?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую в двадцать первом творческом уроке!

Я думаю, многие из вас читали в статьях по писательскому мастерству предостережения такого толка: "Это писателю делать НЕЛЬЗЯ!", "это ЗАПРЕЩЕНО для писателя!". Как многие другие, когда-то я с большим удовольствием читала такие материалы и всерьез была уверена в том, что писателю и в самом деле что-то запрещено. Но с опытом я начала задумываться: а на самом ли деле творческий мир состоит из черного и белого? Есть ли вещи, которые "ну вот прямо реально нельзя"? Таких вещей нет. Более того - если одно решение не работает в данном контексте, оно может сработать в другом.

Здесь нужно отметить еще кое-что. С одной стороны, я понимаю авторов таких статей. Все, чего мы хотим - это поделиться опытом и помочь новичкам. Какие-то ошибки они все же совершат. Но если вы можете от чего-то предостеречь, то почему бы это не сделать? Естественная потребность реализованного человека: помогать другим и делать так, чтобы в мире было как можно больше реализованных людей. НО.

С другой стороны, подстилая авторам слишком много соломки, мы селим их в инкубатор, запираем в золотой клетке. И, когда они выходят во внешний мир, то понимают, что все далеко не так радужно. Давайте признаем: есть вещи, которые писатель должен выучить САМ. Испытать на себе. К примеру, те же вопросы мотивации и вдохновения - каждый случай индивидуален, и чесать всех под одну гребенку - признак категоричности неопытного автора. И вот здесь я впервые задумалась о том, что же мы на самом деле делаем, предостерегая от "страшных ошибок" и втюхивая людям в голову разнообразные "нельзя". Мы неосознанно обучаем их беспомощности перед лицом настоящих трудностей.

Меня часто упрекают в том, что в моих практикумах и тренингах нет четких методик и систем. И я каждый раз отвечаю, что если вам нужны четкие методики и системы - это не ко мне. В сети есть много других наставников, вы можете обратиться к ним. Моя цель - это не дать кому-то методику, по которой он будет стучать, как попугай. Моя цель - показать человеку, что он способен думать своей головой. Что нет такого - нельзя. Что нет такого - не делай так. Можно делать по-всякому. Сделай - и посмотришь, каким будет результат. По этой же причине я редко даю четкие советы: я вижу, куда идет человек, и понимаю, что мои советы ему только помешают. Да, так учиться непросто. Намного лучше взять методику и фигачить по ней. Но рано или поздно вы окажетесь в ситуации, когда ни одна методика не поможет. И... что вы будете делать? Сидеть на месте. Почему? Потому что вы привыкли работать в узких рамках.

Ошибки нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не принимайте на веру то, что пишут в статьях по писательскому мастерству. Пробуйте все на себе. Так обретается опыт. Так - и только так.

Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com