?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

"Искусство чтения медленно умирает.
Книга – это зеркало, которое отражает только то, что уже есть внутри нас,
и когда мы читаем, мы делаем это всем своим сердцем и разумом,
и на сегодняшний день великие читатели становятся все большей и большей редкостью."

 «Тень ветра» Карлос Руис Сафон
(мой вольный перевод)




Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию нашу новую регулярную рубрику, которая будет посвящена чтению. На самом деле, сколько существует людй, столько и способов чтения. Однако вы наверняка согласитесь, что существует много разных видов чтения : информативное чтение, когда мы ищем какие-то факты необходимые для работы; развлекательное чтение, которое помогает скоротать время в ожидании очереди или в дороге; чтение с целью чему–то научиться, будь-то школьные учебники или книги о том, как улучшить жизнь в целом и много других.  И есть еще один вид чтения – медленное (slow reading).

Это современная тенденция, которая возникла как своеобразный противовес ускоряющемуся темпу жизни, в котором мы живем. Для многих людей стало практически недоступным удовольствие от общения с книгой один на один. Слишком много уведомлений, мессенджеров, звонков и прочих неотложных дел постоянно претендуют на наше внимание и время. Благодаря жизни в системе многозадачности мало кого сегодня можно удивить синдромом дефицита внимания и сложностями с концентрацией. Все эти симптомы не только провоцируют чувство тревожности, но и препятствуют нашей способности вникать в то, что мы читаем. Медленное чтение способно это изменить и помочь вернуть себе свое время и свое внимание.


Если вы любите книги также как любим их мы, то наверное согласитесь с тем, что книга может быть лучшим другом, к которому хочется возвращаться за вдохновением, за поддержкой, за кусочком хорошего юмора или бездной мудрости. В разные периоды жизни мы выбираем разные книги и они нам помогают как читателям. Как писатели мы знаем сколько внимания, усилий и души вложено в каждую страничку, в каждое предложение, в выбор каждого слова. Мы знаем, что за каждой написанной книгой стоит живой человек, которому есть что сказать лично нам. И этот человек достоин того, чтобы его выслушать и принять во внимание его опыт и точку зрения. С книгами совершенно не обязательно всегда соглашаться. С ними можно спорить, можно и нужно задавать вопросы. Очень важно это делать, потому что каждый раз общаясь с книгой, мы на самом деле общаемся с собой, со своими реакциями, со своими мнениями, со своими оценками тех или иных мыслей или поступков героев. И чем больше мы себя узнаем, тем больше расширяются наши возможности и тем насыщеннее и полноценнее становится наша повседневная жизнь.

Эта рубрика о любви к книгам и чтению, и в ней мы будем говорить о книгах, а также о приёмах и правилах чтения, которые покажут как можно понимать книги глубже и получать из процесса чтения ещё больше пользы и удовольствия. Материалы и правила чтения основаны на книге Дэвида Микикса «Медленное чтение в торопливом мире» и на моём личном 35-летнем опыте чтения. Я любила читать столько сколько себя помню, буквально с самого рождения, когда мне читали вслух и эта любовь к чтению не угасла, а только увеличивается с каждой новой прочитанной книгой. У каждого из вас так же есть свой ценный читательский опыт и я хочу, чтобы в рамках этой рубрики мы делились этим опытом в комментариях.

Прежде чем мы приступим к обсуждению правил медленного чтения, позвольте мне узнать о том как складываются ваши дела с чтением на данный момент? Любите ли Вы читать также как люблю я? Находите ли для этого время? Какие условия для чтения являются для вас оптимальными? И главный вопрос - почему вы читаете?
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
charlie_gelner
22 сент, 2018 19:54 (UTC)
Читаю постоянно, в любой позе и при любой возможности :) Но иногда случаются периоды нечитуна, продолжительностью от недели до месяца :) Сейчас для одного дела приходится читать литературу не по своему выбору, а предоставленный список, поэтому не всегда получается читать именно то, что хочется :(
Специальных условий особо нет, главное, чтобы было тихо или хотя бы никто со мной не разговаривал :)
Обязательно выделяю понравившиеся цитаты, переношу их потом в специальный файлик, где бережно храню в порядке, по алфавиту :)
А еще люблю написать про прочтенное небольшую заметку в "Сезонное чтиво", иногда именно при этом осознаю что-то важное о книге, люблю наводить справки о писателях, это тоже помогает раскрыть книгу с новой стороны.

Edited at 2018-09-22 19:57 (UTC)
dona_rosa
24 сент, 2018 09:35 (UTC)
Абсолютно согласна, что когда мы делимся мыслями о прочитанном, то книгу начинаем понимать чуточку глубже - поэтому и важно обсуждать книги, задавать друг другу вопросы - таким образом и расширяется наш мир и способность понимать других людей, их восприятие и образ мышления.

Очень нравится идея выделять понравившиеся цитаты - тоже так делаю и одна как раз пригодилась для анонса рубрики.
era_elto
23 сент, 2018 13:43 (UTC)
Я начала читать, когда мне было где-то четыре года, и с тех пор влюблена в книги. Читаю я практически все, у меня нет такого "фууу, недостойный жанр" или "фууу, ужасная книга", хотя раньше обожала такие выкладки и очень собой гордилась. Интеллектуальный снобизм - это невежливо по отношению к книгам и их авторам. Ну, и еще это многое говорит о человеке, который себе такое позволяет. Как и любой снобизм, собственно ) Я рада, что "излечилась" от этого. Моя жизнь стала лучше во всех отношениях. Теперь я спокойно могу читать дешевые романчики в мягкой обложке, ура! ))))))))))

Не нахожу время, нет. У меня вообще нет такого - "как найти время для чтения". Это вроде как сказать "как найти время на спорт" или "как найти время на дыхание". Это же необходимые вещи, для них всегда есть время. Художественное чаще всего слушаю (аудиокниги). Нон-фикшн по большей части читаю, потому что делаю выписки. Когда-то у меня была приличная библиотека, которую я долго собирала, но по несчастливому стечению обстоятельств пришлось ее оставить на одной из прошлых квартир. Долгое время довольствовалась исключительно электронными книгами. Теперь понемногу собираю новую библиотеку. Некоторые вещи очень хочется иметь именно в бумажном варианте. Да, понимаю, старомодно. Но приятно )

Читать я могу в любом месте и в любой ситуации. Возможно, это результат образа жизни - когда-то он был в полном смысле этих слов кочевым, я постоянно путешествовала и переезжала с места на место ))) читаю на остановке, в автобусе, в очереди. У меня в телефоне нет социальных сетей (помимо Instagram), так что нет соблазнов переключиться на что-то бесполезное )

Читательских целей у меня три. Первая - профессиональная, то есть, писательская. Я подмечаю интересные вещи в языке автора, описания, какие-то мелкие тонкости. Кстати, я поняла, что мало кто имеет этот навык. Теперь подумываю о том, чтобы время от времени писать в сообщество материалы на эту тему. Правда, пока что формат не выбрала. Вторая цель - тренировка фантазии. Я визуализирую описанные автором места, персонажей, разные вещи, одежду и прочая. То есть, как бы делаю из книги фильм, прокручиваю его в своей голове. Третья цель - это размышления ) когда я только училась читать, мы с моим дедушкой часто читали друг другу вслух, а потом обсуждали прочитанное. Мы говорили о том, почему тот или иной персонаж совершил такой поступок, мог ли он поступить иначе, почему не поступил и прочая-прочая. В школе у нас были внеклассные занятия, посвященные обдумыванию прочитанного, но на них практически никто не ходил, поэтому преподаватель распустил факультатив. Мне до сих пор грустно, если честно. Было так здорово. Это выглядело почти как академия эпохи Возрождения: мы сидели и обсуждали романы ) жаль, что искусство размышления над прочитанным и последующее обсуждение (или дискуссия в процессе обсуждения) почти утрачены....
dona_rosa
24 сент, 2018 09:40 (UTC)
Совершенно согласна по поводу интеллектуального снобизма. Как говорят что нет плохой одежды, есть та что не подходит лично вам. Я думаю также и с книгами, нет плохих - есть те, которые вы возможно не поняли в данный момент времени. Но потом спустя время они могут заново открыться, важно просто дать себе эту возможность и не отгораживаться этой позицией "фу, автор фигню написал".

Ты знаешь, люди которые не любят читать очень часто именно этим прикрываются "нет времени". Я вот тоже слабо представляю как можно не найти время на то, что важно. Наверное просто у не читателей какие - то другие приоритеты - признать это было бы честнее.

Вот именно в это возрождение размышления над прочитанным и последующего обсуждения мы и внесем свой посильный вклад! Ура! :)

era_elto
24 сент, 2018 10:48 (UTC)
>> Наверное просто у не читателей какие - то другие приоритеты - признать это было бы честнее.

Так и есть. С писательством - аналогично. И со спортом тоже.
( 5 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com