?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья. Добро пожаловать в шестой творческий урок!

У кого учиться писательскому мастерству? Этот вопрос задают себе не только начинающие авторы. Каждому необходим наставник, и писатели - не исключение. Ведь если есть кто-то, кто уже преодолел ту вершину, на которую мы взбираемся, то он сможет рассказать нам, как это сделать. Либо мы можем понаблюдать за ним и обучиться самостоятельно.

Для меня ответ на вопрос "у кого учиться" однозначен: у практиков. По складу характера и мировоззрению я практик, а поэтому придаю значение не словам и красочным описаниям планов, а результатам. Если мне нужно обучиться чему-то, то я ищу человека, который это уже сделал. В идеале - продолжает делать. Возможно, писатели с высшим образованием (к сожалению, я не знаю, как это делается в России - на западе есть факультеты писательского мастерства) поступают как-то иначе, но я - самоучка, так что предпочитаю учиться на примерах успешных авторов.

Здесь мне иногда возражают: "Но Настя, есть много людей, которые писателями не являются, но пишут статьи по писательскому мастерству!". Безусловно, есть. И таких людей много. Но пишут они о теории. Эту теорию вам нужно будет применить на практике. И вот это-то как раз вам сможет объяснить только практик, потому что... собственно, теоретики не пишут, на то они и теоретики, их сила в другом. На изучение теории тратится слишком много времени. Кроме того, вы не можете знать, что из этого примените. Поэтому лучше СРАЗУ начинать работать, смотреть, что у вас получается, а что - нет. И в дальнейшем изучать только то, что нужно ВАМ.

Опять же, ничего не имею против людей, которые сами не пишут, но учат других писать. Я не понимаю смысла их деятельности, но каждому свое, возможно, кому-то это будет полезно. В конце-то концов, не всем быть практиками. Теоретики тоже нужны. Наверное.

Завтра мы продолжим говорить об обучении. Не переключайтесь, вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com