?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем добрый мур!

Друзья, волнение! Сегодня - последний день марафона "НаНоРайМо", который мы в сообществе клуба писателей-практиков "365" проводим вот уже третий год подряд. Да. Мы сделали это. Тот, кто дошел до конца, молодец. Тот, кто не дошел до конца, тоже молодец, потому что решился на эту авантюру. С первого раза получается не у всех, но в следующий раз обязательно получится.

Команда Клуба поздравляет победителей и благодарит участников. Огромное спасибо тем, кто помогал нам с выкладкой отчетов и вдохновляющих понедельничных постов: может показаться, что выкладывать записи каждый день - это раз плюнуть, ведь записи эти такие короткие, но это занимает время, которое мы могли бы посвятить работе над романом. Огромное спасибо тем, кто отчитывался в комментариях и вдохновлял участников своим примером. Для многих из нас этот октябрь стал поворотной точкой на писательском пути. Мы доказали себе, что можем, и границ на самом деле не существует - помимо тех, которые мы выдумали для себя сами.

charlie_gelner выкладывала в сообществе прекрасный пост с уроками, выученными в процессе работы над романом в рамках "НаНоРайМо". Если кто-то из вас хочет написать нечто подобное, все будут рады! Больше впечатлений и выводов, самых разных, совсем не обязательно положительных и вдохновляющих. Рассказывайте о сложностях, о творческих кризисах, которые пережили за этот месяц. Задавайте вопросы, анализируйте свои неудачи, учитесь на своих ошибках. Потому что такие уроки - самые ценные.

А сегодня мы празднуем. Празднуем - и рассказываем, кратко или не очень, о том, как же для каждого из вас прошел октябрьский "НаНоРайМо" в этом году. Как работалось? Завершена ли история? Будет ли продолжение? Каковы ваши ближайшие планы?

Делимся, друзья. И помните: даже если вы не дописали роман и не преодолели отметку в 50 000 слов, вы все равно чемпионы! Потому что ни один чемпион не побеждал с первого раза. И тем больше мотивации и вдохновения у вас будет в следующем году!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 50 слов — Сказать )
miradella
31 окт, 2018 17:21 (UTC)
Каждый раз завершая роман никак не могу поверить, что я это делаю. В какой-то момент казалось, что все очень плохо, но потом я сменила точку зрения на другого героя и покатилось как по маслу. Впрочем, последние две главы от главных героев все равно.
История завершилась, но хочу потом отдельно написать про магов из середины этого мира. А то они там явно что-то скрывают! Я это точно чувствую.
Получилось в итоге 111231 слово и второй роман с таким количеством слов.
А ближайшие планы - конечно же написать второе Нано!) А в декабре думаю буду писать живых механизмов (подруга сказала, что это аля стимпанк), возможно завершу и эту историю. Я ее там пишу в виде отдельных глав, стилизованных под рассказ.
luisa_sp
31 окт, 2018 17:37 (UTC)
О, дальнейших вам удач! У меня просто в голове не укладывается, как можно 111000 за месяц написать, просто не укладывается. Аплодирую стоя!)
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miradella - 1 ноя, 2018 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 2 ноя, 2018 08:56 (UTC) - Развернуть
luisa_sp
31 окт, 2018 17:52 (UTC)
за сегодня 1668, итого 51027...
Неужели я это сделала... Участвую в НаНоРайМо в третий раз, но в предыдущих даже до второй недели не доходила, а тут вдруг смогла.
Спасибо большое всем, кто поддерживал и вдохновлял! Настя и Sindy, вам отдельное спасибо!:)
Весь месяц мучилась противоречиями, почти каждый вечер намеревалась все бросить, но на следующий день все равно продолжала. Мучилась мыслью, что у меня все плохо с моралью, кое-как вывела героев на более менее ровную тропу, но все равно много, чем недовольна. Какие-то они у меня ненастоящие, ходульные, постараюсь их оживить, но не знаю, удастся ли. Чувствую, что многое придется удалять, исправлять, переправлять, дописывать и еще раз дописывать. Но я все равно довольна. Я поняла, что могу писать каждый день. Я еще никогда так стабильно не писала. И довольна собой хотя бы потому, что выработала у себя эту привычку.
Еще поняла, что хочу поменять жанр, попробовать себя в детективах (идея убийственная, потому что с дедукцией у меня все очень и очень плохо, но руки чешутся и, наверное, рискну). Поняла, что хочется вырисовывать каких-то других героев, я их смутно чувствую в туманной дали, но на чашечку чая они ко мне еще не заглянули. Нетерпится приступить к новым работам, но вначале надо завершить сегодняшнюю. Надеюсь, я не зависну с ней надолго.
Всем-всем участникам желаю удачи! Пусть вам всегда везет с персонажами, никогда не будет недостатка в идеях и, конечно, пусть удача пребудет с вами и в повседневной жизни:)
sindy11
31 окт, 2018 18:10 (UTC)
Поздравляю, вы большая молодец и правильно, что не сдались, дорогу осилит идущий. Это мой первый Нано и мне ни смотря ни на что, очень понравилось учувствовать, спасибо за вашу поддержку, она была кстати.
(без темы) - luisa_sp - 1 ноя, 2018 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torta_in_cielo - 31 окт, 2018 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luisa_sp - 1 ноя, 2018 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luisa_sp - 1 ноя, 2018 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 2 ноя, 2018 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luisa_sp - 2 ноя, 2018 03:05 (UTC) - Развернуть
sindy11
31 окт, 2018 17:57 (UTC)
Всех поздравляю с окончанием марафона!
Это был не легкий опыт для меня, но я не собиралась сдаваться, план был четким и реальным, иногда было сложнее писать, иногда проще. Это испытание в какой то мере на выносливость и на умение писать, даже когда не особо и пишется. Что из этого вышло еще не читала, морально готовлюсь к читке и правке, надеюсь, все не так страшно и этот роман все таки увидит свет и обретет своих читателей:)
Чин Чин.
era_elto
1 ноя, 2018 08:29 (UTC)
Чин-чин! Очень рада тому, что ты все же сделала это!
(без темы) - sindy11 - 1 ноя, 2018 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 1 ноя, 2018 13:25 (UTC) - Развернуть
torta_in_cielo
31 окт, 2018 19:23 (UTC)
Ура, поздравляю всех с финишем! Я сама сошла с дистанции на середине, на стала здесь писать об этом, чтобы демотиватором не быть))).

Писала у себя в ЖЖ 18го числа:
"Благодаря марафону я четко поняла одну вещь. Две вещи:
1) я не могу писать 7 дней в неделю. Мне необходим день, когда я не вырабатываю текст.
Это является своеобразной рекультивацией. Не релаксом, именно рекультивацией, видимо я свои тексты добываю, как полезные ископаемые;))

2) я не могу писать одно произведение, уйдя в него с головой. Жюль Верн из меня не получится. Мне нужно три одновременных объекта. И тогда продуктивность составляет около 2000 слов (для начала это очень и очень хорошо, как я поняла).

Продержалась две недели, половину времени. Довольна собой в итоге, и тем, что попробовала, и самое главное – открытиями."

Самое неописуемое ощущение - это когда знаешь, что рядом с тобой кто-то тоже пишет! Сообщники - это здорово!
Для меня это был большой развивающий курс, я бы очень хотела принять участие в следующем марафоне, на условиях: выдать объем, но разделить его на три произведения - но так наверное нельзя?

Всем больших удач и интересных сюжетов!
era_elto
1 ноя, 2018 08:33 (UTC)
>> я не могу писать одно произведение, уйдя в него с головой. Жюль Верн из меня не получится. Мне нужно три одновременных объекта.

Мммм, кажется, у меня появилась тема для статьи! ))

>> И тогда продуктивность составляет около 2000 слов (для начала это очень и очень хорошо, как я поняла).

А как это распределяется между тремя вещами? Они чередуются по дням? Или?

>> Для меня это был большой развивающий курс, я бы очень хотела принять участие в следующем марафоне, на условиях: выдать объем, но разделить его на три произведения - но так наверное нельзя?

В самом "НаНоРайМо" это нарушение правил, да. Но зато у нас есть писательские марафоны каждые два месяца. И как минимум один из них в следующем году я планирую переделать в так называемый NaNoCamp. То есть, тренировка перед "НаНоРайМо". Мы еще будем обсуждать это с командой )

Огромное спасибо за участие!
(без темы) - torta_in_cielo - 5 ноя, 2018 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 5 ноя, 2018 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torta_in_cielo - 9 ноя, 2018 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 9 ноя, 2018 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torta_in_cielo - 11 дек, 2018 11:25 (UTC) - Развернуть
Галина Кирсанова
31 окт, 2018 19:28 (UTC)
Для меня это был опыт преодоления. Не первый НаНо ( 2 предылущих зафиналила отлично), но в этот раз, написав всего около 9000 слов за месяц - чувствую себя победителем. Еще недавно мне казалось, что это невозможно, у меня нет времени, сил, возможностей.
И все же упрямо шагала вперед, пусть и малюсенькими шагами.
Спасибо всем!!!
Ваши отчеты меня вдохновляли, не давали опустить руки и окрыляли!!!!
luisa_sp
1 ноя, 2018 05:18 (UTC)
Поздравляю! Пусть маленькими шажками, но зато верно и в нужном направлении))
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 08:34 (UTC) - Развернуть
Кристина Джой
31 окт, 2018 20:12 (UTC)
Итого за месяц - 30 000 слов. Да, ровно. Я ведь перфекционист.

Не зафиналила, увы. Возможно сказалась нагрузка в учёбе, после часов которой фантазия улетучивается в неизвестные дали и делать не хочется ровным счётом ничего. Или дело в том, что вообще не привыкла писать черновики, поэтому подолгу размышляла над каждым моментом и сюжетным поворотом, тратя драгоценное время. Или стоило взяться за другую идею, которая пусть и появилась уже после начала марафона, но тянула к себе больше. Мой внутренний Скептик торжествует. Пошлю его куда подальше (желательно на противоположную сторону земли, чтоб помедленней возвращался, зараза такой), ведь в итоге хочу сказать, что... очень даже довольна результатом, да! Конечно, писать каждый день по 2000-4000 слов как Стивен Кинг или хотя бы по 1000-1500 как среднестатистический писатель я пока что не умею, но медленно и верно двигаюсь к этой цели. Планирую в следующем году снова поучаствовать и более чем уверена, что уж в этот-то раз точно перейду заветную отметку в 50 000 слов!

Edited at 2018-10-31 20:13 (UTC)
luisa_sp
1 ноя, 2018 05:16 (UTC)
Поздравляю! 30 000 - это очень и очень хорошо))) не сомневаюсь, что в следующий раз напишите 50 000 и даже больше)) а скептика смело отправляйте в отпуск, желательно в кругосветное плавание, чтобы нескоро вернулся) а может он облюбует какой-нибудь остров и вовсе не захочет возвращаться)
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 1 ноя, 2018 11:54 (UTC) - Развернуть
evaraykir
1 ноя, 2018 09:02 (UTC)
Всех поздравляю, мы все большие-большие молодцы!)
Где-то за месяц до поста в сообществе я в разговоре с кем-то орала "Марафоны!? НиЗаЧто!". Ну и вот))) В итоге что-то клинануло и всё таки я пришла, а главное написала!
Для меня это вообще огромный опыт, потому как до этого я понятия не имела что такое писать каждый день. Ну я в итоге всё равно устроила себе день выходного, и пару дней писала совсем мало.
Изначально думала, что это будет каторга, адок и вообще ужас-ужас. А потом поняла, с какой стати вдруг интересный мне роман будет каторгой?)) Поэтому сам Нано прошел для меня гораздо легче, чем я полагала изначально. Третья неделя - вот она ужасно тяжело шла, но я её победила)
Из уроков - поняла, что не стоит делать отдельный файл на каждый день. Но зато было удобно считать слова)))
Очень поддерживали отчеты и комментарии, прямо очень. Без сообщества я бы не осилила такой объем, к слову мой первый роман где-то 32 тыс. слов. А здесь их получилось 55 тысяч, и я чувствую что их там должно быть горааааздо больше.
era_elto
1 ноя, 2018 12:12 (UTC)
>> Где-то за месяц до поста в сообществе я в разговоре с кем-то орала "Марафоны!? НиЗаЧто!".

Я когда-то так отзывалась о "НаНоРайМо". Причем была в числе самых активных "ни-ни-ни за что этого не делайте" ))

>> Ну я в итоге всё равно устроила себе день выходного, и пару дней писала совсем мало.

Это святое. Особенно если перевыполняем норму, и можем себе такое позволить )

>> Из уроков - поняла, что не стоит делать отдельный файл на каждый день. Но зато было удобно считать слова)))

Вот тут помогает Scrivener очень. С одной стороны, все в одном проекте. С другой стороны, все же каждая глава - отдельным файлом. У меня, по крайней мере )

>> А здесь их получилось 55 тысяч, и я чувствую что их там должно быть горааааздо больше.

Есть место для продолжения? )
(без темы) - evaraykir - 1 ноя, 2018 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evaraykir - 1 ноя, 2018 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evaraykir - 1 ноя, 2018 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 2 ноя, 2018 08:55 (UTC) - Развернуть
charlie_gelner
1 ноя, 2018 10:49 (UTC)
Поздравляю всех! Мы - молодцы, а еще мы - команда!
Спасибо сообществу и всем, кто бежал, ваш задор, ваше настроение, ваши жалобы и радости - все это стало частью произведений, написанных в рамках этого НаНоРайМо!
sindy11
1 ноя, 2018 11:52 (UTC)
согласна и правда команда и действительно помогало.
(без темы) - era_elto - 1 ноя, 2018 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evaraykir - 1 ноя, 2018 12:20 (UTC) - Развернуть
Зена Огнева
1 ноя, 2018 21:31 (UTC)
Поздравляю всех авторов с успешным окончанием Наноримо независимо достигли 50 к слов, в любом случае - финал успешен, главное - тот результат, которого достигли. Молодцы!

А кто достиг 50 к - вы достигли рубежа, который многие авторы достигают и в определенный момент жизни ставили цель - достичь этой планки и очень здорово, что есть эта традиция. Ура, вы реально круты!
era_elto
2 ноя, 2018 09:05 (UTC)
Через год ты с нами? )
( 50 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com