?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Мы частенько упоминаем творческих богов, и в моих архивах нашлось вот такое фото. Это, конечно, не боги, а первые президенты государства Израиль... но издалека очень похожи на богов! И место очень атмосферное. А еще там рядом есть шикарная вилла с восхитительным внутренним двором, вот прямо вилла карателя Эрфиана из моей "Лунной тени", один в один.
[Клевый двор!]

Кому интересно, фотографии сделаны в Кесарии в 2013 году.

Итак, друзья, мы начинаем третью неделю марафона "НаНоРайМо". Молодцы те, кто дошел и до сих пор держится! Ну и... да. Тут должен был быть вдохновенный пассаж о том, что я, многоопытный писатель и участник "НаНо", в прошлый раз упорно боролась и дошла до конца. Но такого пассажа не будет. Потому что я не дошла до конца. Сломалась даже не на второй, а на самой первой неделе. Что бы я сказала себе сегодня, если бы у меня была возможность повернуть время вспять? Как-то я писала пост, в котором рассказывала историю со времен армейской службы. Суть сводится к тому, что мой командир принадлежал к числу людей, которые не принимают отказов и не понимают чужой слабости. Довольно долго я считала это качество отрицательным. Ведь всем известно, что категоричность - это якобы плохо. Мы часто ссорились по этому поводу. Иногда я говорила: "Я не могу этого сделать!", на что мой командир отвечал спокойно: "Не моги, но делай". Словами не передам, как меня злила эта фраза. Зато теперь я благодарна ему за нее.

На самом деле, речь здесь вовсе не о том, что нужно пересиливать себя. Речь здесь о том, что тяжелые моменты бывают у всех. И самое главное - не останавливаться. Даже если это сотня слов. Даже если это десять слов. Даже если сегодня вы вообще ничего не написали, но зато поработали над планом и над интеллект-картой. Как бы вам тяжело ни было, не останавливайтесь. Напишите всего лишь сотню слов. Не думайте о том, что нужно написать пятьсот, тысячу или тысячу семьсот. Просто сотня слов. Садитесь и говорите себе: "Я пишу сотню слов, а потом - поглядим". Главное - ИДТИ. Вот что я сказала бы себе год назад. И, возможно, тогда я не слилась бы на первой неделе... с другой стороны, все к лучшему. Ведь я более вдумчиво писала прекрасные "Темные зеркала", атмосферную вещь о Средневековье, и смогла погрузиться в происходящее с головой.

Итак, надеюсь, мы готовы к тому, чтобы зажечь на этой неделе. Так покажем же класс - и пусть творческие боги не оставляют нас!!!!!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
sindy11
15 окт, 2018 18:11 (UTC)
Когда я училась в школе, уж не помню в каком классе, но по-моему в восьмом у нас был типа экзамена по физкультуре и там мы бежали марафон в два километра. Я терпеть не могла бегать спринт, для меня это была всегда мука смертная и самый плохой результат по времени, но марафон пришлось бежать на оценку. И я для себя поняла главную формулу марафона, не важно как и с каким времени бежать, самое главное не останавливаться, можно тихо бежать, можно даже идти, но останавливаться ни за что нельзя, я добежала тот марафон и даже для меня был не самый худший результат, а тот кто останавливался, были с намного худшими или сошли с дистанции. С тех пор я знаю, что, марафон-это главное не останавливаться.
era_elto
16 окт, 2018 14:35 (UTC)
Не останавливаться - это самое то )
zamok_v_lesu
16 окт, 2018 07:07 (UTC)
Двор шикарный, да. Теперь будем знать, как выглядит вилла карателя Эрфиана. :)

А твой командир похож на моего тренера, у того тоже такая фраза была. Даже не так, он говорил: "Умри, но сделай".

И да, в спорте и армии такой подход уместен. В творчестве... каждому своё. Со мной вот не работает. В творчестве главное - гореть идеей, всё же. Если не горишь, вряд ли что-то получится. Вопрос скорее в том, как поддерживать огонь и управляться с бунтующим непослушным внутренним ребёнком, который "не может делать скучные уроки, потому что надо, но и не может заняться тем, что хочет, потому что не сделаны скучные уроки, а завтра в школу, а мама может зайти и проконтролировать всё". Потому он тупо прокрастинирует. Вот на чём поймала себя недавно. :(
era_elto
16 окт, 2018 14:36 (UTC)
Мне здесь помогает искусство маленьких шагов. Если не писать, то, возможно, заняться интеллект-картой или планом. Но лично у меня не было такого, что вот прямо нет огня и все. Точнее, бывало, но до "Хроник". То есть, давным-давно, уже и не помню, как справлялась. Но тогда я была другой, конечно. И творчество было другим. И все-все-все было другим )
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com