?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Приветствую в двадцать втором творческом уроке!

Начинающим художникам часто говорят: выберите один материал и практикуйтесь в работе с ним, осваивайте все тонкости. Если вы будете переключаться с материала на материал, то приобретете дурную привычку "прыгать по верхам", и ничего у вас в итоге не получится с рисованием. Иногда такую рекомендацию дают и начинающим писателям, но немного в другом контексте - в контексте жанра. Якобы нам нужно выбрать один жанр и работать в нем до тех пор, пока не достигнем высот мастерства.

Это очень вредный совет. Более того: иногда авторы попадают в ловушку именно потому, что хотят "совершенствоваться в рамках жанра". Вот пишете вы любовные романы. Много, много любовных романов. И - внезапно! Однажды утром вам в голову приходит идея написать детектив с кучей трупов. Вы приходите в ужас. "Но ведь я пишу любовные романы! Откуда взялась идея с детективом?! Я не могу писать детективы! Я не умею! А еще получится так, что я распыляюсь на разные жанры! Мы все умрем! Я никогда не стану настоящим писателем!".

Я не люблю вешать ярлыки ни на свои, ни на чужие книги - и вам по-доброму рекомендую поступать так. Жанр второстепенен. Намного важнее суть истории. Я определяю жанр зачастую после того, как роман дописан. И вам на самом деле совершенно не нужно знать, в каком жанре та или иная книга, которую вы пишете. Писали любовные романы, а теперь пришла идея детектива с кучей трупов? Так воплощайте ее. Потом пришла идея романа о другом мире, который населяют десятиполые зомби? Да ради бога, пусть будет. Возможно, вы даже выдумаете свой жанр.

Будьте гибче. И не бойтесь менять жанр. В этом нет ничего страшного. Намного страшнее застрять в рамках одного и бояться выйти.

Завтра мы поговорим о наших читателях. Не переключайтесь, потому что вы на правильном канале.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
miradella
23 сент, 2018 16:47 (UTC)
Хе-хе Я планирую написать детектив и еще несколько видов фантастики (есть несколько идей).
era_elto
24 сент, 2018 10:47 (UTC)
Ура! Пусть все получится! Обожжжаю, когда у людей много планов! )
miradella
24 сент, 2018 10:49 (UTC)
Спасибо!) У меня их всегда много и не только на писательство)
era_elto
24 сент, 2018 15:54 (UTC)
Наши люди )
streletc_art
25 сент, 2018 18:44 (UTC)
Надо посчитать, на что я замахивалась в течение жизни.

По роду: проза была, поэзия была, драматургия была. Романа в стихах не было ))
По объёму: рассказы, миниатюры, зарисовки, повести, романы. Романа-эпопеи вот не было, но, боюсь, нынешнее творение потянет :))
По жанрам: фантастика была - не дописана, реализм, мистический реализм, детектив - не дописаны. Фэнтези не было вообще. А вот что дописывается у меня - так это истории отношений. Стало быть - мой жанр ))
era_elto
26 сент, 2018 07:17 (UTC)
Клево, ты можешь упомнить, на что замахивалась. Если бы я учитывала все это, то, наверное, охватила бы все жанры и формы ))) мне даже как-то это в голову не пришло, я считаю результатом законченное, в остальном смысла нет, там же не поставлена точка.

>> А вот что дописывается у меня - так это истории отношений. Стало быть - мой жанр ))

Да, это благодатная тема очень ) особенно для первых романов. Закончить просто, сюжетных сложностей практически нет.
streletc_art
26 сент, 2018 09:32 (UTC)
Ну так это, на минуточку, моя профессия, как я могу это забыть )) Это я ещё не все жанры знаю из новых, я основные перечислила, самые простые, что в школе изучают.

Да, отношения в каких-то аспектах легче, поскольку не требуют острых сюжетов. Хотя они и могут быть.
Но именно в этом для автора сложности - может выйти банально скучно. Именно поэтому многие любовным жанром пренебрегают - слишком избитые повороты.

Мне-то интересно, потому что я по натуре аналитик и психолог. Мне просто интересно копать связи между людьми.
Так что совершенно не важны события, а важны подробности чувств и отношений, то есть, внутренний мир. А куда там все побежали и кто куда попался - дело десятое, это всё антураж )
Специфический я и писатель, и читатель )
( 7 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com