?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добро пожаловать в двадцатый творческий урок!

Я часто даю рекомендацию по поводу перечитывания старых вещей. И многие недоумевают: как, зачем? Это ведь аналогично совету "перечитай, чтобы внезапно загореться идеей переписать историю!". Перечитывать старые вещи следует по двум причинам.

1. Понимание того, что вы растете творчески.

Если вещи, написанные год и больше назад, до сих пор кажутся вам гениальными, это явный признак того, что вы не растете как автор. Да, конечно, если у вас нет больших целей, и к писательству вы серьезно не относитесь, то ничего делать не нужно, все идет своим чередом. Но если у вас есть и большие цели, и амбиции, то следует крепко задуматься. Туда ли вы идете? Возможно, ваши цели слишком мелкие, и вы летаете слишком низко?

2. Понимание того, что в старых вещах есть много моментов "а что, вполне себе ничего".

Когда я говорю, что первый роман - в любом случае отстой, то меня частенько понимают слишком буквально. Дескать, все-все-все, выбросить его (не в прямом смысле!), он ужасен. Конечно, нет. Я повторяю "все произведения, написанные нами - наши дети" так же часто, как "первый роман - всегда отстой". Перечитывая старое, важно не только корить себя за то, как плохо вы писали (а еще лучше вообще не корить - как я уже говорила раньше, на каждом этапе вы выкладываетесь полностью, по крайней мере, я на это надеюсь, следовательно, все выходит наилучшим образом для конкретного уровня), но и подмечать то, что получалось хорошо.

Я не люблю свой первый роман, но там есть много хороших персонажей. Собственно, как раз персонажей-то первого романа я и люблю, причем до сих пор, трепетно и нежно. Зачем искать положительное в старых вещах? Все очень просто. Когда мы постоянно повторяете себе "я ничего не умел, я начал с чистого листа, когда-то я был абсолютным новичком!", то в моменты кризисов в голове всплывает именно эта мысль. И в итоге вы погружаетесь в пучину отчаяния еще глубже. Если же вы можете увидеть в ваших прежних вещах положительные моменты, это формирует своеобразные "ножки" для вашей уверенности в себе, и в моменты отчаяния вы опираетесь на них. И давайте уже признаемся самим себе. Ну не начинаем мы с ноля. Вот правда. Не начинаем. Мы как минимум сочиняли истории в своей голове до того, как сказать о себе "я писатель".

Завтра мы побеседуем о важности совершения ошибок и набивания собственных шишек. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com