
Хей-хо, всем добрый мур!
Пятница, и в эфире очередной выпуск рубрики "Спросите у нас". Напоминаю: мы рассказываем вам о Клубе, а вы задаете вопросы. По теме и не очень (желательно, по теме, ибо для оффтопов существует верхний пост).
Наша сегодняшняя героиня - рубрика "Три мысли перед сном". Прошу любить и жаловать.
Официально мы анонсировали "Три мысли перед сном" в апреле этого года. Это дискуссионная рубрика, предшественницей которой было "Четверговое нытье". Да, и еще у нас было "Четверговое антинытье", но время идет, сообщество растет, и ныть нам уже не к лицу, потому что ноют только неудачники. Что делают успешные писатели, желающие реализовать себя? Верно. Они размышляют о том, какой урок можно извлечь из той или иной ситуации.
"Три мысли перед сном" - это название простой, но действенной письменной практики. Заключается она в том, что в определенное время (или без привязки к времени, как решите - и как вам удобнее) вы садитесь, берете ручку и бумагу и выписываете из головы три самые навязчивые мысли. Вы можете оставить их как есть, а можете и развить. Также вы можете зафиксировать и развить (опять же, по желанию) несколько мыслей на выбранную вами тему. Цель практики - выработать дисциплину ума и осознанность, которых сегодня практически ни у кого нет.
В постах рубрики "Три мысли перед сном", выходящей по средам, мы предлагаем тему. Что нужно сделать вам? Написать комментарий с тремя мыслями по теме и развить их. Кто-то пишет комментарий без деления на три мысли, кто-то все же придерживается классического правила практики. Здесь тоже каждому свое.
В чем смысл этой рубрики, да еще и в писательском сообществе? Как и в случае писательской практики, на которой она основана, мы говорим о дисциплине ума и осознанности. Многие из нас хотят написать книгу. Кто-то хочет написать несколько книг. Кто-то серьезно настроен на профессиональную писательскую реализацию и мощный творческий рост. Существуют очевидные навыки - умение планировать сюжет, умение складывать буквы в слова, а слова - в относительно красивые предложения. Существуют менее очевидные навыки, и один из них - это умение копать глубоко. Я говорю про размышления, конечно же. Писательство - это тяжелая интеллектуальная работа. Многие не выдерживают этой нагрузки вовсе не потому, что "у меня нет времени" (хотя удобнее было бы думать так, правда?), а потому, что у них серьезные проблемы с концентрацией. Печально, но факт: подавляющее большинство людей, живущих сегодня на планете Земля, не способно сосредотачивать на чем-то свое внимание дольше пятнадцати минут (именно столько длится среднестатистический ролик на YouTube). Люди не понимают, зачем "просто над чем-то думать". Их внимание постоянно чем-то отвлечено. Чаще всего смартфоном или другими людьми.
Я считаю, что все это очень печально. Мы живем в мире, где возможно все, но технологии подчинили нас себе. Многие не могут заснуть, если рядом нет смартфона, и первое, что они берут в руки, проснувшись - это смартфон. Мы просто-напросто забыли, каково это - быть сосредоточенным на себе и на своих мыслях. А ведь изначально технологии должны были обеспечить нам именно это. Более качественный уровень жизни. Более высокий уровень личностного развития и более высокий уровень эмоционального интеллекта. Эта проблема в современном обществе зачастую замалчивается либо преподносится в стиле "ну ничего не поделаешь, вот так оно". Я думаю, что это безответственный подход, и считаю своим долгом делать посильный вклад. А посему раз в неделю, в среду, мы собираемся под постами рубрики "Три мысли перед сном" и "просто думаем". Мы прокачиваем те самые неочевидные навыки, пусть и по чуть-чуть.
Пишете ли вы комментарии для постов рубрики "Три мысли перед сном", друзья? Помните ли вы темы, которые понравились вам больше прочих? Возможно, у вас есть идеи, и вы хотите ими поделиться? Вам слово!
Слушайте свое сердце,
С любовью, Настя
Комментарии
Edited at 2018-10-20 11:03 (UTC)
Но речь не о том, а о том что это прекрасная практика, которую нужно делать желательно ежедневно. Для меня лично её смысл в том, чтобы трезво подходить к своим мыслям, как бы со стороны и смотреть есть ли там что-то полезное, или это содержит подходы которые вообще- то мешают жизни и от них пора избавляться.