?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую в восемнадцатом творческом уроке!

Первый роман, как бы мы к нему ни относились, всегда будет для нас особенным. Возможно, вы уже написали его (и написали не один роман после первого романа). Возможно, вы пишете его сейчас. Возможно, вы планируете написать первый роман. Или же только мечтаете об этом. И, если вы его еще НЕ написали, то вот вам две рекомендации, основанные на личном опыте. Ни в коем случае не говорю, что поступать следует только так, выбор в любом случае ваш!

1. Первый роман - почти всегда отстой.

Даже в том случае, если по завершении вы восхищаетесь им. Почему это происходит? Потому что чем дольше мы пишем, тем больше у нас опыта. Планка поднимается, мы можем больше. Рано или поздно мы начинаем критически оценивать написанное раньше. И неизменно приходим к выводу, что в прошлых книгах нет ничего хорошего. ВНИМАНИЕ! Это не означает, что первый роман не будет вам дорог по личным причинам! Это означает, что вы будете недовольны им с профессиональной точки зрения.

2. Никогда. Не. Переписывайте. Первый. Роман.

Никогда, никогда, никогда.

Это я говорю вам как человек, потративший на это занятие пять лет. Что получилось в итоге? Верно. Первый роман, которым я недовольна. Что бы получилось, если бы я написала первый черновик, а потом отредактировала бы и "послала историю в мир"? Верно. Первый роман, которым я недовольна. В переписывании есть две опасности. Первая - собственно, опасность никогда не закончить произведение. Я знаю людей, которые пишут первый роман восемь, десять лет, но от завершения весьма и весьма далеки. Вторая - опасность увязнуть в истории, тем самым добровольно лишив себя возможностей творческого роста. Главная беда тут в том, что вы все же растете, пусть и варитесь в одной и той же истории. Каждый вариант лучше предыдущего, но он вас не устраивает - и вы переписываете снова. И снова. И снова. Но это бесконечный процесс, потому что рост тоже бесконечен. Я знаю, как сложно отпускать героев (у меня тоже с этим проблемы). Но очень важно чувствовать тот момент, когда история уже рассказана. Не бойтесь ставить точку и идти дальше! Если вы привязались к герою, напишите еще одну историю с его участием (к слову, привязанность к персонажам - довольно распространенный среди "писателей" недуг, так появляются восхитительные серии, которые мы буквально проглатываем). Но обязательно завершите предыдущую!

Завтра мы коснемся темы неудач. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 13 слов — Сказать )
evaraykir
19 сент, 2018 12:23 (UTC)
Почему мне не попалась эта статья, когда я начала переписывать свой первый роман XD Как теперь остановиться?))
era_elto
19 сент, 2018 14:03 (UTC)
Потому что все попадается в свой срок ;)

Дописать текущий черновик и поставить точку, конечно же )
streletc_art
19 сент, 2018 18:54 (UTC)
Что такое "переписывать роман"?
У меня, например, есть два римейка - но повести. Обе старые, ещё бумажные, и обе реанимации оказались очень успешными. И было интересно работать, и вышло намного лучше, чем было.
Это не то?
era_elto
20 сент, 2018 10:38 (UTC)
Ремейк - это и есть переписывание, да ) просто слово красивое, но речь о том же.
streletc_art
20 сент, 2018 11:00 (UTC)
А, ну тогда я выпадаю из правил. У меня как раз вышло отлично. И мне было интересно, и читателям, и родились две интересные истории создания, достойные отдельных рассказов.

И одну историю создания я в реале уже рассказала - когда подруге на открытии её персональной выставки преподнесла этот переписанный сюжет с её сохранившейся старой иллюстрацией. Она потом вечером звонила, прочитав, благодарила, ей очень понравилось... Да и тут мы довольно активно обсуждали сюжет с читателями...
Вторую историю я не раз описывала - когда вообще по памяти восстановила "Эликсир".
То есть, я, как всегда, не влезаю в шаблоны и запросто переписываю )) Но советовать прямо всем не могу - наверное, нужно иметь определённую натуру.
era_elto
20 сент, 2018 11:43 (UTC)
А я где-то написала, что кому-то будет неинтересно? )
era_elto
20 сент, 2018 11:45 (UTC)
Кстати, упоминаний о каких-то правилах и шаблонах я тоже не нашла. Укажи на них, если что )
streletc_art
20 сент, 2018 12:28 (UTC)
Ну, это я так обобщила категоричность. В посте написано "Никогда". То есть, нет надежд, если возьмётесь. А это уже претендует на правило.
era_elto
20 сент, 2018 15:50 (UTC)
Мое личное правило, которое не обязано быть актуальным для всех. Равно как и все предыдущие уроки. И вообще все, что я пишу.
zamok_v_lesu
19 сент, 2018 19:48 (UTC)
А если считаешь свой первый роман гениальным? ;) Ну, тут я шучу, конечно, но всё же мне сейчас нравится то, что я пишу, хотя это мой первый роман. Но я вижу свои недочёты, да, и в принципе думаю, что в следующем романе я буду тщательнее продумывать сам мир и не буду скатывать его с других книг, что моя фантазия разовьётся больше, это да. Сейчас я просто пишу, не обращая внимания на эти детали, с которыми пока не знаю, как поступить. Но может в процессе придёт и это и роман обретёт целостность.

Что касается переписывания, я написала довольно много 9 лет назад, но сейчас многое переписала, и этот вариант нравится мне НАМНОГО больше. И я не жалею, что переписала его, ведь сама идея была стоящей изначально, но мне не хватало более осознанного взгляда на мир и в романе было много "детского", инфантильного. :)
era_elto
20 сент, 2018 10:39 (UTC)
Когда я писала свой первый роман, я тоже считала его гениальным )) я и теперешние вещи в работе считаю гениальными. Но я знаю, что уже через полгода-год буду относиться к ним совсем иначе.
zamok_v_lesu
20 сент, 2018 19:48 (UTC)
Возможно, но это ещё не значит, что первый роман - отстой. :) Тем более, другим людям так может совсем даже не казаться. Им может очень даже нравиться.
Вот я иногда перечитываю свои старые вещи и думаю: "А что, неплохо я тогда писала. Может, чуть по-детски, но ведь хорошо!" :)
era_elto
21 сент, 2018 09:37 (UTC)
Другим людям может не казаться, это так. Но представь: я написала его больше десяти лет назад. И с тех пор написала не одну и даже не десять книг. Что-то в нем есть, определенно, и я не отрицаю. Но в общем и в целом он полный отстой ))) хотя лучше, чем написанное до него, это правда. До первого романа у меня была крупная вещь, о которой я вообще думать боюсь )
( 13 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com