?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую в девятнадцатом творческом уроке!

Творческие люди переживают неудачи разными способами. Кто-то просто перешагивает и идет дальше. Кто-то любит пострадать на публику, но в итоге все равно идет дальше. Проблема таких подходов заключается в том, что уроки, которые мы не выучили, имеют свойство возвращаться и портить нам жизнь. Возможно, речь идет о чем-то, что связано с непониманием читателей. Возможно, речь идет о навыках, в которых, как вы считаете, вы не очень сильны. Какими бы ни были наши неудачи, очень важно работать с ними, анализировать и принимать меры.

1. Найдите место, где вас никто не будет трогать, возьмите ручку, бумагу и честно опишите произошедшее. Выпишите ваши мысли в свободной форме. Поймите, что на самом деле произошло.

2. Копайте так глубоко, как можно. Докопайтесь до самой сути. Нет такого - "у меня проблема с сюжетом" или "у меня проблема с персонажами". В чем именно заключается проблема с сюжетом? А с персонажами? А с описаниями? А со словарным запасом? В каких случаях вам не хватает слов?

3. Ищите материалы, которые вам помогут. Вот здесь вы поймете, добросовестно ли выполнили второй пункт. Потому что чем меньше конкретики в вашем ответе, тем меньше вероятности найти что-то стоящее. Знаю писателей, которые годами страдают от проблем с сюжетом или персонажами. Но все статьи, которые они читают, "плохо, ужасно, полный отстой, куча "воды", автор не понимает, о чем говорит". Да, такие статьи бывают, не спорю. Но если ВСЕ статьи, которые вам попадаются, такие, то дело не в статьях.

4. Решайте проблемы постепенно. Об этом мы уже говорили в видео, посвященном сильным и слабым сторонам. Нужно работать над одним навыком, потом - еще над одним. Полностью концентрироваться на чем-то определенном. Так ваши шансы на успех будут намного выше.

Завтра мы поговорим о старых вещах. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com