?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добро пожаловать в тринадцатый творческий урок!

Тот, кто смотрит уроки с самого начала, возможно, скажет: "Эй, Настя, мы уже говорили об общении с другими авторами в девятом видео, оно было посвящено созданию круга единомышленников!". Совершенно верно, говорили. Сегодня я хочу обсудить частный случай создания этого круга. Писательские (и творческие в целом) тусовки редко выставляют этот тренд напоказ. Тем же, кто становится в этом обществе "своим", он открывается во всем своем уродстве и черноте. Я говорю о профессиональной зависти.

По-моему, профессиональная зависть - самое отвратительное, что только можно придумать. Иногда творческие люди делят то, что уже завтра может потерять для них всякий смысл. К примеру, деньги или любовь читателя. Я становилась свидетельницей того, как писатели бросались взаимными оскорблениями только потому, что написали книги на похожую тему. И вот теперь у них есть цель: унизить другого, тем самым доказав, что его книга лучше. Это можно наблюдать всюду: и среди художников, и среди фотографов, и среди актеров, и среди поэтов. В свое время профессиональная зависть и то, что за ней следует, была одной из главных причин моего ухода из писательских тусовок. Но изображать из себя одинокого воина невозможно - по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Мы - одно творческое сообщество, и нам нужно общаться. Но следует найти другие формы общения. И более тщательно выбирать окружение.

Нужно ли бояться писательских тусовок? Я думаю, что нет. Но нужно понимать, что в таких кружках всегда есть нереализованные люди, которые страдают от отсутствия реализации. Именно они и выкидывают все эти уродливые штуки. И пусть ваши глаза не обманывают вас. Эти люди могут исполнять первые роли, могут собирать кучу комплиментов, могут хоть каждый день слышать о том, какие они талантливые. Истина всегда одна, и она заключается в следующем. Реализованные люди НИКОГДА не будут топтать других людей. Реализованные люди заинтересованы в том, чтобы таких, как они, с каждым днем становилось все больше. Конкуренции боится только тот, кто не уверен в себе. В какие моменты творческие люди не уверены в себе? Все верно. В те моменты, когда они осознают, что их реализация по каким бы то ни было причинам остановилась.

Общайтесь с коллегами по перу, но всегда держите курс на тех, кто доброжелательно настроен. Они могут быть известными и признанными. Могут быть начинающими. Я повторюсь: нереализованные люди встречаются даже среди тех, кто вроде бы уже получил от жизни все.

Завтра мы поговорим о нашем читателе. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com