?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Настоящее. Любовь.
И ничего больше не существует.

Стивен Фрай для меня - подтверждение того, что талантливые люди талантливы во всем. Пишет он так же хорошо, как играет, но самое главное и то, и другое делает так, что забыть или пройти мимо невозможно. Его запоминают, он выделяется и стоит таким вот величественным колоссом. Что уж говорить, если своими литературными экзерсисами он даже вдохновил давнего друга Хью Лори. Но о нем в другой раз (и обязательно), сейчас о Фрае. Его вклад в мировую литературу не ограничивается написанием собственных книг. Он блестяще исполнил главную роль в экранизации романов Пи Джея Вудхауса, представить себе Дживса как-то по-другому с другим лицом и манерами просто не получится. А знатоки английского языка могут прослушать все книги о Гарри Поттере в начитке Фрая. В общем, он связан с литературой прочно, тесно и очень давно.

И ничего удивительного нет в том, что его библиография вполне внушительна. «Как творить историю» - четвертый роман писателя, увидевший свет в далеком 1997 году и не потерявший своей актуальности. Сюжет развивается вокруг молодого кандидата в доктора наук Майкла, который несет свою диссертацию куратору для окончательного одобрения и совершенно случайно разбрасывает листы работы по газону. Некто сердобольный по имени Лео помогает ему эти листы собрать и видит, что диссертация по истории, покрывающая ранние годы существования печально известного Адольфа Гитлера.

Так как самого Лео это тема волнует по личным причинам, а также абсолютно случайно у него в лаборатории есть некое подобие машины времени, он решает, что именно Майкл поможет ему вмешаться в ход истории, убив Гитлера еще до того, как он успеет добраться до власти и совершить дичайшие преступления. А если получится, то и вовсе не допустить его появления на свет. Фрай не жонглирует гипотетическими «чтобы» и «если», а вполне конкретно описывает тот мир, в котором Адольф не существовал. Вышло крайне любопытно, но, между прочим, не гротескно. Ему удалось найти баланс в такой непростой теме, не скатиться в откроенный бред и фарс, но и не изменить своему ироничному стилю.


И, конечно же, книга совсем не об этом. Удивительно, но такая яркая задумка выступает лишь фоном. На самом деле Фрай пишет о совсем других материях. Например, о выборе, который каждый из нас делает. Ежедневно, ежеминутно, и о последствиях этого выбора. Даже мысли, которые мы решаем думать, влияют на нашу жизнь. Даже самая эфемерная идея обладает силой обзавестись физическими параметрами, направить течение жизни человека в одну или другую сторону. Поэтому так важно следить за своими мыслями, ведь как пишет Фрай: «Пораженчество есть пророчество, которое осуществляет само себя!»

А еще эта книга о любви. О ней писатель упоминает постоянно, не позволяет забывать о ее важности в жизни любого человека. «Любовь. Ничего другого просто-напросто и не существует. Вся ярость и бешенство, неистовство и завихрения смерча, втянувшего в себя столько надежд, разметавшего в стороны столько жизней, свелись в самой сердцевине его, к этому мигу, к настоящему, к любви». Вопреки названию, «Как творить историю» не об истории, не о будущем, не о целом мире и не о том, как что-то создавать. Она постоянно напоминает о том, как зыбки настоящее, счастье и любовь и призывает не отвлекаться от них, не задвигать их за угол, не быть слишком занятыми для них.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
dona_rosa
16 окт, 2018 17:59 (UTC)
Спасибо огромное! Настолько интересно звучит, что я уже готова искать эту книгу и буквально начать читать не откладывая.
Очень отозвалась цитата про пораженчество. Мне кажется что это просто бичь восременного человека, столько людей отказываются от задуманного даже не начав, даже не попробовав причем в самых разных областях жизни.

В общем еще раз спасибо.
charlie_gelner
16 окт, 2018 20:47 (UTC)
Пожалуйста :) Буду ждать отзыва о книге, он странная, но очень хорошая :)
Мало того, что эти люди сами не пробуют и заранее сдаются, они еще и смельчаков заражают своим пораженчеством, так что эту цитату я тоже запомнила на всю жизнь :)
koshka_soly
17 окт, 2018 05:49 (UTC)
Фрай потрясающий писатель, актёр, а как он читает Гарри Поттера - потрясающе - человек-оркестр
эту книгу я читала лет 10 назад, помню, что его версия вариативности истрии меня тогда сильно порадовала, интересно было и то, что как бы не звали исторического персонажа, его имя только вносит свои оттенки в глобальные события
charlie_gelner
17 окт, 2018 08:41 (UTC)
Да, невероятно талантливый человек :)
вообще у книги очень интересный посыл и очень добрый, на самом деле :)
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com