?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Доброе утро, дорогие читатели!

Четвертое правило медленного чтения звучит так: сформируйте чувство стиля. Авторы отличаются друг от друга и их слова звучат по-разному. Стиль - это их способ думать и быть. В своем стиле, который всегдя является индивидуальным, автор выразит самые интимные детали своих доводов и своей личности. Стиль очень связан с голосом автора, о котором шла речь на прошлой неделе. Однако если голосов может быть несколько и принадлежать они могут разным героям, стиль всегда будет всеобъемлющим и единым для всей книги. Книга всегда написана в каком -то одном стиле, потому что именно так автор выражает свою душу.

Стиль может быть разным -ироничным, вдумчивым, интригующим, резким, обволакивающим. Но главное, что нужно помнить - стиль всегда индивидуален и каждый автор уникален настолько насколько уникален абсолютно каждый человек. Если мы приступим к чтению книги, помня об этом, то помимо сюжета или главной мысли, нам приоткроется и сам автор. Мы сможем увидеть как именно он выражает свои мысли, на что обращает внимание, какого тона повествования придерживается? Что именно он хочет сказать, но главное - как он это делает? Прямо или косвенно? Дейстуя от обратного или путём логических последовательных рассуждений?  Что именно в книге является уникальным?

Стиль создает то самое послевкусие, которое остается с нами после того как мы попращались с последней страницей и отложили книгу. То как  мы воспринимаем стиль - всегда индивидуально и если у нас найдётся время об этом задуматься,мы сможем узнать кое-что новое и о себе.

И сегодня я предлагаю поговорить о тех книгах, которые оставили неизгладимый след в вас как в читателях. В каком стиле написаны эти книги? Какой стиль ближе всего вам самим и можете ли вы рассказать  почему?
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 3 слов — Сказать )
sindy11
27 окт, 2018 15:45 (UTC)
Очень много книг оставила во мне свой отпечаток, в моей памяти, как в калейдоскопе, живут разные герои о которых я думаю и вспоминаю, особенно когда сама пишу. Никогда не задумывалась о стиле, есть книги и авторы, которые нравятся, а есть которые не особо, так сказать не попадают в мое настроение или для меня лично не написаны интересно или тем языком, который мне понятен. Понятен стиль откровенного и простого рассказа, без витиеватых описаний и заумных объяснений.
dona_rosa
29 окт, 2018 07:33 (UTC)
Я тоже не задумывалась раньше, а теперь чем больше читаю и чем больше пишу сама тем лучше понимаю как важен стиль.
dona_rosa
29 окт, 2018 07:31 (UTC)
Мне кажется несравненным и непревзойдённым стиль Голсуорси, особенно в Саге о Фосайтах. Когда каждое предложение звучит как музыка, что хочется останавливаться и читать вслух и перечитывать. Его стиль - это стиль мудрого неторопливого рассказчика, который знает жизнь и каждая строчка это ода красоте, так что хочется чтобы его история не заканчивалась.

Из соверменных авторов мой любимый Дуглас Коупленд на мой взгляд придерживается стиля современных блогов, то есть достаточно простая манера изложения, с употреблением современных слов, однако при этом истории, о которых он говорит как будто бы вечны. Как он это делает, что получается настолько живо и трогательно - для меня загадка.

Автор Бегущей с Волками - К.П. Эстес - мне кажется я узнаю её стиль даже без подписи, по нескольким строчкам. Это очень яркая живая образная речь, манера сказаний, при этом умная, а не упрощенная. И конечно сразу чувствуется, что у автора горячее и сердце и каждая строчка каждое слово прониазны этим внутренним огнём.

( 3 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?
- Да.
- Значит, сегодня ты - писатель.


(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"


header by Violet Kashi

Метки

Разработано LiveJournal.com