?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Даже самые ярые приверженцы правильного питания, регулярных занятий спором и здорового образа жизни нет-нет да и захотят съесть какой-нибудь жирный бургер из известной сети ресторанов быстрого питания. Или картошечки из фритюра да запить ее газировкой, в которой сахара больше, чем остальных ингредиентов. Я такую еду любовно называю «гадостью». То ли настроение меланхоличное, то ли погода не радует, в общем, складываются так обстоятельства, что непреодолимо тянет съест «гадость». Ведь если редко, то она принесет не только удовлетворение, но и пользу, и даже не сильно скажется на общем самочувствии.

Вот к такой категории я отнесла бы книгу «Пи*ец, сказал мой отец» Джастина Хэлперна. Ее можно прочесть за один короткий вечер, она простая, не особо художественная и не несущая какого-то глубоко смысла, этакий гамбургер среди книг. Но он нее стало хорошо, она принесла пользу душе. Незатейливый юмор, прямота автора и его главного героя, простые предложения и незамысловатые сюжеты, даже отсутствие какой-либо структуры и логики размещения глав – все для этой книги сложилось. У названия тоже нет никакого скрытого контекста. Это действительно книга о том, что в разных ситуациях говорил его отец.

Джастин Хэлперн рано начал подмечать, что отец часто говорил очень прямо, без какой-либо внутренней цензуры, но вещи вовсе не глупые. Будучи уже выпускником университета, он попытался найти свое призвание в Голливуде, но далось ему это не легко. Пришлось уже почти в тридцатилетнем возрасте переехать обратно к родителям. И вот в этот период жизни ему пришло в голову поделиться житейской мудростью отца с миром при помощи Твиттера. Туда он постил фразочки, которые выдавал Хэлперн-старший, число подписчиков и поклонников росло, и в итоге Джастину предложили собрать цитаты в книгу, проиллюстрировав выражения историями, в которых они родились.


Да, вот так вот просто. Каждая глава описывает тот или иной случай из жизни Джастина и его семьи. И его отцу было что сказать по каждому поводу. Он не стеснялся в выражениях, но, в общем-то, глупостей не говорил. Его внутреннюю свободу можно описать его же цитатой: «Я у себя дома. Захочу надеть штаны – надену. Захочу – буду ходить голый. Тот факт, что скоро зайдут твои друзья, к делу не относится. В смысле, мне пофиг». Иногда он давал и очень нужные советы своим детям, например: «Послушай, если незнакомый дядька или незнакомая тетка станут говорить тебе всякие хорошие слова, беги от них со всех ног. Просто так, без задней мысли, люди хороших слов не говорят. А если некоторые и говорят, пусть идут к едрене фене – проживем как-нибудь без ихних любезностей».

Книга получилось похожей на посиделки за кухонным столом, когда, собравшись, семья вспоминает события, которые, вроде бы и не знаковые, но важные и теплые. Из историй Джастина становится понятно, что отец всегда заботился и очень любил свою семью, хотя и выражал это не совсем привычным способом. Он поддержал сына в самую трудную минуту, не только впустив в свой дом, но и дав ему шанс пробиться вверх по карьерной лестнице. Многие родители помогают в этом своим детям: кто-то оплачивает образование, кто-то при помощи связей устраивает на хорошую должность, а отец Джастина был рядом и говорил то, что у него на уме, тем самым давая материал для блога и книги, которые прославили его. Не самый традиционный способ помочь, но зато действенный.
Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com