?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Вчера мы открыли наш марафон "НаНоРайМо"-2018 (третий! И не последний). Кто-то написал больше, кто-то - меньше, кто-то занимался планом, а кто-то ограничился размышлениями о том, как все оно будет идти дальше. Кому-то писалось легко, кому-то было тяжело. Важно понимать, что ничего экстраординарного не происходит. Все это - обычный творческий процесс. Сегодня вам легко, завтра сложно, послезавтра - снова легко, потом наступает черная полоса, потом из-за туч выглядывает солнце. И - да. Помните о том, что "НаНоРайМо" - это МАРАФОН, а не спринт. Если вы видите в чьи-то отчетах огромные цифры, это еще не означает, что вам нужно во что бы то ни стало гнаться за таким количеством слов. Темп у каждого свой, и стратегия у каждого своя. Все мы уникальны, и это здорово!

Сегодня я приготовила для вас сюрприз. Точнее, даже два сюрприза.

1. Я сделала таблицу для подсчета знаков специально для марафона "НаНоРайМо".

Таблица в Exel. Update. Володя сделал нам крутую таблицу с формулами, теперь она считает сама.

Внимание! Полезная рекомендация! Если вы распечатываете таблицы, рекомендую пользоваться цветными маркерами - визуальная составляющая очень важна. Если вы не распечатываете, то клетки в таблицах можно, опять же, выделять цветом.

Внимание! Полезная рекомендация номер два! У нас есть ежедневные отчеты, но я очень рекомендую вам вести дневник "НаНоРайМо", вот прямо полевые записки. Потом будет очень интересно это перечитать. И вы сможете поделиться опытом. Также важно анализировать свои ощущения и подмечать разные детали, которые, на первый взгляд, могут показаться незначительными. Я придерживаюсь мнения, что такой дневник лучше вести онлайн и в свободном доступе. Так ваши читатели поддержат вас. Я веду его в ЖЖ.

2. В первом "НаНоРайМо" некоторые участники просили меня публиковать части книги "Литературный марафон" Криса Бейти (кто не знает, это основатель марафона). До меня иногда доходит медленно (как в этом случае), но в итоге я пришла к выводу, что предложение дельное. Поэтому каждую неделю я буду выкладывать здесь рекомендации из "Литературного марафона". Надеюсь, это будет вам полезно!

"Литературный марафон", рекомендации для первой недели (+ мое мнение и мой опыт)

Занятость благотворно сказывается на книге

Иными словами, если вы хотите "освободить время и только писать", вы срубите сук, на котором сидите. Эта рекомендация звучит не очень логично, но я убеждалась в ее истинности на своем опыте десятки раз. Люди, которые учатся, работают, гуляют с друзьями, готовят еду, ходят в магазин, стирают белье и делают кучу других вещей, пишут намного активнее, чем те, которые "освободили время". Словом, если вы верите в то, что профессиональный писатель - это тот, кто "только пишет", шах и мат.

Сюжет приходит сам

О боги, я до вчерашнего дня думала, что вот здесь-то Крис ошибается. Но... это правда. Сюжет действительно приходит сам. Не нужно трястись над планом и думать "черт, черт, черт, я не знаю, о чем писать, у меня получится полная ерунда!". Доверьтесь вашему творческому богу, и он укажет путь.

Сила социального обязательства

Многие "непосвященные" высокомерно улыбаются и снисходительно хмыкают, когда видят в ленте ЖЖ или в одной из социальных сетей очередной пост "Я буду участвовать в "НаНоРайМо" и напишу роман в 50 000 слов за месяц!". Я раньше тоже недооценивала мощь социального обязательства. И, признаю, была неправа. Я думала: о нет, все эти декларации - точно не про меня. Опыт показывает, что когда люди такое говорят, то это как раз про них. Я веду дневник "НаНоРайМо" в ЖЖ, а также выкладываю в свободном доступе роман, над которым работаю (в том числе, и в ЖЖ - решила тряхнуть стариной и вспомнить те времена, когда делала так с досоавторскими вещами). И - да. Это действительно мотивирует. Особенно когда вас читают!

Составление графика

Он, безусловно, нужен. Здесь я могу поделиться своим опытом (пусть и он не касается "НаНоРайМо"). У меня есть три писательские цели: минимум, 100% и максимум. Минимум - это 1 700 слов, то есть, именно она, ежедневная норма для "НаНо". 100% - это 2 000 слов, то есть, минимум с маленьким хвостиком. Почему я не считаю норму за сто процентов? Потому что моя стратегия такова: всегда лучше написать чуть больше, никто не знает, что случится завтра. Моя условная норма на максимум - это 3 000 слов. Максимум вы напишете в те дни, когда вас прет, есть время, и все идет замечательно. Хотя вчера, к примеру, я написала больше максимума.

Так ли полезен кофе?

В книге Криса Бейти много рекомендаций, которые я бы назвала сомнительными. Точнее, субъективными. Одна из них - кофе. Я считаю, что им злоупотреблять не стоит. То же самое относится к еде на вынос, к сладкому, мучному и жареному. Энергию, которая необходима для интеллектуальной работы, намного лучше получать естественными путями. Это, во-первых, спорт (каждый день! Движение!), а, во-вторых, свежая и полезная еда. Я понимаю, что писатель, который заперся в своей каморке и ест только гамбургеры из "Мака" - это очень романтичная картина, но здесь лучше иметь более здоровую стратегию. Тем более что спорт и свежая еда останутся с вами и после того, как вы завершите "НаНо".

"Выключите" внутреннего редактора

Как по мне, эта рекомендация актуальна для работы над любым первым черновиком. Цель работы над этим самым черновиком - дописать его, поставить точку. Будьте сильными! Не поддавайтесь на провокации! Не правьте посреди романа!

Не относитесь к роману слишком серьезно

"У меня выходит муть", "я уже две недели зависаю над этой глупой фразой" - вот это нужно выбросить в мусорку, а потом выбросить содержимое этой мусорки в большую мусорку, а потом позвонить сборщикам мусора из большой мусорки, чтобы они приехали прямо сейчас и ее опустошили. И передайте вашему внутреннему редактору, чтобы он перестал вас провоцировать, а то вы за себя не отвечаете.

Не парьтесь над первым предложением романа

Прозвучит странно, но многие не начинают именно потому, что не могут... придумать подходящее первое предложение. Ведь в статьях и учебниках по писательскому мастерству пишут, что это САМОЕ главное! И что первое предложение задает тон! И что его написать сложнее всего! Так вот, лажа полная. Подумайте о том, что это предложение вы пишете ПЕРВЫМ. Следовательно, потом вы напишете еще как минимум глав тридцать. И у вас будет сто двадцать пять тысяч шансов первое предложение переделать. Итак, вопрос: над чем и почему вы паритесь?

Правильно выбранное время для работы - так ли это важно?

Когда я училась в университете на заочном, работала на полную ставку и содержала дом, то времени на ритуальный писательский час у меня просто не было. Иногда я писала по два или три подхода, каждый - по пятнадцать минут или по полчаса. И я держала свой темп "роман за три месяца". При этом не могу обойти стороной тот факт, что у каждого из нас есть определенное время дня, когда мозг функционирует лучше обычного. НО! Вам нужно найти это время опытным путем. Не надо говорить "я "сова", и мне лучше пишется ночью". Вы удивитесь, узнав, что это не так. Как узнать, что это не так? Экспериментировать.

Пользуйтесь импульсом

Я часто слышу, что многие писатели "сберегают энергию на потом". Это актуально для спорта (кстати, далеко не всегда), но в писательском творчестве, увы, не работает. Наш ритм определяется потоком, и мы ВСЕГДА должны ловить волну. Если вы сегодня написали в пять раз больше нормы, но хочется писать еще, пишите. В этом суть творчества. Нужно оседлать поток и "выпить" его до конца.

Ну и... да. Текст можно начинать с любого момента, вы знали?

Что делать, если начало истории никак не хочет сформироваться? Все верно. Нужно написать другой кусок истории. Середину истории. Да хоть финал истории. Я называю этот метод "техникой кусочков", и долгое время я успешно его использовала. Часто техника кусочков помогает разбить первый лед и удовлетворенно вздохнуть: "Ура! Я начал роман!".

Плодотворной работы всем нам!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 10 слов — Сказать )
evaraykir
2 окт, 2018 12:31 (UTC)
Таблица пригодилась, крутая, очень наглядно. Спасибо!)
А я боюсь "технику кусочков" использовать. Боюсь, что не смогу потом свести эти кусочки воедино, из-за этого в первом романе образовалась дыра, которую так ничем и не смогла заполнить.
era_elto
3 окт, 2018 10:15 (UTC)
Это, конечно, требует определенного опыта, да. В таких вещах очень здорово помогают интеллект-карты, там планировать удобнее )
dona_rosa
2 окт, 2018 18:20 (UTC)
Спасибо за выдержки из книги. Как раз сегодня отправилась за впечатлениями и видимо не зря, иногда очень полезно взять и переключиться.
И отдельное спасибо Владимиру за таблички. Пользуюсь уже :)
era_elto
3 окт, 2018 10:15 (UTC)
Спасибо тем, кто мне когда-то подал эту идею )

А таблица прекрасна, да. Сама ею пользуюсь )
charlie_gelner
2 окт, 2018 18:31 (UTC)
спасибо за таблицу, я уже опробовала, она нереально крутая!
И за мудрость спасибо, вроде каждый год ее вспоминаем, а все равно не устаешь :)
era_elto
3 окт, 2018 10:16 (UTC)
>> И за мудрость спасибо, вроде каждый год ее вспоминаем, а все равно не устаешь :)

Повторение - мать учения! ))
sindy11
2 окт, 2018 20:08 (UTC)
Таблица супер, макро работает, Володе большой респект!
era_elto
3 окт, 2018 10:16 (UTC)
Володя умница )
dingoblues
2 окт, 2018 21:59 (UTC)
Автоматизированная таблица - блеск. Огромное спасибо за такой подарок. Внесла свои скромные цифры за первые два дня и прям как-то сразу захотелось "ударить автопробегом по бездорожью")))
era_elto
3 окт, 2018 10:17 (UTC)
>> прям как-то сразу захотелось "ударить автопробегом по бездорожью")))

Вот да, кстати. Я автоматизирую и нашу табличку для подсчета знаков/слов. Заодно и в формулах потренируюсь. А то тут у меня пробел в знаниях )
( 10 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com