?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Сентябрь позади. Надеюсь, для вас он был мощным и плодотворным. И совсем скоро вы получите возможность похвастаться своими достижениями. А пока - традиционно. Как мы провели эту неделю в Клубе?

- загадочное задание в "Еженедельной зарисовке" до сих пор дожидается смельчаков!

- мы закончили подготовку к третьему потоку марафона "НаНоРайМо". И начинаем работать ЗАВТРА!!!

- я закончила выкладывать видео цикла "30 творческих уроков";

- в рубрике "Три мысли перед сном" мы говорили о страхах;

- героиней рубрики "Спросите у нас" была она. Наша дорогая "Авторская арифметика";

- в рубрике "Медленное чтение" мы говорили о любимых и нелюбимых книгах/жанрах и не только;

- Володя рассказал нам о том, что запрещено писать в сценариях;

- а я рассуждала о том, так ли полезны подробные - ПОДРОБНЫЕ - биографии персонажей.

Как и всегда, жизнь в сообществе бьет ключом. Завтра мы переворачиваем страницу календаря... и отчитываемся за сентябрь!

1. Количество слов/знаков, написанное за сентябрь. Подробно говорили о количественных подсчетах тут.

2. Творческое озарение сентября. Подробнее об озарениях - тут.

3. Творческий прорыв сентября. Подробнее о прорывах - тут.

4. Творческий вопрос сентября. Подробнее о вопросах - тут.

5. Новый творческий навык/новое творческое знание сентября. Подробнее о творческих навыках и творческом знании - тут.

6. Избранный отрывок из написанного в сентябре - в студию! Подробнее о том, зачем выкладывать избранные отрывки, тут. Кстати, не стоит буквально понимать слово "отрывок". Вы можете поделиться мыслями о персонаже или определенной сцене. И даже можете опубликовать в комментариях удачную фразу!

7. Творческое вдохновение сентября.

8. Три главные вещи, которые вы сделали в сентябре для своего читателя.

9. Три главные вещи, в которых в сентябре проявлялась ваша забота о себе как о творческом человеке.

10. Творческие планы на октябрь- делимся и вдохновляем других!

Удачи всем, кто начинает с нами роман для "НаНоРайМо" - и, конечно же, удачи тем, кто будет рядом, и чья поддержка для нас очень важна!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя

Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 12 слов — Сказать )
era_elto
1 окт, 2018 09:05 (UTC)
О, сентябрь был крутым и мощным! Я прямо довольна собой, а я такое говорю редко. Себе. А вслух - тем более.

1. 58 361 слово, из которых 8 888 (шикарная цифра) слов - нон-фикшн и 49 473 - художественное. Причем 23 000 из этих 49 473 я написала за последнюю неделю. 7 глав для "Лунной тени", три главы для "Лавандового шлейфа".

2. Ох, озарений было много! Все они связаны с персонажами "Лунной тени". Стоило мне погрузиться в роман - и внезапно повалил новый крутой народ! У каждого очень интересная история. Я щщастлив.

3. Определенно 23 000, написанные за последнюю неделю. Не припомню, когда в последний раз писала так активно. Это был крутой опыт - и отличная разминочка для "НаНоРайМо".

4. Вопросов много... все связаны с "Комплексом крови", который я буду писать в рамках "НаНоРайМо". И, похоже, ответы я найду уже в процессе работы. Что же, так веселее.

5. Внедряю утренний писательский режим. Пока что я на полпути, но могу сказать - писать в утренние часы НАМНОГО (!!!) лучше, чем вечером. Собственно, пункт третий - прямой результат утренней работы. Жалею только об одном - что я так много лет убеждала себя в том, что писать вечером лучше.

6. Как водится, отдельным комментарием.

7. Конечно же, деятельность в Клубе, предвкушение "НаНоРайМо", новые персонажи "Лунной тени", активная работа, новые идеи, осень и мой день рождения.

8. 1) Привела в порядок "Лунную тень", расставила главы правильно. 2) Сделала очень много полезных преобразований на сайтах, где выкладываю написанное, тоже для удобства читателя. 3) Начала вести блог в ЖЖ. Это тоже отношу к пункту "что было сделано для читателя", ибо там тоже есть читатель. И о нем тоже нужно заботиться!

9. Здесь я отмечу одну, но очень важную вещь. Это утренний писательский режим. Спасибо Маше за то, что она когда-то рассказала о своем писательском режиме. Теперь я первым делом забочусь о творчестве, а уже потом приступаю к другим делам. И это на самом деле круто. Очень круто.

10. Одно слово - "НаНоРайМо". Громких слов говорить не хочу, но я настроена серьезно.
era_elto
1 окт, 2018 09:12 (UTC)
Если бы старший каратель Эрфиан слышал все проклятия, которые Гельра обрушивала на его голову в те дни, он бы запер ее в Коридорах Узников навечно. Но, к счастью, все прошло хорошо, хотя с каждым разом будить принца становилось сложнее. Он открывал глаза, оглядывался, без особого аппетита съедал скромную пищу, которую ему приносили Нерон и Рикард, а потом снова сворачивался клубком и погружался в глубокий сон. Иногда он задавал вопросы об отце, о сестре и о путешествии, но ответы, как казалось Гельре, не слушал.

Слава богине, скоро это закончится. Она отдала бы все свои деньги за то, чтобы провести в нормальной постели хотя бы одну ночь.

- Он и так был худосочный, - сказала Гельра, обращаясь к Нерону.

- То-то он тебе приглянулся, - хохотнул тот.

- Советник Дариан мне больше по душе, - отпарировала волчица.

В этом была доля правды. Гельра даже жалела о том, что пришлось рассказать эльфу выдуманную историю о своем прошлом... но его светлости хотелось услышать что-то ободряющее. А правда редко бывает таковой.

Под тяжелым взглядом Рикарда она взяла свою кружку.

- Что же ты не взяла его с собой? - удивился Нерон, разламывая буханку хлеба.

- Может, как-нибудь и возьму, он из дворца никуда не денется.

- И что, он будет путешествовать с нами?

- Конечно. Я женюсь на нем, и он станет моим королем, а вы будете нашими детьми.

Эльф хмыкнул.

- Женятся мужчины, - сказал он. - Женщины выходят замуж.

- Замуж выходят только те женщины, которые смотрят в пол и говорят мужчине «мой господин». Я - волчица. У меня нет господина. И никогда не будет.

Рикард улыбнулся. Не испуганно, как делал это обычно, а тонко, совсем по-взрослому.

- Поглядим. - Он помолчал и добавил: - Госпожа.

Когда он успел повзрослеть, ее маленький эльф? Она помнила его почти ребенком: он боялся каждой тени, задавал тысячи вопросов, мечтал о тех днях, когда заработает сотни золотых монет и купит себе все, что пожелает. Из угловатого подростка Рикард превратился в красивого мужчину с бледным лицом и взглядом, который Гельра не раз видела на гравюрах, изображавших темных эльфов-воинов из армии янтарных Жриц. В их облике ей всегда чудилась легкая обреченность, но в ее ученике этого не было. Глубоко в своем сердце он прячет огонь, и когда-нибудь пламя вырвется наружу.

Она впервые задумалась о том, что это существо с тихим спокойным голосом и длинными тонкими пальцами, больше подошедшими бы молодому принцу, а не убийце, может лишить жизни другого в борьбе за ее благосклонность. Возможно, на месте противника окажется Нерон, и Рикард не оставит ему ни единого шанса, хотя этот золотоволосый юноша с детской улыбкой хитер как змея и силен как волк.

Такие, как ее маленький эльф, всегда идут до конца. Он не знает, когда нужно отступить. В этом его главная слабость.
zamok_v_lesu
2 окт, 2018 08:18 (UTC)
Ого-го!!! Это я про кол-во слов. А вообще меня поражает твоё умение писать несколько романов одновременно, да ещё и на нон-фикшн находить даже не так время, как идеи. Я пока с этим сражаюсь, всё ещё сильна установка "сначала одно дело закончить, а потом браться за другое".

>>> 3) Начала вести блог в ЖЖ. Это тоже отношу к пункту "что было сделано для читателя", ибо там тоже есть читатель.

Есть читатель, есть! :) Я очень рада, что ты вернулась в ЖЖ, здесь и правда атмосфера особая и читать приятней. Я вообще люблю читать не в ленте, а заходя к человеку в ЖЖ, так что читаю и старые записи, если я пропустила, так легче следить, чем в новостях соцсетей, где я подписана на множество групп и новости часто "теряются". :)

>>>Здесь я отмечу одну, но очень важную вещь. Это утренний писательский режим.

ЗдОрово! А у меня вот утренний сновидческий режим, а затем чтение новостей (я имею виду клуб и несколько тематических групп), и вот это часто уводит в сторону, да. Сейчас осень и более-менее тихо за окном, так что сажусь писать. :)
era_elto
2 окт, 2018 10:19 (UTC)
>> А вообще меня поражает твоё умение писать несколько романов одновременно, да ещё и на нон-фикшн находить даже не так время, как идеи. Я пока с этим сражаюсь, всё ещё сильна установка "сначала одно дело закончить, а потом браться за другое".

Я тебе открою страшный секрет. Я вообще не умею работать над чем-то одним. Точнее, умею, конечно, но мне очень быстро становится скучно. Для меня несколько вещей одновременно - это варианты, между которыми я переключаюсь, и так распределяю ресурсы. Ну, и плюс я никогда не обдумываю идеи долго. Появилась - и сразу же воплощаю. Или почти сразу же, если на данный момент занимаюсь чем-то другим.

>> Я очень рада, что ты вернулась в ЖЖ, здесь и правда атмосфера особая и читать приятней.

Я сама очень рада. Все же мне очень не хватало блога. Вот прямо своего пространства. Социальные сети - это немного не то.

>> ЗдОрово! А у меня вот утренний сновидческий режим, а затем чтение новостей (я имею виду клуб и несколько тематических групп), и вот это часто уводит в сторону, да. Сейчас осень и более-менее тихо за окном, так что сажусь писать. :)

Главное - слушать свой организм. Ну, и творческого бога ;)
dona_rosa
1 окт, 2018 10:43 (UTC)
Для меня сентябрь стал в творческом плане оживляющим, и это только начало.

1) 46,683 что для меня на данный момент похоже на рекорд. Опять же таки спасибо Настя за табличку с подсчетом, эти цифры меня здорово подбодрили.

2) Озарения были связаны с тематикой книг и того о чем я действительно хочу писать. Для того чтобы ответ пришел - поребовалось несколько месяцев, я его задала себе еще во время практикума по нон фикшн.Ответ пришел своеверемнно, а не тогда когда я его ждала. Видимо нужно было дозреть.

3)Прорывом для меня была каждая буква в тексте и возможность писать.. когда самой интересно потом перечитывать.

4)Неужели это правда я написала?

5) Однозначно главный мой новый навык - это медленное чтение. Это уже сказывается на всем, поэтому я теперь верный сторонник именно такого подхода. И я могу говорить об этом безконечно :) Если вкратце, да он работает.

7) Чтение. Общение с интересными людьми. Работа. Спорт. Семья. Приготовление еды. Как-то все это вместе и создавало вдохновение и поддерживало его.

8) Я старательно следила за тем чтобы не писать то, что можно не писать. Странно прозвучит возможно, но иногда лучшее что можно сделать - это промолчать :)

9) Работа над выстраиванием и оптимизацией режима, причем я поняла что внызапно "перекрутила гайки" и учусь поймать волну так чтобы и не передавить себя, но и не сойти с ритма. Это очень интересный процесс.

Я постепенно но все увереннее отказываюсь от нежелательного общения - оценила масштаб их вреда и поняла что мне важнее мое хорошее состояние чем принимать участие в играх о том как все плохо.

Купила свои любимые книги теперь и на английском.

10) творческие планы уже на октябрь (!) - НаНоРайМо, блог и медленное чтение.

Edited at 2018-10-01 11:01 (UTC)
era_elto
1 окт, 2018 15:14 (UTC)
> Опять же таки спасибо Настя за табличку с подсчетом, эти цифры меня здорово подбодрили.

Да, таблички - наше все )))

>> Странно прозвучит возможно, но иногда лучшее что можно сделать - это промолчать :)

Это правда!
zamok_v_lesu
2 окт, 2018 08:33 (UTC)
>>>46,683 что для меня на данный момент похоже на рекорд.

О, поздравляю!

>>>Для того чтобы ответ пришел - поребовалось несколько месяцев, я его задала себе еще во время практикума по нон фикшн.

Да, меня тоже задачи, поставленные на этом практикуме, не отпускают, хотя и не дошла тогда до конца.

>>>Однозначно главный мой новый навык - это медленное чтение.

О, это правда работает, и я рада, что ты пишешь на эту тему. А то все вроде как озабочены быстрочтением, а я вот люблю наслаждаться каждым словом, и это касается больше бумажных книг. Вот у меня все удивляются, как я некоторые вещи цитирую наизусть, а я просто внимательно читаю и обдумываю, вот оно и остаётся в памяти.

>>>Странно прозвучит возможно, но иногда лучшее что можно сделать - это промолчать :)

Да, есть такое дело. У меня сейчас перекос в другую сторону, т.к. промолчать можно практически везде, я иногда даю себе право высказаться, даже если промолчать легче. :)

>>>Я постепенно но все увереннее отказываюсь от нежелательного общения - оценила масштаб их вреда и поняла что мне важнее мое хорошее состояние чем принимать участие в играх о том как все плохо.

Сто процентов так! Всегда удивляюсь, почему в детстве для дружбы было достаточно подойти к девочке и предложить играть, а чем старше, тем сложнее с людьми. Куда подевались все эти весёлые беззаботные девочки и мальчики, почему после разговоров со своими ровесниками часто хочется помыться? Вроде бы с возрастом должна прийти мудрость, но чаще всего "возраст приходит один". :)


Edited at 2018-10-02 08:40 (UTC)
era_elto
2 окт, 2018 10:21 (UTC)
>> О, это правда работает, и я рада, что ты пишешь на эту тему. А то все вроде как озабочены быстрочтением, а я вот люблю наслаждаться каждым словом, и это касается больше бумажных книг. Вот у меня все удивляются, как я некоторые вещи цитирую наизусть, а я просто внимательно читаю и обдумываю, вот оно и остаётся в памяти.

Плюсую активно и всеми лапами. Это одна из самых полезных рубрик, которые появлялись в этом сообществе. Я с огромным нетерпением жду очередных выпусков!
streletc_art
1 окт, 2018 21:34 (UTC)
1. Очень тяжело писалось в сентябре. Сам месяц был такой хороший, а творчество стояло. Признаком застоя у меня является пасьянс "Паук" в 4 масти )) Вот в него и резалась )) Первую за месяц главу выложила только 16-го. Думала всего две напишу. Но всё-таки вышло 4. То есть, по одной в неделю.
Ну, что делать, главное - вперёд.

2. Зато озарения были - я, наконец, придумала, каким будет прощание ГГ с военным планом. Мне ужасно не хотелось уничтожать героев, и муж был против, особенно ему девушка приглянулась. Короче, я придумала, как нужно уводить этот уровень.

3. Прорыва как раз не было. Но неожиданно хороша удалась последняя глава, где герой в очередной раз выкатился в реал. Сойдёт за прорыв ))

4. См. п.2.

5. Скорее опыт, чем навык. Володя Максимушкин натолкнул, спасибо ему. Заполучила структуру своего романа. Уже работает - помогает искать эпизоды.

6. Пралюбофф, как водится...

7. А вот вдохновения было навалом - меня часто хвалили. Последний раз прямо на днях, причём, не в писательской среде, а в психологическом блоге. Там хозяйка задала вопрос про халаты, и я рассказала про свои и схлопотала кучу похвал и благодарностей )) Забавно )) Надо будет всё-таки писать книжку про шмотки :)

8. Для читателя я начала рассказывать о своём романе - как и планировала. Потом в кучку соберу, пригодится.

9. Салаты с грушами и новое бельё ))

10. Закончить, наконец, эту чёртову часть ))
era_elto
2 окт, 2018 10:06 (UTC)
Пасьянс - любимый инструмент писателя-прокрастинатора )))

streletc_art
1 окт, 2018 21:40 (UTC)
Нина повернулась ко мне, посмотрела внимательно.
- А ты… ты вообще откуда? Ты ведь тоже нездешний.
- Да здешний я, - сказал я. – Здешний… С южного берега. Свой я.
- А почему ты здесь? Ты к партизанам шёл?
Я подумал. Я не знал, куда я шёл. Вот просто шёл и шёл из леса. Из леса, которого здесь быть не должно. Смешно. Но было всё именно так. Я утыкался опять в этот странный факт, через который не мог перевалить своим сознанием. Что ж с головой-то у тебя парень, - подумал я с досадой и потёр лицо ладонями. Концы с концами не сходятся… я словно спал и видел сон. Какой-то спящий красавец. Может, меня надо поцеловать, чтобы очухался?..
- Нина, - позвал я внезапно, повинуясь порыву, – поцелуй меня…
Она обернулась растерянно и застыла, закусив губу и молча глядя на меня.
Несколько секунд мы смотрели друг на друга в темноте, и мне казалось, я слышал, как бьётся её сердце.
- Может быть, я проснусь, - попробовал я пошутить, но она не засмеялась.
- А если серьёзно? - спросила она тихо. – Ты хотел бы?
- Да, - сказал я. – Конечно. Хотел бы. Но я всё равно пошутил. Не обращай внимания, забудь. А то я, и правда, проснусь – и всё исчезнет… и этот дом… и эта комната, и эта печка… и ты…
Она молчала, не отрывая от меня взгляда.
- Нина, ау, - засмеялся я. – Ты всё ещё думаешь, что я шпион? Ты лучше покажи, где мне спать. А то поздно уже. Где моё место в этом доме? У которого солнце встаёт? Я рухну, и усну. И утром будет видно – проснусь или нет.
- И ты уснёшь? И меня даже не подождёшь? – спросила она.
- А ты… хочешь прийти? - спросил я, почувствовав странное волнение.
- А ты… хочешь, чтобы я пришла? – спросила она очень тихо.
- Да, очень… - тоже совсем тихо сказал я.
И снова мы замолчали. И молчали так долго, что в ушах у меня начало звенеть. Я, наконец, не выдержал.
- Нина… ты же боишься… не надо ничего… слышишь? Я пойду в ту комнату спать. Где там у вас лавка?
Я решительно встал, сделал было шаг к дверям, и тут же крепко ударился обо что-то головой. Охнул, пошатнулся, застонал, схватившись за голову, тихо засмеялся, она тоже засмеялась, неслышно подошла, ласково взяла за плечи и повернула меня обратно.
- Не выдумывай… Там жёстко спать, на лавке, иди в кровать, а я сейчас приду...
- Нет уж, - сказал я, тихо хохоча, морщась и немилосердно растирая пятернёй макушку. – Меня здесь не любят, меня здесь бьют. Я уж пойду на лавку, где там моя лавка… Или пойду на печку, где тут моя печка…
Она смеялась тоже, сияя глазами, и вдруг исчезла куда-то. Именно исчезла, пропала, хотя и продолжала смеяться где-то совсем рядом, а я таки вернулся на кровать и лёг поверх лоскутного деревенского одеяла, благоразумно решив пока не раздеваться.
А женский смех то раздавался ближе, то затихал, и наконец она появилась передо мной – опять словно ниоткуда - в белой, до колен, сорочке, очень красивой, вышитой на груди, я никогда таких не видел и даже сначала подумал в темноте, что это платье. Я приподнялся в постели и, кажется, даже рот раскрыл, до того это было неожиданно и красиво. Тёплый розовый свет рисовал сквозь тонкую ткань её стройное тело, она стояла передо мной, сцепив пальцы рук, кусала губы и улыбалась.
- А можно я не буду сорочку снимать? - спросила она тихо,
- Белка, - я взял её за обе руки, чувствуя опять комок в горле. – Ну, что ж ты такое говоришь… всё тебе можно. Всё, что ты хочешь. Как ты хочешь, так и будет. Иди ко мне. Ты мне не веришь?
- Верю, - сказала она. – Я иду. Только я девушка. Тебе всё равно? Я не умею ничего…
- Не надо ничего уметь, - прошептал я. - Иди сюда, не стой босиком, замёрзнешь…
Я не посмел её хватать и тащить в постель, просто держал за руки, она сама тихо села на кровать, а потом тихо легла рядом. Старательно не касаясь меня.
- Только ты не раздевайся пока, - попросила она.
- Конечно, - сказал я, поворачиваясь к ней - я могу даже ещё одеться. Где-то у тебя там моя гимнастёрка есть, а можно ещё надеть тулуп, про который ты рассказывала. Которые у вас на печке лежат. Ты тоже можешь надеть тулуп, так даже интереснее…
Она смеялась, и от смеха ей становилось легче и свободнее, это было видно, она легла уютнее, доверчивее, но всё равно - аккуратно не касаясь меня, словно проведя невидимую черту между нами, за которую нельзя было зайти, и руки сложила калачиком.
- Просто мне нравится, когда юноша в тельняшке, - сказала она застенчиво.
era_elto
2 окт, 2018 10:08 (UTC)
Ой, мне так понравилась девочка эта ) такая милая ) Люблю я невинных, ничего не могу с собой поделать )))
( 12 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com