?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрейшего вечера!

С вами Инна в рубрике "Три мысли перед сном".


В нашей стране Судный день, все верующие и не особо просят друг у друга прощения и желают хорошей записи в книгу судеб, книгу жизни.
Мне всегда было тяжело просить прощения у людей, которых волей или неволей обидела,поэтому для себя я выработала формулу не доведения до того, чтобы просить прощения и не каяться в содеянном. Я так же неловко себя чувствую, когда просят прощения у меня, я ведь не Бог, а люди на то и люди, чтоб ошибаться.
Хотя, естественно, мы обижаем и нас обижают, кто-то признает свои ошибки, а кто-то-нет.


Как вы относитесь к прощению, легко ли вам просить прощения у других, прощаете ли вы своих обидчиков или копите в себе обиды? Как ваше творчество и ваши герои относятся к прощению? Легко ли простить и попросить прощения? Поразмышляем на эту тему.
Всем спокойной ночи и приятных мыслей перед сном.

Ваша Sindy Gold.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 12 слов — Сказать )
kilamov
19 сент, 2018 18:52 (UTC)
Других прощать легко, а вот самому просить прощения трудно. Думаю, это всем так, потому что приходится признаваться в собственных ошибках, а это всегда тяжело.

В творчестве с этим проще. Особенно такие моменты интересны в компьютерных играх, где можно дать герою варианты: просить прощения или нет и потом показывать игроку разные последствия его выбора.
sindy11
20 сент, 2018 11:32 (UTC)
классно, можно почувствовать себя Богом.
kilamov
20 сент, 2018 12:14 (UTC)
Точно!
Главное, не заиграться в этом чувстве :)
zamok_v_lesu
19 сент, 2018 19:27 (UTC)
1. А мне как раз легко просить прощения. Потому что это нормально - ошибаться и признавать свои ошибки. Кроме того, когда ты просишь прощения, это снимает с тебя чувство вины, а чувство вины очень разрушительно для человека. Для того же существует покаяние, исповедь - чтобы избавиться от чувства вины. В детстве я манипулировала, просила прощения у мамы, хотя совершенно не считала себя виноватой, а просто потому, что с мамой было выгоднее быть в хороших отношениях. Да и почему бы не сделать маме приятно, в конце концов? Может, потому у меня с этим нет проблем.

2. Вообще, у меня огненный темперамент и я с детства могла обидеть человека, просто потому что была не слишком тактичной и говорила, что думала. Сейчас я стараюсь быть более мягкой и тактичной - сталкинг практикую. :) Я высказалась, выпустила пар и забыла! А человек может носиться потом с обидой на меня по нескольку лет! В детстве меня это удивляло, бывало я спрашивала у подружки: "А чего это Маша со мной не разговаривает?" А та отвечает: "Так вы же вчера с ней поругались". А я наутро уже и забыла всё. Не злопамятный я человек, но бывала резкой, грубой, это да. А вот сейчас тренирую и злопамятность тоже, но не для того чтобы мстить, а чтобы не давать собой манипулировать, чтобы помнить, что человек представляет собой и вести себя с ним соответственно. "Зла не помню, приходится записывать", как и "Зла не помню: отомщу, забуду, затем ещё раз отомщу". :)

3. Вообще я далека от христианских понятий, и не считаю, что нужно подставлять левую щёку, если тебя ударили по правой. Злу нельзя потакать, иначе у человека, творящего его, будет чувство безнаказанности и вседозволенности. Но копить обиды в себе - куда хуже. В идеале - просто не обижаться, укреплять нервную систему, но это не всегда получается. Потому тут два варианта: 1. выпустить пар, высказав претензии обидчику в лицо, или попробовать донести до него свои чувства (зависит от того, в каких вы отношениях: если это близкий человек, с ним лучше поговорить по душам и объяснить, что он обижает вас чем-то; а если левый какой, можно и нахамить, и послать - некоторые понимают только хамство (если не обращать внимания не получилось или не в ваших интересах), или осадить вежливо и смотреть, как он бесится (это бывает особенно приятно, от этого можно даже войти в зависимость). :) 2. Если по каким-то причинам с человеком поговорить нельзя и невозможно ему ответить, а обида уже сидит внутри, её нужно выписать на бумажку во всех подробностях и сжечь. И так пока не пройдёт. Или (и) перепросмотреть ситуацию (практика "перепросмотр" есть в инете), продышать её. Так и поступаю в жизни.

Что касается героев, они у меня разные. Я вообще хочу показать многоплановость мира, людей и понятий в своём творчестве, разнообразие возможных вариантов, множество различных правд, неоднозначности всего, на этом вообще делаю основной акцент.

Edited at 2018-09-19 19:41 (UTC)
kotomyava
20 сент, 2018 10:09 (UTC)
Я не верю в словесное прощение.
Верю и понимаю виру: если осознал нанесенный вред, то приложи усилия для его исправления.
Верю и понимаю признание своих ошибок, потому что это освобождает и помогает поступать правильно.
Верю и понимаю ситуацию "фиксации убытков" и закрытия "морального счета" другому по причине его "банкротства" и отказ иметь общие дела с этим человеком в будущем.

А вот эти вот словесные сотрясания воздуха "для очистки совести" слишком часто отдают лицемерными играми эго.
То макнуть другого в грязь, то самому красивым постоять приосанившись, то почувствовать себя светлым высокодуховным человеком.
То просто произнести обязательную формулу вежливости и самому при этом ничуть не изменить ни свое поведение, ни мышление.

Но верх лицемерия, на мой взгляд, просить прощения у бога и верить в его прощение, хотя навредил вполне конкретному человеку. Но идти к тому человеку стыдно, неприятно, ведь придется столкнуться с его реакцией и последствиями своих поступков. То ли дело боженьку проспамить молитвой. Помолился и опять хороший.

Еще один аспект - прощения себя. Есть дурные поступки , которые нельзя исправить. И у меня такие есть. Могу ли я себя за них простить? Нет.
Мне придется жить с этим до конца, таков уж мой характер.
era_elto
20 сент, 2018 10:37 (UTC)
1. Раньше я была очень обидчивым и мстительным человеком. Бывали ситуации, когда я только и думала о том, как отомстить тому, кто сделал мне что-то плохое. С возрастом поняла, что это довольно глупо. А еще от этого быстрее стареешь, появляются морщины и даже бывает рак. Ну, и плюс мы себя программируем на негативные сценарии, что, наверное, еще хуже.

2. Нет, прощать мне совершенно не сложно. Я практикую политику честности и открытости. Если я считаю, что кого-то обидела, то приношу извинения сразу, это полезно для дальнейших отношений. Плюс я в последнее время все меньшего ожидаю от людей. Мне никто ничем не обязан, и все люди разные. Кто-то злой - и это его выбор. Кто-то постоянно обижается и вымещает свою боль на других - это тоже его выбор. Кто-то опаздывает, лжет, обманывает - и это тоже его выбор. Я, в свою очередь, выбираю не впускать всю эту грязь в свою жизнь. Когда такое происходит, я говорю - ОК, так случилось, идем дальше. Часто я продолжаю общаться с людьми, которые сделали мне что-то дурное, но доверять им перестаю. Если до этого доверяла. Потому что я по определению мало кому доверяю, мое доверие нужно заслужить, и сделать это непросто )

3. А вот герои мои зачастую прощать не умеют. Но исключительно потому, что мне нравятся истории о красивой мести, о предательствах и прочем )))
sindy11
20 сент, 2018 11:31 (UTC)
А вот герои мои зачастую прощать не умеют. Но исключительно потому, что мне нравятся истории о красивой мести, о предательствах и прочем )))

Да в этом смысле есть где развернуться, у меня иногда тоже такие мысли появляются, замочить, что ли героя, но потом думаю, я же добрая и у меня вроде как любовный роман, а пусть живет:)
era_elto
20 сент, 2018 11:43 (UTC)
>> но потом думаю, я же добрая и у меня вроде как любовный роман, а пусть живет

Вот, вот как они нами манипулируют )))
sindy11
20 сент, 2018 11:51 (UTC)
Это я трушу пока:) но наверно моя жажда крови, где нибудь да проявится:)))
Но это уже надо триллер писать или мелодраму
era_elto
20 сент, 2018 15:52 (UTC)
О да. Не переживай, оно само вырвется. У меня так было с "Обмани смерть". Начала один роман, а закончила вообще другой ))))))))) так что - все будет в свой срок ) но готовиться морально надо в любом случае ;)
sindy11
20 сент, 2018 18:08 (UTC)
Попытаюсь подготовится:)
( 12 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com