?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

По комментариям к отчетам я заметила, что нас осталось мало. Очень жаль. Многие отсеялись на второй неделе, которая является самой сложной. Что же, тем, кто не пошел дальше, удачи. А тем, кто остался, удача необходима вдвойне, ведь мы до сих пор в строю! И мы круты, потому что перешли в третью неделю! Как и в прошлые разы, немного важных мыслей из книги Криса Бейти "Литературный марафон".

Избавьтесь от накопившихся долгов по графику, советует Крис

Возможно, кризис второй недели повлек за собой отставание от графика. Если так, самое время немного ускориться и сократить расстояние. К концу недели у вас должно набраться 35 000 слов. От себя могу сказать, что ускориться не так сложно. Главное - не думать о том, что три или четыре тысячи знаков нужно набрать в один присест. Вовсе нет. Намного результативнее будет пара-тройка сеансов писательства. К примеру, полчаса утром, час вечером. Так вы, во-первых, не будете насиловать себя, а, во-вторых... да! Ускоритесь! Что делать, если вы СИЛЬНО отстали? Сделайте все возможное для того, чтобы к концу недели набрать 30 000. Словом, говорит Крис, разменяйте четвертый десяток.

Руководствуйтесь гравитацией

О да. Это то самое время, когда все может пойти совсем не так! Не препятствуйте персонажам. Слушайте их и дайте им волю. Они знают, что делают. Надеюсь.

Смотрим в будущее на середину пути

На третьей неделе Крис предлагает нам ненадолго отвлечься от подсчета слов (да, я знаю, это сложно, ведь это уже превратилось в привычку...) и оценить рукопись с точки зрения того, на каком этапе мы находимся. Мы написали больше половины? Примерно половину? Или меньше половины? Если мы говорим о первых двух случаях, то все прекрасно. Если же мы говорим о последнем случае, то Крис предлагает нам подумать: на каких сценах/линиях нужно сосредоточить внимание в первую очередь для того, чтобы успеть довести сюжет до логического конца за две недели? Он рекомендует сконцентрироваться только на этих сценах, намеренно пропустив остальные (если вы работаете в Scrivener, то можно прямо оставлять пустые документы, а если в Word, можно делать закладки-заголовки). Потом вам останется вписать недостающее. М-м-м, кусочки! Кто любит кусочки так же сильно, как я?

Активация ускорителя на 6 000 слов

Крис предлагает нам выжать из оставшегося времени все возможное. И "сделать" график с помощью дней-"шеститысячников". И выглядят эти дни вот так.

Цитирую точно из книги:

1. Выберите субботу или воскресенье, когда у вас есть примерно двухчасовые периоды свободного времени утром, днем и вечером.

2. Встаньте пораньше и плотно позавтракайте. Или выпейте кофе и выкурите сигарету — что вам больше подходит.

3. Сделайте три подряд получасовых подхода к письменному столу, разделенные десятиминутными перерывами на разминку, встряхивание запястий, лежание в позе зародыша и жалобы.

4. Делайте что хотите, но после обеда возвращайтесь и повторите ту же процедуру: три подхода по полчаса с десятиминутными перерывами.

5. Займитесь чем-нибудь еще, но после ужина и мгновений приятной расслабленности направляйтесь прямо к компьютеру и проведите еще три тридцатиминутных сеанса.

6. Таким образом вы добавляете к тексту шесть тысяч слов и отправляетесь спать, чтобы увидеть во сне, как дружелюбные литературные агенты спешат к вашей двери с чеками авансовых платежей на огромную сумму © "Литературный марафон"


Также Крис советует для пущего эффекта поступать так два дня подряд. И тогда за выходные у вас будет 12 000 слов. Но лично мне это кажется сишком экстремальным. Я бы порекомендовала потратить выходные на тщательный отдых и набор ресурсов. В конце-то концов, до 31 числа еще далеко, а ресурсы вам нужны.

Пусть роман пишется - и не сдавайтесь!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com