?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

В эфире рубрика "Три мысли перед сном" (смешно: в прошлом посте я написала "Авторская арифметика", а никто и не заметил, я случайно наткнулась на ошибку, выправила и хохотала чуть ли не в голос, кажется, кое-кто переработал), с вами Настя, и сегодня я предлагаю вам поговорить о том, зачем мы пишем.

Краткая история идеи этого выпуска "Трех мыслей" такова. Я начала писать небольшие творческие заметки под меткой "НаНоРайМо_365" для социальных сетей. И сегодня выложила вот такой материал. А потом задумалась: почему бы нам в "Трех мыслях" не поговорить об этом? Отличная тема для уютной и неспешной вечерней беседы.

Если кому-то лень читать (или он просто не хочет читать) заметку, вот ее содержание в двух словах: я пишу для того, чтобы рассказывать интересные истории. Меня не особо заботит, насколько гениальным будет созданный мной роман, и о том, будут ли меня читать через сто лет, я тоже не думаю. Интересная история, которая пробуждает у читателя эмоции - вот главная цель моего творчества.

А зачем пишете вы, друзья? Ваши три мысли перед сном?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 48 слов — Сказать )
miradella
5 сент, 2018 17:10 (UTC)
1. Потому что не могу не писать. Для меня это уже не просто воздух. Для меня это часть меня. Причем настолько значительная, что без писательства я буквально зачахну.

2. Потому что ЭТИ меня сожрут. Под этими подразумеваются герои в размере эээ... 50...? Не знаю, не считала, сколько там этих чудиков.

3. Мне нравится исследовать собственные миры, наблюдать за тем, как разворачивается история и строить собственные теории о том, что будет дальше.
era_elto
6 сент, 2018 09:59 (UTC)
>> Потому что ЭТИ меня сожрут. Под этими подразумеваются герои в размере эээ... 50...? Не знаю, не считала, сколько там этих чудиков.

Вот да, кстати. Иногда приходишь домой, сил писать вообще нет, думаешь "все, сейчас ложусь спать". Но герои жрут мозг. И ты понимаешь, что пойдешь спать только после того, как напишешь хотя бы тысячу слов ))
(без темы) - vysochina_lera - 6 сент, 2018 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 сент, 2018 08:52 (UTC) - Развернуть
kilamov
5 сент, 2018 17:52 (UTC)
1. Мне нравится процесс. В этом отношении я самый настоящий графоман :)

2. Меня радует, когда складывается история, когда находятся удачные фразы, когда придумываются неожиданные сюжетные повороты.

3. А ещё мне за это платят :)

p.s. Я заметил, что было написано не так, но тактично промолчал. Сам не раз ошибался и более смешным образом.

Edited at 2018-09-05 17:52 (UTC)
dona_rosa
5 сент, 2018 17:57 (UTC)
Я тоже заметила и решила что пусть будет! :)))
(без темы) - zamok_v_lesu - 5 сент, 2018 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 6 сент, 2018 09:54 (UTC) - Развернуть
dona_rosa
5 сент, 2018 17:57 (UTC)
1. Я пишу потому что это потребность моей души. Я просто люблю это делать.

2. Это мой способ общения с миром, дать ему обратную связь о том, что я поняла, чему удивилась, что меня впечатлило в надежде, что это найдет отклик у читателей, которые задумывались над похожими вопросами или наоборот никогда не задумывались, но им интересно посмотреть на это и под таким углом.

3. И я очень люблю и всегда любила читать. Поэтому я пишу. Да, возможно это и не логично, но я уверена, что это связано. Я люблю мир слов и чётко выраженных мыслей.
era_elto
6 сент, 2018 10:00 (UTC)
>> 3. И я очень люблю и всегда любила читать. Поэтому я пишу. Да, возможно это и не логично, но я уверена, что это связано. Я люблю мир слов и чётко выраженных мыслей.

Вполне логично. Когда любишь читать, хочешь, чтобы хороших книг становилось больше. И поэтому пишешь )
(без темы) - vysochina_lera - 6 сент, 2018 13:59 (UTC) - Развернуть
modesta31
5 сент, 2018 19:11 (UTC)
1. Раньше писала, чтобы рассмешить. Написала рассказ и дала почитать сестре. Сижу рядом и жду: будет смеяться или нет? В ту пору юмор стоял на первом месте в моем творчестве.
2. Позже к юмору, который обрел некоторые рамки и перестал выпирать из каждого слова, подключился сюжет. Хотелось написать что-то приключенческое. Почти в каждом произведении моя шебутная героиня шагала к эстакаде (скале, шатким мосткам) и в момент кульминации притаившийся злодей сталкивал "чудечко" в воду.
3. Сейчас пишу, потому что полюбила закручивать интригу. Детектив и мистика - это прекрасно.
streletc_art
5 сент, 2018 21:18 (UTC)
О! Был тоже довольно длинный юмористический период - от школы и всё время в институте. да и сейчас тоже прорывается то и дело.
(без темы) - era_elto - 6 сент, 2018 10:02 (UTC) - Развернуть
elisaveta_neru
5 сент, 2018 19:48 (UTC)
1. Жажда и чувство, как при нехватке кислорода.
2. Потребность выразить свои мысли.
3. Это смысл жизни.
era_elto
6 сент, 2018 10:02 (UTC)
>> 1. Жажда и чувство, как при нехватке кислорода.

Какое потрясающее определение необходимости творчества. Давно я его не слышала. Спасибо за него )
streletc_art
5 сент, 2018 21:00 (UTC)
1. Я пишу, потому что мне нравится потом это читать ))
Мне часто в разных книгах чего-то недоставало. То что-то недорассказано, то мало каких-то подробностей, например, какого цвета платья и вообще, сколько их у героини. А если всё было хорошо, то очень быстро кончалось, а хочется продолжения.
Ну, а кто напишет для тебя самой лучше, чем ты сама?
Короче, я пишу, чтобы было что почитать самой ))

2. Я пишу, потому что мне интересно, что будет дальше. Я пишу без заранее выстроенного сюжета, поэтому сегодня далеко не всегда знаю, что будет у меня завтра. И каждый раз ужасно интересно, что получится и что мне покажут мои герои.

З. Я пишу, потому что это лучший отдых для души и самое любимое дело среди всех остальных любимых дел.
era_elto
6 сент, 2018 10:04 (UTC)
>> Я пишу без заранее выстроенного сюжета, поэтому сегодня далеко не всегда знаю, что будет у меня завтра. И каждый раз ужасно интересно, что получится и что мне покажут мои герои.

Добро пожаловать в наш клуб. Потому что даже если ты планируешь, все равно все выходит не так. Поэтому не думай, что планирование - это панацея ) Скорее, наоборот - это когда ты льешь масло в костер )))
(без темы) - streletc_art - 6 сент, 2018 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 сент, 2018 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 7 сент, 2018 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 сент, 2018 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 7 сент, 2018 17:31 (UTC) - Развернуть
streletc_art
5 сент, 2018 21:09 (UTC)
А у меня было так: я заметила, но не поняла, в чём дело. Чувствую, что-то не так, как всегда. Что-то странное. А что - понять не могу.
Так я и разбираться не стала. Ну, думаю, значит, так надо, значит, я что-то опять пропустила. Ну, и нечего голову ломать ))
Настя, представь, как я тебе доверяю? :))
era_elto
6 сент, 2018 10:04 (UTC)
Просто я каждый раз открываю посты "Трех мыслей" одинаково ))) глаз читателей уже привык, никто не читает это, сразу идут дальше. У этого явления даже название какое-то есть, не помню, правда, какое.
Зена Огнева
5 сент, 2018 21:24 (UTC)
А кто еще напишет женские вестерны, маньяков, которые наказывают насильников и пособников оправдывать насильников и убийц, про женские колонии в постапокалипсис с моими версиями в том числе матриархата?

Мне нравится сочинять, миры, герои, слова доставляют эстетическое удовольствие, а еще возможность побыть мысленным монстром. Нравится создавать красоту и можно ее создать с помощью слов. Слова обладают волшебством.

Заработать денег с помощью приятной работы, а не раскладывая товар на полке и т д.
Возможность стать видимой в сети, а то я невидима. Статус кем представляться приобрести. Писатели будут все популярнее становиться, несмотря на рост конкуренции игр, фильмов, музыки. Возможность быть популярной писательницей, чтобы тебе писали комментарии, от которых таешь как мороженное на солнце и мурашки бегут. Чтобы читали - от внимания к рассказам, книгам (статьям) получаешь удовольствие.

Внести свой вклад в культуру.
Плюс возможность приобрести друзей и коллег)
era_elto
6 сент, 2018 10:05 (UTC)
Женские вестерны? Это любопытно!
(без темы) - era_elto - 7 сент, 2018 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 сент, 2018 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 6 сент, 2018 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 7 сент, 2018 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 сент, 2018 06:56 (UTC) - Развернуть
zamok_v_lesu
6 сент, 2018 10:41 (UTC)
Вот почитала других и думаю - а я почему пишу? Т.к. пишу я всю жизнь, и всю жизнь на уровне хобби. :)

1. Начнём, пожалуй, с детства. Я любила читать. Не то, чтобы много - побегать во дворе тоже надо, но у меня был хороший дедушка, который рано меня научил читать и вообще привил "с младых ногтей" тягу к знаниям. Помню, как я ждала времени, когда пойду в первый класс, ха-ха. :)))

Мне всегда нравились истории, особенно про шпионов и про партизанов, но не всегда нравилось, как они заканчивались. В воображении я часто рисовала всякие "а если бы?" и вообще придумывала свои истории, рассказывала их детям, вовлекала в разные игры. Стала придумывать свои волшебные миры и магию в них, сверхспособности. Так что с воображением у меня всегда было ок. :) В 5 лет я стала переписываться с подружкой, что приезжала летом, но за неё писала мама, а я писала сама. Тогда же написала первое стихотворение.

А ещё у мамы и бабушки были свои сказки, которые они сочиняли и рассказывали мне, придумывая на ходу продолжение. Лет в 7 я подумала: "А почему бы их не записать, какие были бы книжки!" Взяла тетрадь и приступила, переиначив всё по-своему. Даже детектив, помню, писала, и сама же рисовала иллюстрации.

Чем это было для меня тогда? Развлечением, но не только. Я чувствовала в этом магию, способность влиять на реальность. Когда я хотела, чтобы выпал снег, мама заставляла меня смиряться с реальностью, да при этом грубо, но я лишь ещё больше билась в истерике. :) Дедушка же научил меня "особой магии", он сказал, что я могу написать письмо в Небесную Канцелярию, и я написала. Я не помню, сбылось ли хоть одно моё желание, но я всегда успокаивалась, т.к. знала - Я МОГУ ВЛИЯТЬ НА МИР! :) И лишь во взрослом возрасте я узнала, что это - письменная практика! :)

2. В школе я всегда что-то писала. В принципе, умение писать, рисовать и выдумывать оригинальные игры, а ещё смешить детей - это то, что обеспечило мне популярность среди сверстников. Всем было интересно, что Аня выкинет опять. По классу часто гуляли мои карикатуры или смешные стишки про учителей, уроки и т.п. Мои "откровенники" были очень популярны, мне давали заполнить свои. Обычно ответы школьников были унылыми, а мои - огонь! :) Я рано нащупала эту "золотую жилу" и выжимала из неё всё. :) Ну и письма, я оооочень много переписывалась, они тоже были яркими и разрисованными.

Ещё я писала стихи и делала поздравительные открытки, сколько себя помню. В юности у девчонок были популярны стихи о любви, потому в этот период было написано много на эту тему. :)

С появлением интернета, я первым делом создала свою домашнюю страницу. У меня были свои друзья и поклонники. В игры стала играть, познакомилась с парнем, создали свой клан, естественно это было огромное поле для творчества, и мы писали вместе. Зачем? Ну просто интересно было, и всё. :)

3. И вот, оглядываясь назад, я понимаю, что "ни дня без строчки" - это про меня, но я и помыслить не могла о том, чтобы быть писателем. Не из-за низкой самооценки, а просто потому что у меня не было такого желания. :) Мне всегда нравился сам процесс погружения в магию творчества. Вот это детское, игровое "а что, если..." Хотя мне многие говорили, что мне книжки надо писать с иллюстрациями, я соглашалась, но всерьёз об этом не думала.

Творчество как-то не пользовалось популярностью в то время и я думала, что нужна серьёзная взрослая работа, а это всё баловство, развлечение. "Ну и что, картинки по пять копеек продавать в Горсаду?" - цинично отвечала я, когда кто-то мне говорил, что я могла бы быть художником. Про писательство и подавно не думала. Вот бизнес - это да, это в цене, это серьёзно, а творчество и мечты - мир, в который я могу убежать от взрослых проблем и там восстановить силы, рай внутреннего ребёнка. :)

А в наше время творчество как ценность возрождается. Я и не думала, что времена так поменяются и ценности с ними. А прочитав книги Джулии Кэмерон, совсем иначе посмотрела на это. И теперь я пишу более осознанно и даже начинаю думать о себе как о писателе. Настя, спасибо, ты влияешь даже на таких своенравных и закостенелых динозавров, как я. :)

Edited at 2018-09-06 10:47 (UTC)
era_elto
7 сент, 2018 08:50 (UTC)
>> В воображении я часто рисовала всякие "а если бы?" и вообще придумывала свои истории, рассказывала их детям, вовлекала в разные игры.

О да. Вот так и начинается тяга к писательскому творчеству )))

Спасибо, что поделилась своей историей! Это очень круто!!! И вообще, люблю, когда историями делятся. Будь то реальные люди или персонажи ) истории - это здорово.
(без темы) - zamok_v_lesu - 7 сент, 2018 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 сент, 2018 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamok_v_lesu - 9 сент, 2018 20:33 (UTC) - Развернуть
vysochina_lera
6 сент, 2018 14:21 (UTC)
Спасибо за вопрос, Настя, давно было интересно почитать ответы участников Клуба на него :) Я и сама однажды, когда поняла, что писательство превращается в одно из главных моих хобби, задумалась над ним.

1. Я пишу, чтобы выразить себя, поделиться мыслями/чувствами/идеями/откровениями/впечатлениями или просто рассказать что-нибудь интересненькое читателям :) Обожаю открывать перед людьми другие миры - как фантастические, так и те, что можно встретить в нашей жизни. Поэтому я немножко увлекаюсь еще и журналистикой в дополнение к фэнтези/фантастике. Посты на стене ВК - это вещь!

2. Я пишу, чтобы привести мысли в порядок. Банально, знаю, но мне стало гораздо легче с тех пор, как я начала записывать всякие идеи, сценки и героев, которые вечно крутятся в моей голове.

3. Я пишу, чтобы вдохновлять и радовать людей. Я думаю об этом, когда сочиняю очередную историю, когда представляю себе финал. Для меня важно, чтобы мои творения делали этот мир чуточку лучше (да, я в это верю). Правда, это не мешает мне изредка писать что-то мрачное. Но все равно с хэппиэндом. Я не исправима, знаю (не то, чтобы я хотела исправляться).

И еще, конечно, я очень люблю читать. Что только добавляет красок и веселья в ту карусель сюжетов и героев, что вертится в моей голове. И, конечно, когда я что-то пишу, я пишу в первую очередь это так, чтобы это было интересно мне. Что предполагает красивые описания, необычных героев и закрученный сюжет.




era_elto
7 сент, 2018 08:54 (UTC)
>> Посты на стене ВК - это вещь!

Определенно вещь! ))

>> Банально, знаю, но мне стало гораздо легче с тех пор, как я начала записывать всякие идеи, сценки и героев, которые вечно крутятся в моей голове.

Да, это правда. Ощущение такое, будто голову разрубил (безболезненно и без крови) и выпустил на волю не одну богиню Афину, а целую стаю богов. Потом уже и сам не рад, но обратно не запустить, ага.

( 48 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com