?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую, друзья. Добро пожаловать в восьмой писательский урок!

Часто начинающие авторы говорят: "Я пишу и пишу, но мои тексты выходят похожими на тексты других людей. У меня никогда не получится написать что-то по-настоящему уникальное!". И здесь многие задаются вопросом: стоит ли тратить свое время на "копирование"?

Однозначно, стоит.

1. Тот, кто говорит, что стиль у него появился "еще в раннем детстве", а потом он так боялся его испортить, что ничего не читал, нагло врет. Стиль появляется только тогда, когда у нас есть основа для этого стиля. А основа вырабатывается с помощью подражания. Так мы набираем необходимый материал. В самом начале писательского пути копируют ВСЕ. Я копировала - и другие тоже копируют. Исключений НЕ БЫВАЕТ!

2. Моделирование - а именно так называется способ обучения, подразумевающий копирование - является одной из самых эффективных систем получения знаний. Пожалуй, даже самой эффективной. Котята учатся охотиться не по учебникам: они наблюдают за матерью. Мы учились ходить не по учебникам - мы подражали взрослым (падали, но поднимались и продолжали учиться, вот это я понимаю - целеустремленность! Жаль, что многие из нас потеряли это, повзрослев). Мы учимся говорить, подражая взрослым. Что до освоения письма? Я училась не по прописям. Знаю многих людей, которые учились не по прописям. Прописи - это очень, очень скучно. Намного интереснее писать, когда ты что-то копируешь и сразу же складываешь буквы в слова. С помощью моделирования изучали живопись великие мастера Ренессанса. Примеров можно приводить очень много - смысл вы поняли.

Итак, в копировании - моделировании - нет ничего плохого, потому что так учатся все. Более того: если вы сейчас находитесь в периоде "получается только копировать", это очень и очень хорошо! Используйте момент! Сейчас вы закладываете самые важные писательские навыки. Если вы не освоите их, то в будущем придется возвращаться и дорабатывать неизученный материал. К слову... копировать тоже нужно уметь.

Завтра мы поговорим о создании поддерживающей среды. Да, именно о создании, это не ошибка. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com