?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья. Добро пожаловать в седьмой писательский урок!

Вчера мы говорили о том, что учиться стоит у практиков. Практики - это хорошо, но их много. Сегодня пишут почти все. Как понять, кого из них выбрать в наставники? Я часто слышу ответы в стиле "нужно выбирать достойных", "нужно выбирать тех, кто хорошо владеет словом". Но мы уже знаем, что любое мнение субъективно. И уж тем более нельзя сказать о человеке, что он "достоин" или "хорошо владеет словом". Хорошо владеет словом для какого жанра? Если вы пишете иронические детективы, то вам не подойдет слог автора интеллектуальной прозы - и наоборот. Поэтому в наставники следует выбирать тех, чьи произведения:

1. Вам нравятся - с чисто эстетической точки зрения или с интеллектуальной, читательской. А, может, обе точки зрения будут для вас актуальны.

2. Кажутся вам актуальными для ваших сегодняшних творческих целей.

Обычно писатели много читают (и об этом мы тоже говорили), так что в наставниках у нас недостатка нет. Чаще всего мы подсознательно чувствуем, чего нам сегодня не хватает, и помечаем в книгах нужные моменты. Что до "достойных" и "недостойных" примеров - лично я в "достойных" не очень верю и в обычной жизни, а в творчестве - тем более. Здесь нет границ и законов, и каждый делает выбор для себя. Кого-то считаю достойным я, кого-то считаете достойным вы. Где-то мы сойдемся во мнениях, где-то - нет. Каждому свое. Мы разные, и это прекрасно!

Завтра мы очень коротко обсудим расхожий принцип "fake it until you make it" ("подражай, пока не получится"). Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com