?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Здравствуйте!

На сегодня у меня была запланирована статья о двух путях в написании истории: простом, прямолинейном и сложном, перемешанном. Но vysochina_lera задала вопрос о том, как попасть в профессию сценариста без специального образования, и я решил, что эта тема интереснее. Сегодня наша рубрика временно переименовывается из «мой первый сценарий» в «как попасть в индустрию».
Оптимистически-пессимистическое начало

Недавно я прочитал прошлогоднее интервью генерального продюсера «Амедиа» и там были такие слова: «Если говорить про общее число авторов (сценаристов), то по рынку их человек 50. Тех, кто стабильно может выдавать качественную драматургию». Полный текст по ссылке. С одной стороны становится очень грустно за современных российских сценаристов. Продюсеры уверены, что все они не умеют писать. Хотя, если по-честному, то качество современного российского кинематографа именно в отношении сценарной части не блещет. С другой стороны, такое положение вещей говорит о том, что рынок ждет талантливых, тех самых, которые могут «стабильно выдавать качественную драматургию».

Второй пессимистический момент: работу дают тем, кого знают. Человеку «с улицы» никто не доверит написание сценария полнометражного фильма. Это в первую связано с тем, что продюсер хочет иметь хоть какую-то гарантию качественного результата. Если вы учились на сценариста, со знакомствами проблем не будет, но если же вы, как и я, самоучка, то у вас есть две дороги.

Двести сорок третий раз закинул старик невод

Первая дорога заключается в том, чтобы написать гениальный сценарий и попытаться его пристроить. Отправлять нужно в студии и продакшен-компании, именно они занимаются производством кино и сериалов. Этот путь вполне рабочий, но вы уже догадались из заголовка, что он будет долгим.

В предыдущем абзаце я написал, что хороших сценаристов у нас в стране очень мало. Теперь стоит дополнить эту картину: плохих сценаристов — хоть отбавляй. Продюсеры жалуются, что их буквально заваливают сценариями, присылают сотнями, но выбрать из них категорически нечего. Хотя сами продюсеры, конечно же, ничего этого не читают, а читают редакторы, но это не важно. Чтобы вашу жемчужину заметили в тоннах сами знаете чего, вместе должно сойтись много звезд.

Знакомства — наше все

Путь сценария к экранизации можно немного сократить, если сперва познакомиться с продюсером. Необязательно дружить по-настоящему — достаточно виртуального знакомства в соцсети. Но даже это уже сильно поможет, потому что устранит несколько человеческих факторов, таких как, например, плохое настроение редактора, из-за которого ваш сценарий может улететь в мусорную корзину. Будучи с вами знакомым, продюсер или лично прочитает сценарий, или проконтролирует редактора.

Знакомиться с продюсерами проще всего на сценарных курсах, но это денежные вложения, и порой немалые. Также можно участвовать во всевозможных конкурсах и питчингах (это мероприятия, на которых можно представить свой проект и попытаться заинтересовать продюсеров).

Сценарист-шпион

Можно зайти в профессию с тыла. Устроиться в продакшен-компанию редактором, но не просто читать чужие сценарии и ругать их, а предлагать варианты их исправления. Если у вас это будет получаться хорошо, вас могут повысить до сценарного доктора — человека, который исправляет сценарии, доводит их до уровня, который требуется студии. А если и там вы себя покажете с лучшей стороны, то вполне можете рассчитывать на перевод в желанный статус сценариста.

Не фильмом единым

Помимо кино и сериалов, сценарист может писать сценарии для видеоблогов, вайнов (это такие маленькие юмористические видеоролики в Инстаграм), рекламных роликов (хотя тут важны немного другие навыки), стендап-выступлений, квестов в реальности, КВН, комиксов, детских утренников и взрослых корпоративов. Но процесс попадания в профессию всегда один и тот же: покажите себя с лучшей стороны — и вас обязательно заметят.

Владимир Максимушкин, сценарист
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
vysochina_lera
7 окт, 2018 15:06 (UTC)
Спасибо за развернутый ответ на вопрос! "Устроиться в продакшен-компанию редактором." А это реально без специального образования? XD
kilamov
7 окт, 2018 15:28 (UTC)
Если честно, не знаю. Думаю, стажёром точно возьмут.
( 2 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com