?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Недавно я сделала запись в своем мини-блоге на сайте Surgebook и поинтересовалась у тамошних авторов, имеют ли они творческие цели. Результаты меня одновременно удивили, слегка опечалили, обнадежили и даже обрадовали (да, они были разнообразными, вы все правильно поняли). Я часто беседую с творческими людьми на эту тему, и каждый раз отмечаю, что люди страшно боятся ставить цели. А творческие - тем более. Объяснения бывают разными, и порой звучат странно.

Я делю людей, которые боятся ставить цели, на две основные группы.
1. Группа "я хочу быть творческим человеком".

Они останавливаются на том, что восхищаются результатами (а иногда и просто талантом) других людей. "Как здорово, ты писатель" - вот одна из главных фраз, характеризующих людей из этой группы. Они не позволяют себе даже мечтать о том, чтобы создать какой-то творческий проект. Миниатюру, рассказ или, упаси боже, написать полноценный роман.

2. Группа "я мечтаю написать <подставь свое>".

Пожалуй, самая любопытная группа. От людей, которые в нее входят, я получаю самые странные ответы на вопрос "есть ли у вас творческие цели". Так, одна из участниц сказала, что цели отличаются от мечт тем, что мечты - это что-то, что в голове, а цели записаны на бумаге. Когда я спросила, что мешает ей записать мечты и превратить их в цели, участница с ответом не нашлась. Здесь мы говорим о людях, которые позволяют себе мечтать о творческих проектах - а это уже огромный шаг, и я не преувеличиваю - но боятся ставить конкретные цели. Почему?

Мечта - это штука безопасная. В мечтах вы можете быть кем угодно, делать что угодно, говорить что угодно. Цель - это шаткий мостик. Ведь у вас появляются задачи, появляется дедлайн, появляются обязательства перед читателем или перед самим собой (прежде всего - перед самим собой). Между мечтой и целью лежит намерение. Намерение - это то, что превращает мечту в цель, формирует из красивых образов четкую стратегию, а на основе этой стратегии выстраивается тактика. Мечта - написать книгу. Цель - через три месяца закончить черновик детективного фэнтези-романа о вампирах-убийцах. Казалось бы, суть одна, но мы говорим о двух совершенно разных вещах.

Многие начинающие писатели застревают между мечтой и целью вовсе не потому, что они ленивы. И вовсе не потому, что они боятся решительных шагов. Застревают они не потому, что их страшат такие вещи, как дедлайн и творческий кризис. И - нет. Вы боитесь ставить цели даже не потому, что у вас нет писательских навыков, и вы не потянете роман. Все намного проще. Вы не испытываете достаточного дискомфорта, который сдвинул бы вас с мертвой точки. У вас внутри нет достаточно сильного огня, который превратил бы мечту в цель.

Вопрос "откуда взять этот огонь" всегда был одним из главных предметов моих исследований. Как же иначе, ведь я работаю с начинающими авторами, а для них этот навык первостепенен. Да, мы говорим о навыке, это не описка, и вы все прочитали правильно. Мы не говорим о вдохновении, на которое уповает каждый второй писатель в самом начале своего творческого пути. Мы говорим о четкой формуле, о четкой последовательности действий, помогающей нам поддерживать себя в творческом тонусе постоянно, каждый день, вне зависимости от погоды, времени суток и настроения. Я считаю, что главная составляющая этой формулы - постоянный творческий голод. Иными словами, дело в том, как вы смотрите на вещи, и в каком свете вы видите свои идеи. Мы говорим о:

1. Способности ценить свои идеи, способности осознавать, что каждая из них заслуживает воплощения.

2. Скорости, с которой мы воплощаем наши идеи. Часто - но не всегда - слишком долгое переваривание одних и тех же сюжетов убивает желание что-то сделать с ними на практике.

3. Наличия банка идей, или, как я люблю его называть, конвейера проектов. Если вы знаете, что у вас есть идеи на пять - ну ладно, на три, или даже на две - книг вперед, то рассиживаться и предаваться мечтам слишком долго не будете.

4. Осознания того, что ценность имеет только воплощенная идея. Ваши мечты без результатов никому не нужны. И они не приближают вас к следующей ступени творческой реализации ни на сантиметр.

5. Осознания того, что идеально никогда не получится, потому что суть творчества - это постоянный рост. С одной стороны, вы воплощаете идею. С другой стороны, вы получаете уроки, потому что в каких-то аспектах все же терпите неудачу. Мне кажется, что этот пункт - один из самых сложных. Начинающие авторы часто страдают перфекционизмом, и эстафетную палочку постоянно перехватывает злобный внутренний критик. Дуэт этих двух парней способен убить любое творческое начинание еще до того, как будет сделан первый практический шаг. Отсюда в моем опросе были ответы вроде "хочу написать книгу, но мне не хватает писательских навыков". И отсюда моя реакция: "Но откуда у вас возьмутся навыки, если вы не пишете книгу?".

В этой формуле есть еще один секретный ингредиент, который на самом-то деле никакой не секретный. Многие писатели в творчестве ищут комфортных условий в самом широком смысле этих слов, начиная от комфортных часов для работы и заканчивая комфортной нишей-амплуа. Почему-то принято считать, что творчество - это что-то такое нежное, радужное, и законы эволюции на него не распространяются. Но это не так! Если вы хотите расти, то возьмите за правило: выходите из комфортных рамок. Стремитесь не к комфорту, а к отсутствию комфорта, потому что рост - это здесь. Когда вы поступаете противоположным образом, то идете назад.

Что же такое "рамка комфорта"? Для каждого это понятие имеет свой смысл. Для кого-то это новые жанры. Для кого-то - поиск более эффективного времени для писательской работы. Кто-то бросает себе вызов и работает с персонажами, за которых раньше не брался. Кто-то поднимает планку ежедневной нормы слов или знаков. Речь идет не о том, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ себя что-то делать, вот именно брать кнут и хлестать со всей дури. Речь идет о плавном и постепенном, но постоянном росте. Как его обеспечить? Ставить творческие цели! И, конечно же, наблюдать за своим ростом, отслеживать прогресс. Для этого у нас есть отчеты "Авторской арифметики".

Пусть вдохновение не оставляет вас!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
vysochina_lera
2 ноя, 2018 07:06 (UTC)
Я бы еще добавила, что важно не только ставить цели, но и уметь составлять план по их достижению и есть этого всего большого слона по частям :)

Edited at 2018-11-02 07:18 (UTC)
era_elto
2 ноя, 2018 08:53 (UTC)
Это уже тонкости. Поговорим об этом, по крайней мере, планирую ))
era_elto
2 ноя, 2018 09:00 (UTC)
У меня это уже зафиксировано в списке будущих постов, все чинно ))
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com