?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Хей-хо, всем добрый мур!

Пятница, и в эфире очередной выпуск рубрики "Спросите у нас". Напоминаю: мы рассказываем вам о Клубе, а вы задаете вопросы. По теме и не очень (желательно, по теме, ибо для оффтопов существует верхний пост).

Наша сегодняшняя героиня - рубрика "Три мысли перед сном". Прошу любить и жаловать.

Официально мы анонсировали "Три мысли перед сном" в апреле этого года. Это дискуссионная рубрика, предшественницей которой было "Четверговое нытье". Да, и еще у нас было "Четверговое антинытье", но время идет, сообщество растет, и ныть нам уже не к лицу, потому что ноют только неудачники. Что делают успешные писатели, желающие реализовать себя? Верно. Они размышляют о том, какой урок можно извлечь из той или иной ситуации.

"Три мысли перед сном" - это название простой, но действенной письменной практики. Заключается она в том, что в определенное время (или без привязки к времени, как решите - и как вам удобнее) вы садитесь, берете ручку и бумагу и выписываете из головы три самые навязчивые мысли. Вы можете оставить их как есть, а можете и развить. Также вы можете зафиксировать и развить (опять же, по желанию) несколько мыслей на выбранную вами тему. Цель практики - выработать дисциплину ума и осознанность, которых сегодня практически ни у кого нет.

В постах рубрики "Три мысли перед сном", выходящей по средам, мы предлагаем тему. Что нужно сделать вам? Написать комментарий с тремя мыслями по теме и развить их. Кто-то пишет комментарий без деления на три мысли, кто-то все же придерживается классического правила практики. Здесь тоже каждому свое.

В чем смысл этой рубрики, да еще и в писательском сообществе? Как и в случае писательской практики, на которой она основана, мы говорим о дисциплине ума и осознанности. Многие из нас хотят написать книгу. Кто-то хочет написать несколько книг. Кто-то серьезно настроен на профессиональную писательскую реализацию и мощный творческий рост. Существуют очевидные навыки - умение планировать сюжет, умение складывать буквы в слова, а слова - в относительно красивые предложения. Существуют менее очевидные навыки, и один из них - это умение копать глубоко. Я говорю про размышления, конечно же. Писательство - это тяжелая интеллектуальная работа. Многие не выдерживают этой нагрузки вовсе не потому, что "у меня нет времени" (хотя удобнее было бы думать так, правда?), а потому, что у них серьезные проблемы с концентрацией. Печально, но факт: подавляющее большинство людей, живущих сегодня на планете Земля, не способно сосредотачивать на чем-то свое внимание дольше пятнадцати минут (именно столько длится среднестатистический ролик на YouTube). Люди не понимают, зачем "просто над чем-то думать". Их внимание постоянно чем-то отвлечено. Чаще всего смартфоном или другими людьми.

Я считаю, что все это очень печально. Мы живем в мире, где возможно все, но технологии подчинили нас себе. Многие не могут заснуть, если рядом нет смартфона, и первое, что они берут в руки, проснувшись - это смартфон. Мы просто-напросто забыли, каково это - быть сосредоточенным на себе и на своих мыслях. А ведь изначально технологии должны были обеспечить нам именно это. Более качественный уровень жизни. Более высокий уровень личностного развития и более высокий уровень эмоционального интеллекта. Эта проблема в современном обществе зачастую замалчивается либо преподносится в стиле "ну ничего не поделаешь, вот так оно". Я думаю, что это безответственный подход, и считаю своим долгом делать посильный вклад. А посему раз в неделю, в среду, мы собираемся под постами рубрики "Три мысли перед сном" и "просто думаем". Мы прокачиваем те самые неочевидные навыки, пусть и по чуть-чуть.

Пишете ли вы комментарии для постов рубрики "Три мысли перед сном", друзья? Помните ли вы темы, которые понравились вам больше прочих? Возможно, у вас есть идеи, и вы хотите ими поделиться? Вам слово!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
era_elto
20 окт, 2018 07:20 (UTC)
Все это очень здорово, но как комментарий связан с постом?
Зена Огнева
20 окт, 2018 11:00 (UTC)
Так тема - какие мысли были перед сном и тема не указана. У меня были мысли про книгу и приемы в ней.

Edited at 2018-10-20 11:03 (UTC)
era_elto
20 окт, 2018 11:04 (UTC)
Нет, тема этого поста - рассказ о рубрике "Три мысли перед сном" ) Сама рубрика выходит по средам, и там уже есть конкретные темы ) а пост про книгу больше подходит для рубрики "Сезонное чтиво", вот можно опубликовать там )
Зена Огнева
20 окт, 2018 12:11 (UTC)
Ок, действительно не заметила нюансов. Пост удалила, пардон.
kilamov
20 окт, 2018 08:06 (UTC)
Ох да, сам ловлю себя на том, что руки так и тянутся к смартфону, чтобы закинуть в мозг очередную порцию информационной жвачки из соцсетей. Хорошая рубрика, хоть я в последнее время стал от нее отлынивать.
dona_rosa
20 окт, 2018 08:29 (UTC)
И я ловлю себя на этом же самом.
dona_rosa
20 окт, 2018 08:28 (UTC)
Рубрика отличная и я только сейчас поняла что уже скучаю по тому чтобы её вести!!! :))))
Но речь не о том, а о том что это прекрасная практика, которую нужно делать желательно ежедневно. Для меня лично её смысл в том, чтобы трезво подходить к своим мыслям, как бы со стороны и смотреть есть ли там что-то полезное, или это содержит подходы которые вообще- то мешают жизни и от них пора избавляться.
era_elto
20 окт, 2018 11:10 (UTC)
Ведение рубрики
Вы с Ирой можете брать "неделя-неделя". Неделя - ты, неделя - она. Так даже лучше будет для вас обеих, мне кажется ) и напряжения нет, и посты публикуете, и время есть для того, чтобы обдумать материал для следующей "своей" недели )
( 8 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com