?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Без книги в мире ночь и ум
людской убог,
Без книги,как стада,
бессмыслены народы.
В ней добродетель, долг, в ней
мощь и соль природы,
В ней будущность твоя
и верных благ залог.

Виктор Гюго


Доброе утро, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжаем разговор о книгах и медленном чтении. Прежде всего мне хотелось бы уточнить, что правила носят исключительно рекомендательный характер, однако к ним обращаются лекторы и преподаватели литературы ведущих университетов мира и это не случайно. Не нужно воспринимать их как попытку ограничить свободу воображения. Наоборот, они  помогают ему обрести крылья и раскрыть себя как книгу, которую вы читаете. Смысл правил медленного чтения не в том, чтобы показать читателю, что так нужно читать всегда и это единственный верный способ. Задача их в том, чтобы показать как может расшириться читательский опыт, какие сокровища можно обнаружить, начав читать медленно и терпеливо. Это также учит тому, чтобы двигаться мелкими шагами,  не пытаясь узнать и получить всё сразу. Этот навык мы приобретаем и тренируем при медленном чтении  и он же сослужит нам  добрую службу и в других областях жизни - в общении, в работе, в спорте и в приобретении полезных привычек.

Итак, первое и самое важное правило, за которым следуют все остальные - Проявляйте терпение.

Под терпением автор подразумевает очень многое. Мы должны проявить терпение в том случае, когда охвачены сложностями книги. Мы должны позволить себе быть растерянными и сбитыми с толку для того, чтобы методом проб и ошибок понять как задать книге правильный вопрос. Мы должны проявить терпение и вложить время и усилия, необходимые для глубокого вдумчивого чтения.

Любой проект, который чего-то стоит, всегда начинается с неопределённости, и чтение не является исключением. Каждый читатель помнит с чего всё начиналось, когда мы только учились складывать буквы алфавита. Но со временем этот процесс превращается в радость - мы начинаем узнавать слова и их значения. Так, ещё в самом детстве мы получаем необходимый опыт  - мы продолжаем предпринимать множество попыток, отказываясь увязнуть в трудностях. Став взрослыми  мы продолжаем учиться различать  над чем стоит потрудиться, прежде чем понять, а что стоит просто отпустить. Но прежде чем это понять, необходимо проявить терпение.

Терпеливое чтение также означает радостное и в какой-то степени одержимое внимание к деталям. Сила  чтения увеличивается в огромной пропорции, когда мы закрепляем внимание на  героях книги и их рассуждениях в самых мелких, но значимых моментах. Эти моменты являются островами в потоке поэзии или прозы, в них мы оставляем якорь нашего восприятия.

При чтении не нужно спешить к быстрому пониманию смысла или требовать, чтобы автор подал  свою точку зрения легко и аппетитно, в соответствии с нашими ожиданиями. Если мы разочарованы тем, что стиль автора достаточно уклончивый и труднопостижимый, если он отказывается просто и ясно передать нам свою главную идею, то нужно вспомнить о том, что в попытках найти смысл книги и заключается то, ради чего мы читаем. Этот навык очень важен и в жизни - ведь далеко не все важные ответы лежат на поверхности.

В самом процессе поиска необходимых ответов и заключается радость. Этот процесс не должен быть мучительным или насильным. Заставлять читать - это всё равно что заставлять есть и это вызывет только обратный процесс у человека в любом возрасте. Поэтому если вы чувствуете, что буквально мучаетесь дочитывая книгу, в надежде в ней начти нечто важное и при этом процесс не доставляет вам никакой радости, то лучше отложить эту книгу и заняться чем-то другим. Существует очень важный урок в том, чтобы научиться различать свое состояние. Иногда необходимо просто проявить терпение и дать книге шанс, даже если она не понравилась вам сразу. И совсем другое дело - настойчиво продолжать читать то, что вызывает явную антипатию. Однако даже в этом случае важно задать себе вопрос - почему эта книга вызывает такие чувства, какие ценности в ней противоречат вашим.

Терпение необходимый навык для развития чтения, которое в более широком смысле является когнитивным навыком и в том числе способствует развитию воображения. При медленном вдумчивом чтении мы прилагаем усилия и тем самым тренируем эти навыки и чем больше мы тренируемся, тем в лучшей форме мы находимся и тем больше прочитанного становится доступным для понимания.

Никогда не пропускайте часть текста в книге только для того, чтобы поскорее приблизиться к её окончанию. Терпеливое и медленное чтение не совместимо с такой стратегией. Задавая себе правильные вопросы, вы сможете обнаружить множество оттенков смысла, вложенных автором и его личным опытом и это делает чтение особенно полезным.
Существует несколько ключевых вопросов, которые можно задать себе во время чтения - "Кто это говорит?", "Каким образом этотгерой себя проявляет?", "Какие образы и повороты фраз привлекают наибольшее внимание и почему"? "Что можно сказать о героях по их словам?" В каждый момент чтения необходимо оставаться активным и держать в голове темы и вопросы, которые возникают по ходу чтения.

Нужно быть готовым к тому, что с первого раза какие-то части книги останутся недоступными. Невозможно охватить всё и сразу, поэтому к книгам можно и нужно возвращаться, перечитывать их раз за разом. и каждый раз они будут открываться с новых, неизведанных ранее сторон.

Читая книгу нужно проявлять такое же терпение, как при общении с новым человеком. Золотым правилом общения является умение слушать. Прежде чем делать суждения о книге, необходимо дать ей шанс быть услышанной. Она всегда напрямую обращается к тому, кто держит её в руках и каждый раз ей есть что вам сказать. Чем больше внимания вы вкладываете в книгу, тем большую отдачу получаете. С книгой можно соглашаться и спорить. В какой-то момент книга может заставить вас пересмотреть свои взгляды на себя, на окружающий мир, также как это делает беседа с добрым другом. Но прежде чем что-либо отвечать - необходимо проявить терпение и  сначала выслушать книгу.

Оставайтесь с нами. Мы продолжим говорить о правилах медленного чтения ровно  через неделю.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 3 слов — Сказать )
vysochina_lera
8 окт, 2018 05:10 (UTC)
Помню, читала один фанфик по "Гарри Поттеру" и вот там "Проявляйте терпение" стало моей мантрой. Потому что там были такие переплетения интриг из серии "я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь..." и так раз 10 подряд, что разобраться в них без терпения и медленного чтения было нереально. А пояснений автор давал минимум, оставляя читателям загадки :)

dona_rosa
13 окт, 2018 08:02 (UTC)
Интересно, стоило оно того? :)
vysochina_lera
13 окт, 2018 12:21 (UTC)
Чтение этого фанфика?
На мой взгляд, да: очень уж взгляд у автора интересный. Даже медалистам олимпиад по математике нравится XD
Написание фанфика?
По-моему тоже да, автор им очень гордится. Ему нравятся умные герои и загадки.
( 3 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com