?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Если роман, который вы пишете в рамках "НаНоРайМо", завел вас в дремучий лес (в прямом или в переносном смысле), надеюсь, что он выглядит таким же вдохновляющим и загадочным, как на открывающей пост иллюстрации...

Итак, вчера мы открыли вторую неделю. Надеюсь, всем работается хорошо, а герои еще не окончательно обнаглели... о боги, ну о чем я. Прошло больше недели. Разумеется, они окончательно обнаглели, а особо отличившиеся умудрились обнаглеть, снова стать скромными, а потом обнаглеть еще раз и сделать вид, будто все так и задумано в составленном автором плане (а автор никакого плана не составлял и вообще не понимает, что к чему, но, в свою очередь, делает вид, будто так и нужно). Что бы там ни было, а мы преодолели первую из четырех вех на нашем пути длиной в месяц. Самое время вновь обратиться в книге Криса Бейти "Литературный марафон" и узнать, какие рекомендации опытные авторы дают нам в связи с новым витком путешествия.

Все еще нет сюжета? Это по-прежнему не проблема

Если вы припасли для своих персонажей особые сюжетные мучения (а я знаю, что припасли, просто не признаетесь), говорит Крис, то вторая неделя - идеальное время для реализации таких замыслов. Если же сюжета у вас до сих пор нет, либо он оформлен недостаточно ясно, либо вы его недостаточно ясно представляете... это по-прежнему не проблема. Кстати. Это актуально не только для "НаНоРайМо". Это вполне нормально, если ваш новорожденный роман (а неделя с хвостиком - это новорожденный роман) представляет собой одну сплошную сюжетную дыру. Подумайте о том, что в нормальных условиях мы раскачиваемся, вписываем еще что-нибудь и еще что-нибудь в план романа. А тут - "НаНоРайМо", быстро, побежали-побежали-побежали! На бегу довольно сложно учитывать все мелочи и закрывать все сюжетные несоответствия. Некоторые из нас бегут так быстро, что нам и сам сюжет кажется мелочью, да.

Что делать? Прислушиваться к персонажам и побуждать их к действию, вдохновлять на то, чтобы они проявляли инициативу. Положитесь на своего творческого бога, он припас много интересного. Такая уж у него работа.

Смена героев

Частенько, говорит Крис, кризис второй недели связан с недовольством героями романа. Главные кажутся недостаточно яркими. Или же акцент плавно и незаметно перемещается в сторону второстепенных. И все это происходит помимо вашей воли. И вы такой: "Э, ну я ведь планировал другое". А потом: "Наверное, надо начать все заново". Но этого делать не стоит. Нет, не потому, что, как утверждает Крис, в вашем романе всегда будет что-то хорошее, что-то, над чем еще можно поработать. А потому, что в вашей следующей истории произойдет то же самое. И в последующей. И в последующей. Да, возможно, вы не будете думать о переписывании книги, но что-то всегда пойдет не так. Это одно из золотых писательских правил. И чем хуже это "не так", чем сильнее оно отличается от изначальной авторской задумки, тем лучше. Потому что здесь начинается творчество. Напомню: пока не закончен первый черновик, ваша задача - рассказывать историю. Об остальном вы позаботитесь после того, как напишете под первым черновиком заветное слово "конец".

Что делать? Работать дальше. Иногда нужно позволить себе написать откровенную хрень! Правда. Небо на землю не упадет. Хрень всегда можно удалить в процессе редактуры. А еще хрень можно выложить в качестве вкусняшки: отрывка, который не вошел в основную рукопись. Преданный читатель такие вкусняшки просто обожает. Сохраняйте их!

Я понял про хрень, Настя, а что делать по поводу персонажей? В числе прочего, Крис рекомендует сменить точку зрения или добавить новую. Как по мне, это отличный совет. Если мы говорим о романе, то персонажей у нас не двое (протагонист и антагонист), а больше. И у каждого есть свой взгляд на вещи. Более того - в некоторых ситуациях (как у меня, например) почти все герои являются главными. Когда вы чувствуете, что с сюжетом что-то не так, самое время спросить у себя: а, может, я дам слово кому-то из "молчунов"? Из тех, кто на данный момент просто наблюдает за происходящим и описывается только через других? Кстати, в прямом смысле давать слово персонажу не обязательно. Помните о таких замечательных вещах, как дневники или письма.

Перезагрузка

Читали вы "Литературный марафон" или нет, но, полагаю, слышали о знаменитом неписце второй недели. О нем много и красочно рассказывали участники прошлых "НаНоРайМо" (в Клубе или вне Клуба).

Что делать? Крис дает нам простой совет, и я могу его в этом поддержать: если вы чувствуете, что вам ну вот совсем не пишется, лучшим выходом из положения будет короткая перезагрузка на один вечер. Не пишите, вот и все. Позвольте себе отдохнуть. Займитесь чем-нибудь, что не связано с творчеством: посмотрите легкое кино, почитайте книгу без сложного сюжета, отправьтесь на фотопрогулку. НО! Очень важно помнить о том, что, отдыхая таким образом больше двух дней, вы рискуете не только выбиться из графика, но и полностью выпасть из мира романа. Кое-кто рекомендует отдыхать два-три дня, но я настоятельно рекомендую не отдыхать больше одного вечера. Даже в обычных условиях сложно возвращаться к книге после трех дней перерыва, а мы говорим о "НаНоРайМо" и диком темпе, который нужно держать.

Также Крис рекомендует:

- не слишком париться о том, насколько совершенным выходит роман - повторяем это снова и повторим еще не раз;

- бдительно следить за своим здоровьем и беречь себя, ибо если мы заболеем, то наши герои так и останутся висеть над пропастью в седьмой главе (или, что еще хуже, замрут в постели в девятой главе прямо в этот самый момент, вы поняли);

- устраивать краткосрочные писательские сеансы, если у вас нет возможности проводить за рукописью достаточно времени (к примеру, писать по 500 слов).

Легкого пера и доброго пути всем нам!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
sindy11
10 окт, 2018 11:11 (UTC)
или, что еще хуже, замрут в постели в девятой главе прямо в этот самый момент, вы поняли

Думаю, они бы были не против:)

Спасибо, за эти выписки, книгу, я так и не читала. к сожалению на все желаемое нет времени.
era_elto
10 окт, 2018 12:39 (UTC)
>> или, что еще хуже, замрут в постели в девятой главе прямо в этот самый момент, вы поняли

ДО этого момента )))) в вечном моменте "до этого момента" )

>> Спасибо, за эти выписки, книгу, я так и не читала. к сожалению на все желаемое нет времени.

На здоровье ) Она небольшая, ты прочтешь за пару-тройку дней )
sindy11
10 окт, 2018 12:55 (UTC)
Прилюдия, это конечно классно, но не вечная:):)

На здоровье ) Она небольшая, ты прочтешь за пару-тройку дней )

она есть в аудио формате?
era_elto
10 окт, 2018 17:35 (UTC)
>> Прилюдия, это конечно классно, но не вечная:):)

Вот о том и речь ))

>> она есть в аудио формате?

Поискала, похоже, пока что смельчаков для озвучки не нашлось )
sindy11
11 окт, 2018 17:11 (UTC)
ну на нет и суда нет, значит прочту
( 5 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com