?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Доброе утро, дорогие друзья и читатели!

Я понимаю как трудно учиться тому, что уже умеешь. Мы все умеем читать и обладаем собственным уникальным читательским опытом, который сформировал наш вкус и привычки. И если бы я начала говорить о том, что внимательное отношение к правилам медленного чтения способно изменить не  просто качество чтения, но и качество жизни, то наверняка, вы бы поставили это под сомнение.

Я продолжу знакомить вас с новыми принципами и правилами чтения и предлагать задания, а пробовать или нет - разумеется остаётся на ваше усмотрение.


Пятое правило будет полезно не только читателям, но и писателям. Оно связывает воедино начало и конец произведения. Как часто, когда  читаете или может быть пишите, вы возвращаетесь к первым строчкам произведения? Будь то проза или поэзия, короткая история или долгий роман -  у всего есть начало и конец, Альфа и Омега. Пятое правило рекомендует обращать  особенное внимание на начало и конец произведения. Они показывают гораздо большее, чем сюжетную линию. Они выражают перемену состояния и взглядов. Было и стало. И всё то, что произошло между, раскрывается в новом свете. Каждая деталь приобретает значение, потому что она показывает развитие и зачастую привносит новый смысл во всю, развернувшуюся перед нами историю.

Обращаете ли вы обычно внимание на начало и конец произведения? Если да, то поделитесь примерами, на ваш взгляд, самых удачных начал и завершений. Как насчёт собственного творчества? Как именно вы связываете начало и конец своего произведения, как первые строки перекликаются с последними и перекликаются ли вообще?

Пример из книги, оставившей яркое и неоднозначное впечатление на меня лично. Это дебютный роман нигерийского писателя Чигозе Обиома (Chigoze Obioma) "Рыбаки", который стал фаворитом Букеровской премии 2015 года. Он вошел в список  самых главных переводных романов 2017 года по версии Esquire.

Начало:

Мы были рыбаками.
Я и мои братья стали рыбаками в январе 1996-го. Отец тогда уехал из Акуре, города на западе Нигерии, где мы прожили всю жизнь. В первую неделю ноября предыдущего года начальство — а работал отец в Центральном банке Нигерии — перевело его в отделение в городе Йола, что на севере страны. До Йолы — огромное, верблюжье, расстояние, больше тысячи километров.


Конец:

— Мы были рыбаками. Я и мои братья стали…
Мать издала громкий пронзительный крик, напугав и переполошив весь зал. Отец попытался зажать ей рот, просил вести себя потише — шепотом, срываясь на крик. Все внимание обратилось на него, пока он то просил прощения у судьи: «Мне очень, очень жаль, ваша честь», то принимался снова успокаивать мать: «Nne, biko, ebezina, eme na’ife a — не плачь, не надо». Однако я не смотрел на них. Мой взгляд оставался прикован к зеленым занавесям, скрывающим тяжелые и покрытые пылью жалюзи на высоких окнах. Сильный порыв ветра всколыхнул шторы, сделав их похожими на зеленые флаги. Я закрыл глаза и ждал, отдавшись темноте, пока шум стихнет. И вдруг увидел силуэт человека с рюкзаком за плечами. Он шел домой — тем же путем, что и покинул его. Он уже почти дошел, почти вернулся, но тут судья трижды стукнул молоточком по столу и произнес:
— Можешь продолжать.
Я открыл глаза, откашлялся и начал заново.


В данном примере, начало и конец замыкают историю, прошлое и настоящее сливаются в одно целое и вся драма раскрывается в новом свете. И становится понятным и тон рассказа, и его эмоциональный надрыв, и все содержание из разобрванных кусочков лоскутного одеяла приобретает логичный узор.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
era_elto
3 ноя, 2018 10:36 (UTC)
Всегда обращаю внимание на начало и конец книги. Знаю, как некоторые авторы любят ими играть, и радуюсь всякий раз, когда эту игру замечаю (вот как в твоем примере). В своих - по крайней мере, крупных - не завязываю обычно... но пост заставил меня об этом задуматься. Возможно, стоит )

За список отдельное спасибо. Удивительно, но на сайте "Эсквайр" есть что-то толковое. Я в нем уже давно разочаровалась, и такой сюрприз )
dona_rosa
3 ноя, 2018 21:40 (UTC)
Спасибо что поделилась :) Об этом правда интересно подумать :)
"Рыбаков" мы читали буквально недавно в книжном клубе и если бы не правила медленного чтения я бы бросила читать даже не дойдя до середины. Там несколько натурально отталкивающих моментов. Но был хороший повод попрактиковаться и я рада что дочитала.
И к остальным в списке тоже теперь приглядываюсь :)
era_elto
4 ноя, 2018 09:15 (UTC)
Да, там интересных кандидатов масса ) хоть я и одним глазком буквально глянула.
streletc_art
5 ноя, 2018 10:18 (UTC)
Кольцевая композиция - ага, довольно сильный и эффектный приём. Но им надо учиться пользоваться, там есть тонкости.
У меня есть такой приём в мини-новелле "Волк и велосипед", в ней три миниатюры, и они все вот так перекликаются.

А вообще в детективных сюжетах это бывает здорово, у Кристи такое встречалось, не помню где.
Финал - это вообще важнейшая часть композиции, правильным финалом можно даже сгладить все огрехи внутри.
( 4 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Разработано LiveJournal.com