?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Впервые я услышала о такой штуке, как character research, примерно с год назад. И речь шла не о писательстве. Один из бывших коллег поделился со мной мини-сериалом, действующими лицами которого были сотрудники военной разведки. Речь шла о подразделении, занимавшемся исследовательской (увы, не только…) работой в сфере ментальной инженерии (кто не знает, что это, гуглим и наслаждаемся).

В одном из эпизодов консультант приходит к своему начальнику и обнаруживает, что тот занимается странным делом. Перед ним лежит стопка чистых листов, рядом – стопка небольших карточек. На карточках кратко указаны описания различных ситуаций – «выиграть миллион долларов», «потерять отца», «потерять мать», «завести собаку», «получить ранение» и т.п. Начальник достает одну из них, подвигает к себе чистый лист, берет ручку и начинает писать. На вопрос консультанта «что это вы делаете?» он отвечает: «Изучаю психологический портрет врага».

Консультант удивлен: как можно изучать подобное таким образом? Начальник объясняет суть метода. Он вытягивает карточку, моделирует конкретную ситуацию и начинает детально описывать поведение и эмоции человека, которого он на данный момент исследует. Консультант по-прежнему удивлен: даже в самом подробном досье не может быть всей информации на этот счет. Да и сам человек порой не знает, как поведет себя в той или иной ситуации. На что начальник отвечает: «Наша работа заключается в том, чтобы сначала понять самих себя, а потом научиться понимать врага лучше, чем мы себя понимаем».

Если вам не нравится писать скучные досье персонажей, то это для вас. Речь идет о нем, дорогом-золотом. О character research. Или, если переводить буквально, об исследовании персонажа.

Зачем пишется character research?

Часто подробное досье персонажа не дает нам достаточной информации. К примеру, мы можем написать, что наш герой не любит кошек. Но как именно он реагирует на кошек? Вот он возвращается домой, а возле двери сидит кошка, и уходить не собирается. Что сделает персонаж? Зашикает на нее? Обольет водой? Возьмет на руки и посадит возле крыльца, а потом войдет? Выпустит в нее струю перечного газа из баллончика, который всегда носит с собой, потому что опасается за свою жизнь? Завопит от ужаса и убежит стрелой? Или же застынет на месте от страха? Упадет в обморок? Умрет от ужаса (господи, это всего лишь кошка!)? А, может, наш герой не хочет иметь кошку в доме, но против уличных животных ничего не имеет? Тогда он может достать из холодильника что-нибудь съестное и накормить незваную гостью.

Возьмем пример посложнее. Герой очень любит своего отца-полицейского, и однажды вечером получает трагическое известие: тот погиб при исполнении служебных обязанностей. Каким будет поведение персонажа? Он займется организацией похорон, не проявляя эмоций? Начнет плакать? Примется бить вещи? Напьется? Отправится на пробежку и будет заниматься спортом вдвое больше обычного? Пойдет в спальню отца, откроет его шкаф и будет смотреть на его вещи? Останется ли он в одиночестве? Пойдет к матери? К братьям? К лучшему другу? Разговорится в баре со случайным собутыльником? Переспит с незнакомой женщиной?

Как видите, деталей масса. Частенько мы ограничиваемся такими терминами, как «горе», «отчаяние», «страх» и «боль», но вне контекста это просто слова. Character research нужен для того, чтобы смоделировать соответствующую ситуацию и прописать поведение нашего персонажа.

Как выглядит character research?

Обычно это небольшие, буквально на две страницы, миниатюры. Писать нужно максимально подробно, упоминать все детали. Важно помнить: это не художественный текст. Ваша цель – слиться с образом персонажа. Если говорить словами начальника из упомянутого мной в начале статьи сериала, «понять его лучше, чем вы понимаете себя». Чаще всего речь идет о монологе, причем об очень личном монологе. Ну, а если ваш персонаж все же отправился в бар поговорить со случайным собутыльником, то положение слегка осложняется. Вам нужно думать не только об эмоциях персонажа, но и о том, что он говорит. И почему говорит.

- длинные или короткие фразы?

- он откровенен или ходит вокруг да около?

- возможно, он много ругается, хотя обычно это для него нехарактерно?

- как много сравнений (метафор) употребляет?

- называет ли человека, который с ним беседует, по имени?

- он говорит с человеком – или создается ощущение, что он как бы беседует с самим собой?

Если речь идет о смерти близкого человека, как в одном из моих примеров, то еще важно обратить внимание на то, о ком персонаж говорит больше: об отце или о себе. Он может рассказывать собеседнику о том, чем занимался его отец в полиции, может вспомнить события из прошлого («когда отец впервые получил благодарность от мэра, у него был такой счастливый вид») и упоминать мелкие детали («если отец видел, что воротничок формы не отглажен идеально, он брал другую форменную рубашку»). А может говорить вроде как и об отце, но не совсем: «Когда мне было десять, отец впервые взял меня на ипподром, и я влюбился в лошадей». Или «если отец дежурил в рождественскую ночь, мне всегда было грустно и одиноко, хотя мама была рядом». Кстати, как он называет отца? «Отец» или «папа»? А, может, он называет его по имени?

Активно ли персонаж жестикулирует? Какова его мимика? Тон голоса? Здесь можно ненадолго переключить камеру и показать его со стороны. Не волнуйтесь, это позволительно. Как я уже говорила, наша цель – это не красивое литературное произведение, а исследование характера. Возможно, он крутит пуговицу на своей рубашке? Теребит мочку уха? Прикасается к медальону на своей шее? Если он курит, то медленно, надолго забывая о сигарете – или приканчивает ее чуть ли не в один присест, делая быстрые и глубокие затяжки?
Вообще тема огромная, конечно. Об этом можно писать долго-долго. Посмотрим, как зайдет. Возможно, это превратится в цикл статей?

Какие отправные точки можно использовать для character research?

В примере из сериала были использованы ситуации, в которых люди проявляют (или должны проявлять) сильные эмоции. Для составления списка отправных точек-ситуаций составляется большой список эмоций, неактуальные вычеркиваются. Под оставшиеся пункты подбирают ситуации. Снова вычеркивают то, что кажется неактуальным. Но на пустом месте эмоции, конечно же, не подбираются, да и ситуации тоже. Если бы мы исследовали все, то таким специалистам платили бы в десять раз больше, потому что это адская работа, и она отнимает много времени.

Так, можно работать с ситуациями, которые в теории должны вызвать страх, панику, ужас у конкретного человека (то есть, дезориентирующие эмоции). Потом изучается психологический портрет из досье. Обращают внимание на все периоды, начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем. Под это моделируются ситуации – и специалист приступает к работе. Его цель – понять механизм возникновения эмоции в той или иной ситуации и механизм проживания этих эмоций. Он прорабатывает все до мелочей. Иногда под одну и ту же ситуацию пишется несколько сценариев, которые в чем-то отличаются друг от друга.

В случае с персонажами вернее всего начинать с определенных пунктов его досье, которые, как вам кажется, нуждаются в проработке. К примеру, те же пункты «любит» и «ненавидит». Возможно, вам захочется исследовать отношения героя с друзьями, с бывшими мужьями или женами. Возможно, вам захочется понять, откуда у него взялось то или иное хобби. Или же вы хотите узнать, есть ли у него хобби. Почему персонаж выбрал именно такую профессию? Почему он любит или не любит тот или иной напиток? И – так далее, и тому подобное.

Ярких персонажей и интересных исследований всем нам!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 6 слов — Сказать )
kilamov
23 сент, 2018 15:26 (UTC)
Ух! Крутая штука!
Но есть и альтернативное мнение на этот счёт. Известный голливудский сценарист Аарон Соркин утверждает, что совсем не обязательно знать, как именно герой поступил, когда в детском саду упал с горшка, чтобы правдоподобно описать его действия описываемой ситуации. Нужно продумывать персонажей ровно на столько, как того требует данная конкретная история, не больше.
era_elto
23 сент, 2018 15:46 (UTC)
Согласна на все сто с этим утверждением. Но в некоторых ситуациях необходимо выяснить, так сказать, корни происходящего ) Вот для этого и делается character research. То есть, это не самоцель. Это инструмент для того, чтобы раскрыть персонажа лучше в тот или иной момент рукописи.

Но спасибо за то, что ты обратил мое внимание на этот момент. Кажется, у меня появилась тема для следующей статьи. О мой бог, я только вчера разделалась с предыдущим циклом - и теперь еще наклюнулся один ))))))))
luisa_sp
24 сент, 2018 15:51 (UTC)
Очень интересно. Никогда о таком инструменте не слышала. Побегу применять на практике)
era_elto
24 сент, 2018 15:53 (UTC)
Рада, что приглянулось ) расскажи потом о результатах!
vysochina_lera
25 сент, 2018 03:46 (UTC)
Интересная идея! Я когда-то тоже приходила к идее "тестирования" персонажа в самых болевых для него ситуациях... во-первых потому, что именно в такие ситуации и попробует засунуть героя его антагонист (чтобы тот потерял эмоциональное равновесие и проиграл), во-вторых потому, что все люди носят социальные маски, и сложная ситуация, для которой не существует рутинного поведения - отличный способ их разбить. Но о таком подходе к этому делу я не думала.
*ушла пробовать*

era_elto
25 сент, 2018 15:47 (UTC)
Ну это очень близкие вещи. Так что - ура! Другие умные люди додумались до метода самостоятельно, и это круто! )
( 6 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com