?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую в пятнадцатом творческом уроке!

Сегодня мы поговорим на сложную и противоречивую тему, которую как нельзя лучше описывает мое любимое, почти классическое предложение: "Я творец, а не продавец". Среди творческих людей много "творцов, но не продавцов", и среди писателей они, разумеется, тоже есть. Авторы почти с гордостью говорят о том, что они не умеют себя продавать, и приводят в пример известных личностей из прошлых эпох. Дескать, они только творили, и это было чистое творчество. А сегодня важны только деньги. Так ли это? Ни в коем случае не хочу сказать что-то плохое об известных личностях из творческих эпох. Некоторые из них являются моими примерами для подражания. Вместе с тем, нужно понимать, что мир изменился.

Сегодня мы переживаем очередное Возрождение. Все даже лучше, чем было в прошлом. Мы все талантливы, для нас нет границ, нам служат высокие технологии, использование которых помогает нашей творческой реализации. И проблема тут только одна: когда талантливы ВСЕ, и ВСЕ стараются делать свое дело все лучше и лучше, выделиться сложно.

Уметь себя продавать - это как раз про умение выделиться. Показать свою уникальность и сделать так, чтобы ее заметили и купили. Во всех смыслах этого слова - читатель приходит, смотрит и покупает.

Здесь есть два основных момента, которые зачастую "сталкиваются лбами". Первый - это писательская работа, то есть, создание ценности как таковой. Для того, чтобы ее выполнять, мы погружаемся в себя. Я люблю говорить, что работающий писатель - это абсолютный эгоист. Второй момент - это внешняя сторона вопроса. Публичность. Работа на узнаваемость, на привлечение читателя и, собственно, продажи. Нельзя ТОЛЬКО писать - так у вас никогда не будет читателя. Нельзя ТОЛЬКО работать над внешней стороной вопроса, ибо вам попросту нечего будет продавать.

У меня нет секретной формулы. Когда она появится - если появится - возможно, я ею поделюсь. Но на данный момент я знаю, что идеальный выход из положения - это поиск баланса между внутренним и внешним. Для кого-то это полное переключение. Для кого-то - к примеру, для меня - это вот именно что поиск баланса, через совмещение первого и второго. И первое, и второе необходимо. Учитесь это совмещать, и делайте это так, чтобы было удобно лично вам!

Завтра мы продолжим тему продвижения. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com