?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


К идее романа в 50 000 слов за месяц относятся по-разному. Кто-то считает, что это сумасшествие, и он даже пробовать не будет. Кто-то мечтает о том, чтобы ввязаться в подобную авантюру. А кто-то просто садится и делает. Я прошла путь от отрицания самой идеи «НаНоРайМо» до «сесть и сделать». Год назад попытка провалилась – я «сдулась» уже на первой неделе. В этом году все получилось. Получилось легко, без творческих кризисов, без заламываний рук и отчаянных призывов к музе. Я преодолела основную дистанцию за три недели. Еще через неделю у меня был готов первый черновик, почти 79 000 слов.

За время марафона я выучила десять важных уроков, которыми хочу поделиться в этой статье.

0. Самый главный урок – вы должны понимать, зачем.

Для многих людей сама фраза «написать книгу» звучит так, будто речь о чем-то недостижимом. Мы все знаем – писать книги и вправду нелегко. А поэтому необходимо иметь цели. В марафоне «НаНоРайМо» эта необходимость становится критической. Роман за три месяца – еще куда ни шло. Но книга за месяц?! Первая мысль –нереально. Вторая мысль – это выглядит нереальным, но я сделаю это потому, что… заполнить промежуток, указав вашу личную цель.

1. Пишите в утренние часы.

Время, которое вы выделяете для писательского творчества, имеет значение. Важно работать с утра не только потому, что к вечеру появляется все больше оправданий для откладывания рукописи на следующий, следующий и последующий дни. Утро – это магическое время. С утра мы делаем самые важные вещи. Вместо того, чтобы скрутиться на стуле в узел и потратить час на посиделки в социальных сетях или проверку почты (кофе и сигарета прилагаются), вы посвящаете час роману.

Когда я перенесла писательскую работу на утро, моя продуктивность резко возросла. Магия? Мудрая расстановка приоритетов. Утро – это время, когда вы, полный сил и бодрый (не надо парить мозги про «сов» и «жаворонков», пожалуйста), выделяете время на самые важные для вас вещи. А если еще и встать до шести утра, то вы через несколько месяцев превратитесь в чемпиона.

2. Не бойтесь социальных обязательств.

Социальное обязательство работает со всеми, хотя многие это отрицают (и я тоже отрицала). Можете рассказывать подписчикам в блоге или в социальных сетях о том, как продвигается работа. К примеру, писать ежедневные отчеты, цифры + краткое описание того, как вам сегодня писалось. Можете выкладывать рукопись по мере написания. Я выбрала последний вариант, и со мной он прекрасно сработал. И еще разок: социальное обязательство работает со всеми, главное – выбрать рецепт, который подходит вам.

3. Доверяйте себе и Вселенной.

Необходимость плана книги переоценена. Он чаще мешает, чем помогает. Безусловно, есть случаи, когда без плана не обойтись. Сложная детективная интрига, повествование, в котором несколько временных линий, роман, в котором много персонажей, и нужно раскрыть историю каждого. Но давайте посмотрим правде в глаза: в подавляющем большинстве случаев вы можете спокойно писать и в ус не дуть.

Беда многих писателей в том, что они не доверяют ни себе, ни тому голосу, который подсказывает им идеи. «А вдруг эта линия зайдет не туда?!», «о боги, у меня тут снова труп, а до него был еще один, что мне делать с трупами?!». И вот мы уже накрутили себя до такой степени, что и писать не хочется. Положитесь на себя и на Вселенную – и продолжайте работать!

4. Пишите каждый день.

Главный секрет мастера – регулярность. Пишите каждый день. Не выходит написать норму – пишите столько, сколько получится. Но не останавливайтесь.

5. Все ограничения – в голове.

От осознания того, что нужно приговаривать почти 1 700 слов за день, да еще и в течение месяца, дрогнет любой храбрец. А если этот храбрец до «НаНоРайМо» не писал больше пяти сотен слов и работал трижды в неделю, так тем более. У нас в голове сразу появляются мысли: ох, нет, норму ведь нужно поднимать постепенно, нет, я не справлюсь. И… мы не справляемся. Но не потому, что утверждение «норму нужно поднимать постепенно» правдиво. А потому, что мы себя в этом убедили.

В первый день «НаНоРайМо» я написала больше четырех тысяч слов (до этого моей нормой было 1700 слов плюс-минус сотня). В последующие дни я писала по три тысячи слов с лишним (за редким исключением). Напрягало ли это? Ничуть. Поэтому вот вам мой совет: не ограничивайте себя какой-то нормой в «НаНоРайМо». Вы заметите, что можете писать больше заветных 1 700.

6. Мысль «роман получится плохой» убьет все.

До того, как ввязаться в «НаНоРайМо», я читала много статей и смотрела много видео, в которых люди говорили о своем опыте участия в марафоне. Одна мысль проходила через большинство таких историй красной нитью: «За месяц шедевр в 50 000 слов не родить». Под словом «шедевр» я подразумеваю более-менее приличный первый черновик.

И что-то во мне каждый раз протестовало. Что-то по-детски иррациональное. И сегодня, дописав роман, я понимаю, что это иррациональное меня спасло. Возможно, потому, что я никогда не думаю о своих вещах «господи, ну и хрень я пишу». Возможно, потому, что я была убеждена: роман в «НаНоРайМо» я напишу хороший (а почему я должна написать плохой? Предыдущие двадцать с хвостиком были вполне себе, что же я тут внезапно споткнусь и отупею как автор?). Возможно, истина, как водится, где-то рядом.

Не нужно судить еще не готовую вещь. Ни в «НаНоРайМо», ни вне «НаНоРайМо». Хотите думать, что пишете отстой? Да ради бога. Скажите с гордостью: «Я пишу отстой!». А потом вас отпустит, и вы со спокойной душой приметесь за чудесный первый черновик вполне себе неплохого романа. Дописали черновик? Вот теперь время критиковать, править, выбрасывать куски и рвать на себе волосы. Но точку нужно поставить. Обязательно. Чего бы это ни стоило.

7. Не стоит недооценивать поддержку.

Поддержка группы важна. Я понимаю, что мне ее не хватало на прошлом марафоне. Вот уже третий поток подряд у нас в Клубе собирается чудесная группа. Пользуйтесь этим. Она создается для вас.

8. Заботьтесь о себе.

Я не могу спокойно читать все эти излияния по поводу литров кофе, еды на вынос, тонн сладкого и красных глаз. От них я впадаю в тихую истерику. И понимаю, почему о писателях часто ходит дурная слава: дескать, саморазрушение, люди, не приспособленные к реальности. Периоды активной работы – это самое время для того, чтобы заботиться о себе! Спорт, здоровое питание, достаточное количество воды и – важно, важно, важно! – здоровый восстановительный сон!

9. «НаНоРайМо» - не повод забивать на повседневные дела.

Людей послушать – так на месяц они уходят в глубокую пещеру. Не готовят еду, не моют полы, не стирают белье и не ухаживают за садом. Лично для меня возможность чередовать писательство с повседневными заботами – драгоценный подарок. Одна сфера подпитывается от другой, и я не чувствую тех «жертв», которые приносят некоторые писатели. Кстати, домашние дела – отличная возможность поразмышлять над следующими сюжетными ходами.

10. Что дальше?

Многие писатели останавливаются в паре шагов от финала, не понимая, в чем дело. И порой решение проблемы очень простое: понять, что вы будете делать дальше. Иногда мы попадаем в цепкие лапы страха, свойственного практически любому творческому человеку: а вдруг у меня не будет идей, и я сяду на попу, утопая в лени и саморазрушении? Подчеркиваю – этот страх актуален для многих писателей. Для меня – в том числе.

Мне очень страшно при мысли о том, что когда-нибудь идеи закончатся. Финал каждого романа для меня – большой праздник и одновременно маленькая смерть. И, если бы я не располагала идеями для следующих вещей, то зациклилась бы на этой маленькой смерти так, как поступала раньше. Поэтому важно иметь запас на будущее. Так сказать, на случай ядерной войны и нашествия зомби.

Итак, стоит ли ввязываться в «НаНоРайМо»? Это вызов для любого автора. Вызов вашей продуктивности и вашей дисциплине, в первую очередь. Я считаю, что ввязываться стоит – хотя бы для того, чтобы проверить себя. Если не преуспеете, то выучите уроки и в следующем году получите возможность себя испытать еще разок. Если преуспеете, то ваша самооценка взлетит до небывалых высот, и вы поймете, что можете все. И что все «не могу», опять же, находятся у вас в голове.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя



Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

streletc_art
7 ноя, 2018 12:07 (UTC)
Я имею в виду количество, продуктивность. Я могу писать только в уединении и тишине. Меня даже кошки отвлекают.
era_elto
7 ноя, 2018 12:11 (UTC)
Могу только повторить рекомендацию про утро. Это решение всех проблем. В буквальном смысле этих слов. В промежутке между шестью и семью утра работается очень плодотворно. А некоторые рабочие задачи, которые требуют предельной концентрации, я и вовсе делаю между пятью и шестью, встаю где-то около четырех. Во-первых, никто и ничто не отвлекает. Во-вторых, голова свежа. В-третьих, в такой час все нормальные люди спят, и ты чувствуешь себя эдаким суперменом: сижу, планирую тут планы по захвату мира. Моего делового партнера, убежденную "сову" (он с трудом себя от кровати отклеивает в девять утра), это приводит в священный трепет )))
streletc_art
7 ноя, 2018 12:52 (UTC)
А спать когда? Я могу спать только в такой же обстановке, как и писать: тишина и темнота.
era_elto
7 ноя, 2018 15:26 (UTC)
Следуя логике беседы, нужно переучиваться. Либо учиться спать не в тишине и в темноте, либо учиться писать не в тишине и в темноте )
sindy11
7 ноя, 2018 13:41 (UTC)
ну это у каждого свои возможности
era_elto
7 ноя, 2018 15:25 (UTC)
Вообще не думаю, что в современном мире у кого-то есть возможность писать в абсолютном покое и тишине. Ну это если человек себя реализует всячески - профессионально, творчески, лично, регулярно в социуме. А если сидит дома и, кроме домашних дел, ничем не занимется - то проще простого такое время выделить.
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com