?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Всем добрейшего вечера!


С вами Инна в рубрике «Три мысли перед сном».

Давайте сегодня перед сном поговорим о наших страхах.

В детстве в пионерском лагере мы любили рассказывать страшилки на сон грядущий и до смерти пугать друг друга всякими черными руками, гробами и прочими ужасами, на которые была способна наша детская фантазия. Но наша юная психика видно так устроена, что это не мешало нам после этого крепко засыпать. Хотя, конечно, были и более тяжелые случаи, которые так весело не заканчивались и у некоторых особо впечатлительных начинались всякие навязчивые страхи. Детские страхи быстро проходят, но проявляются другие страхи, даже у самых бесстрашных людей есть свои фобии.
Часто слышу фразу: «наступи на горло своему страху» или «посмотри в глаза своему страху».


Так ли действуете вы, борясь со своими страхами, или прячетесь от них и не обращаете внимания? Любите ли вы пугать своих друзей и родных? Близок ли вам жанр «Ужасы» в литературе и кинематографе? Любите ли пощекотать себе и своим читателям нервы? Три мысли на эту страшно интересную тему.


Но пусть никакие страшилки не помешают вашему сну, и все страхи развеются.


Приятного вечера и спокойной ночи!


Ваша Sindy Gold.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 17 слов — Сказать )
kirena_kirena
26 сент, 2018 18:21 (UTC)

1. «наступи на горло своему страху» или «посмотри в глаза своему страху».
Это для слабаков) Вытесни свой страх, не замечай его, избегай ситуаций, в которых он может возникнуть - и ты никогда о нем не узнаешь.
2. Когда жизнь благополучна - ужасы особо не пугают, а когда в жизни чернуха и по ночам кошмары, то даже новости не хочешь смотреть, чтоб не наткнуться на какой-нибудь ужас. Но это, наверное, от изнеженности, то есть от привычки к тому же благополучию.
3. Вообще-то я не люблю писать комментарии из-за страха отвержения, но я борюсь с ним)

sindy11
26 сент, 2018 19:28 (UTC)
Вообще-то я не люблю писать комментарии из-за страха отвержения, но я борюсь с ним)

Молодец, что боретесь, тем более у нас никто никого не отвергает, скорее поддерживают;)
sindy11
26 сент, 2018 19:48 (UTC)
1. Я думаю, что есть наверно страхи тайные, от которых и сама не подозреваешь, так глубоко они зарыты на дне души и не хочется в этом копаться, а есть явные, ну типа таракана или паука.
2. Помню в детстве, я упрямо шла самой страшной и темной дорогой домой, с замиранием сердца и с широко открытыми глазами, это и есть посмотри в глаза своему страху. Я была бесстрашна, с возрастом, это прошло:) Сейчас я не буду прыгать с банджи и не только потому, что это страшно, а потому что с моей точки зрения, это не особо приятно, хоть и адреналин. Вообщем с возрастом инстикт самосохранения у меня развился, чего не наблюдалось в детстве.
3. В творчестве, я стараюсь бороться со страхами, пока что скорее своими, т.е если раньше было страшно писать на многие темы, то сейчас все проще и проще открывать разные темы, даже самые неприятные и непростые, и по отзывам понимаю, что это нужно, не только мне.
Всегда страшно быть непонятой и неуслышанной, но в то же время, нужно писать и страх уйдет, улетучится или просто измельчает.
streletc_art
26 сент, 2018 23:07 (UTC)
1. Самой страшной страшилкой для меня стал не вовремя прочитанный "Шерлок Холмс". Никаких золотых ног и белых перчаток я не боялась - может, потому что на своей стороне улицы была в детстве самой старшей и снисходительно относилась к малышне, которая всего боялась. А вот детективы меня круто сломали. Помню, я рыдала, когда ночью нужно было идти в туалет. Родители ругались, запрещали читать книжки... Короче, я до сих пор жалею, что так рано взялась за Конан Дойла...

2. Насчёт наступить на свой страх было много позже и уже не столь водевильно - когда меня поймали на тёмной незнакомой дороге и объявили, что сейчас меня убьют. К этому моменту я не боялась таскаться по ночам - и я по ночам таскалась )) Ну, это длинная история, как я выкручивалась, но это был тот самый момент икс, когда ты отбрасываешь свой страх. Ты понимаешь, что выходов два: или паника, истерика, ползанье в ногах, превращение в животное из-за трусости - то есть, путь жертвы - или ты переступаешь свой мелкий, подлый страх и спокойно принимаешь то, что положено.

3. Нет, пугать я никого не люблю, зачем?
Жанр ужасов не люблю, потому что не считаю это серьёзной литературой. Король ужасов меня практически не пугает. Например, я не знаю, что такого страшного в "Лангольерах". У меня специфические страхи, и Кинг идёт мимо: например, я панически боюсь сухих деревьев. Я даже смотреть издалека на них боюсь и никогда не подойду близко.

В своих произведениях я могу прописать какие-то напряжённые моменты - но это, скорее, для интриги, чем для страхов.
Я, честно говоря, не понимаю, зачем создаются ужасники. На мой взгляд, это делают авторы, когда им нечего сказать, дельного ничего за душой нет, нет умения перевернуть душу читателя, а перевернуть хочется. И тогда приходит это: а, дай-ка я сейчас как напугаю! Как все затрепещут! Ну, детство какое-то... Белые перчатки, которые играют по ночам на рояле...
sindy11
27 сент, 2018 08:24 (UTC)
Нет, пугать я никого не люблю, зачем?
Жанр ужасов не люблю, потому что не считаю это серьёзной литературой.

Тоже не люблю
zamok_v_lesu
27 сент, 2018 18:20 (UTC)
Лангольеров не читала, но в детстве это был один из моих любимых фильмов! Я его несколько раз пересматривала, каждый раз какое-то особое удовольствие - такая загадочность, было интересно кто выживет. Я вообще была помешана на этом "кто выживет в конце", любила анализировать, почему. А Кинга люблю за психологичность.

На счёт Шерлока - как-то мне он не то чтобы страшным казался, но да, в напряжении держал, ещё как. И Агата Кристи ещё. Вообще я обожала детективы в детстве и мечтала стать следователем. :)

Ну, смотря какие ужастики. Есть очень даже вполне себе ничего. :)
streletc_art
27 сент, 2018 10:59 (UTC)
А на какие темы было страшно писать?
era_elto
27 сент, 2018 08:30 (UTC)
1. Единственное, чего не следует делать - так это бороться со страхом. Потому что себя все равно не поборешь. А так... есть страхи, которым нужно смотреть в лицо, иначе ты так и будешь бояться, например, страх высоты. Есть страхи, которые используют как рычаг - к примеру, боязнь публичных выступлений, ты всегда волнуешься, то чем больше опыта, тем позитивнее, скажем так, это волнение.

2. Я очень боюсь не оставить свой след на Земле и не реализовать себя полностью. Это тот самый позитивный страх, который меня вдохновляет ) Других страхов у меня, пожалуй нет. Уже. Когда-то я очень боялась неудач, боялась партнеров и самых близких друзей, которые предадут меня в самый неподходящий момент. Но после ста двадцати пяти тысяч неудач, а также партнеров и близких друзей, которые меня предавали, я поняла, что бояться тут было нечего. Люди приходят и уходят, а ты идешь дальше по своему пути. Главное - знать свой курс и иметь четкие цели. Тогда тебя никто не сломит.

3. Люблю пугать читателей, да. В последнее время редко пишу что-то подобное, но как-нибудь надо тряхнуть стариной ))
sindy11
27 сент, 2018 08:41 (UTC)
Главное - знать свой курс и иметь четкие цели. Тогда тебя никто не сломит.
Воистину, так и есть.
zamok_v_lesu
27 сент, 2018 18:10 (UTC)
О, очень всё похоже. По всем пунктам. :)
era_elto
27 сент, 2018 18:15 (UTC)
Йоу-йоу, сестра )
zamok_v_lesu
27 сент, 2018 18:59 (UTC)
1. В детстве я панически боялась огня, по непонятной причине. Стала осознавать свой страх рано, лет в пять, когда старший брат легко не только спички зажигал, но и устраивал взрывные эксперименты, а я боялась и старалась не показывать этого, но не получалось. Дома надо мной посмеивались. И я решила что должна победить этот страх. Я зажигала спички, хотя вначале мне было очень страшно, научилась газ на плите зажигать. Даже перепрыгнуть через костёр в первый раз было страшно. Сейчас это одна из моих любимых стихий в магии, я постоянно работаю с Огнём, жгу свечи, костры и очень люблю это. Думаю, это что-то из прошлых воплощений + переизбыток огненной стихии внутри меня.

2. Вообще, у каждого человека есть страхи, и я не исключение. Вот одним из них я поделилась со своей героиней - это страх умереть, не успев пожить полной жизнью, насладиться ею и всем, что она предлагает. А ещё страх беспомощности, физической немощности. И страх зависеть от кого-то. Страх потерять контроль над своей жизнью, над собой, скатиться на дно.

А есть здоровый инстинкт самосохранения, и тут важно не путать бесстрашие с глупостью. В юности было много и того, и другого. Сейчас я всё ещё люблю адреналин, но самосохранение выходит на первый план. :) Кстати, о страхе сцены - я бросила актёрское и танцы тогда, когда поняла что больше не получаю адреналина при выходе на сцену. Оказалось, я выступала только ради него. :)

3. А вот ужастики с детства любила. И истории страшные обожала и с удовольствием рассказывала и слушала. Все эти "чёрные-чёрные комнаты с чёрными-чёрными гробами" казались мне скорее смешными, чем страшными, и вот этот жанр - смешное в страшном и страшное в смешном - я перенесла и на своё творчество. Чёрный юморок и всё такое. :)

С появлением в перестроечные времена городского канала на телевидении, у нас постоянно крутили американские фильмы. Я на них выросла. Боевики и ужасы смотреть обожала. Но по-настоящему страшных ужасов видела всего несколько. И нет, это не кровавые маньяки, гоняющиеся за людьми с бензопилой и уродливые монстры в куче какой-то гадости, и даже не Чужие, вываливающиеся у людей из груди (хотя главная героиня мне нравилась дико). Это те фильмы, которые держали в напряжении своим сюжетом. Когда смотришь, затаив дыхание, и правда в туалет пойти страшно, т.к. кажется, что сейчас что-то такое случится. И боишься, и в то же время торчишь от собственного страха.

Самый первый фильм, который я смотрела и которого очень боялась: "Заклятье долины змей", это был совсем ещё юный возраст, дошкольный. Все эти Фредди с Чужими были позже. :)

На счёт пугать других, есть в этом некое садистское удовольствие. Я пугала свою маму, которая ужасы вообще не могла смотреть и удивлялась, как мне ТАКОЕ может нравиться, а я чувствовала некое превосходство перед ней. То же и с особо чувствительными подружками. А вот меня было не так легко напугать, мальчишки это знали и не пытались особо. Гусеницы, мыши, пауки - всё мимо, я всегда любила этих милых зверюшек (ну, если они не ядовиты, конечно). :) Да и выросла я в таком районе, где страшнее было в подъезд заходить, чем какие-то там ужастики смотреть.

Вообще люблю сюжеты, которые держат в напряжении, стараюсь тоже научиться так писать. Вот, в детстве я перечитала много детективов и пересмотрела много всякого, представляла себя и как в роли детектива, так и в роли маньяка, мне была интересна их психология. :) А во взрослом возрасте захотелось чего-то доброго и светлого, потянуло на сказки. :)
sindy11
28 сент, 2018 13:17 (UTC)
Я пугала свою маму, которая ужасы вообще не могла смотреть и удивлялась, как мне ТАКОЕ может нравиться, а я чувствовала некое превосходство перед ней. То же и с особо чувствительными подружками.

А я наоборот, один раз испугала отца и мне не понравился испуг в его глазах и я больше никого не пугала. Зато мой сын постоянно нас с дочерью пугает и веселится, когда мы пугаемся:))
zamok_v_lesu
28 сент, 2018 18:15 (UTC)
Дети, они такие дети. :)))
sindy11
28 сент, 2018 19:13 (UTC)
Сегодня оба вышли из своих комнат, решив друг друга напугать и наткнулись друг на друга со словом "бу", ржали оба.
( 17 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com