?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Всем добрейшего вечера!

С вами Инна в рубрике «Три мысли перед сном».

С самого раннего детства, как только я научилась ходить и разговаривать, у меня стали появляться друзья. Со многими из них я до сих пор общаюсь, мы вместе ходили в садик, потом в школу, с друзьями детства легко общаться. В детстве нам нечего было делить и несмотря на то, что сейчас, мы живем в разных странах, у нас совершенно разные семейные статусы и материальное положение, мы спокойно общаемся, о чем угодно и смеемся над одними шутками.
Друзей может быть много, но близких которым доверишь самое сокровенное и на того на кого можешь рассчитывать в любой ситуации может быть всего один, дело совсем не в количестве. С другом можно общаться каждый день и все равно, будет о чем поговорить, а можешь не общаться год, а потом встретится и начать разговаривать, как будто вчера расстались. Друзья познаются и в беде и в счастье.
Споры про то, что нет дружбы между мужчиной и женщиной, про то, что женщины не умеют дружить, а только соперничать и завидовать друг другу, считаю совершенно неоправданными, может кому-то и не повезло встретить настоящих друзей, но это уже личная проблема. Естественно, дружба, как и любые отношения, между людьми меняется, случаются ссоры, недопонимания, расхождения во взглядах, любовь, тоже частенько рождается из дружбы.
Как любви, так и дружбе посвящено много произведений, это неиссякаемая тема и у каждого это будет описанно по своему.

Легко ли вы заводите друзей?
Старый друг лучше новых двух?
Дружба между мужчиной и женщиной возможна или это миф?
Как дружат ваши герои, используете ли вы эту тему в своем творчестве?
Ваши три мысли на эту тему.


Всем спокойной ночи и приятных мыслей перед сном.


Ваша Sindy Gold.
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 32 слов — Сказать )
streletc_art
20 фев, 2019 23:10 (UTC)
1. Друзей и подружек у меня, начиная с раннего детства, было громадное количество, на ДР приходило пол класса, и в какой-то момент их стало столько, что я уже не могла жить для себя. Плюс к ним присоединились друзья мужа, и наш дом несколько лет был проходным двором. Вот тут я поняла крылатую фразу "Друзья - воры времени"))
Самые важные подруги детства все целы - мы так и идём по жизни вместе. Самая верная институтская подруга до сих по - самая ценная. Видимся реже, но связь сохраняется всегда.
Я счастлива, что мне повезло с дружбой. Это невероятное тепло и поддержка.

2. Про дружбу М-Ж. Я занималась этим вопросом, потому что преподавала. Картина тут такая: женщины очень хотят дружить с мужчинами. Им кажется, что они могут, и они много об этом говорят и приводят примеры.
И мужчины их всячески поддерживают в этом. Только думают по-другому )) Примерно 80% мужчин считают, что М-Ж дружбы нет и быть не может. Потому что дружба - это когда не вожделеешь. А не вожделеть симпатичную женщину сложно. Это женщины так могут. Поэтому они считают, что дружба такая есть ))
Мужчины так не считают. Но они готовы так считать, потому что им нравится находиться в обществе женщин.

Дружба М-Ж - именно, как дружба, а не как имитация - возможна в следующих случаях:
1. В молодом возрасте, когда ещё живы ощущения школьной дружбы и школьного братства.
2. В тех случаях, когда Ж не привлекает М, как сексуальный объект, то есть, не нравится внешне.
3. По окончании фертильного возраста.

3. Герои дружат, а как же. У моего героя друзья детства и школьные - так же, как у меня. И есть, кстати, подруга. Я её специально ввела, чтобы показать тему разнополой дружбы.
sindy11
21 фев, 2019 07:50 (UTC)
Им кажется, что они могут, и они много об этом говорят и приводят примеры.

Ну да, в общем то все верно, ну и примеров, такой дружбы много, у каждого они свои.:)
streletc_art
21 фев, 2019 13:12 (UTC)
Это да, но все "свои" всё равно хорошо группироуются.
И, когда начинаешь рсспрашивать, выясняется достаточно типичное: например, что это на деле не дружба, а приятельство. Или что это дружба семьями. Или просто людям было необходимо поговорить о своих проблемах, и они друг другу подошли.
То есть, описывались дружеские отношения, а не собственно дружба, которая проверяется десятилетиями, проходя испытания на прочность.
Так что... только детская, школьная и юношеская дружба тут имеет шанс. Но она кончается обычно, когда каждый создаёт семью.

А женщины просто предрасположены к френдзоне с мужчинами. Нам это важно )) Чувствовать сильное плечо, но именно человека, который не считает тебя своей собственностью, а значит, делает что-то для тебя совершенно бескорыстно, просто потому, что мужчина....
Моя героиня как раз об этом говорит своему другу детства, ночью, сквозь слёзы:
"А с тобой я нормальная, какая есть на самом деле. Ещё есть… Не притворяюсь, не защищаюсь. Я могу быть незнающей, могу быть совсем дурой, или наивной – какой я почти никогда уже не бываю, а вот с тобой ещё могу… Понимаешь, мне важно что есть мужчина, который не думает, что я должна ему отдаваться, обслуживать его, ухаживать за ним, служить ему..."
era_elto
22 фев, 2019 12:01 (UTC)
>> А женщины просто предрасположены к френдзоне с мужчинами.

Мне всегда было искренне жаль таких женщин. У меня есть знакомая, которая постоянно крутит мужиками. Да еще и хвастается этим. Внешне - вся такая из себя сильная, бизнес-леди и все такое. Но если снять с нее всю шелуху, остается напуганная девочка, которая до смерти боится лишиться мужского внимания. Собрала типа гарем - и довольна, самоутверждается за счет мужчин. Тот случай, когда хочется с мужчинами согласиться в том, что все бабы - стервы.
(без темы) - sindy11 - 22 фев, 2019 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 23 фев, 2019 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 24 фев, 2019 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 фев, 2019 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 24 фев, 2019 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - era_elto - 24 фев, 2019 11:48 (UTC) - Развернуть
sindy11
22 фев, 2019 20:08 (UTC)
Это да, но все "свои" всё равно хорошо группируются.
И, когда начинаешь расспрашивать, выясняется достаточно типичное: например, что это на деле не дружба, а приятельство. Или что это дружба семьями. Или просто людям было необходимо поговорить о своих проблемах, и они друг другу подошли.
То есть, описывались дружеские отношения, а не собственно дружба, которая проверяется десятилетиями, проходя испытания на прочность.

Ну а кто сказал, что дружба, это только то, что проверено десятилетиями?
Может мы вырастаем из определенных друзей и на новом витке жизненного отрезка встречаем новых и это тоже считается дружбой, на этот отрезок жизни.
(без темы) - streletc_art - 22 фев, 2019 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 23 фев, 2019 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 23 фев, 2019 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 24 фев, 2019 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 фев, 2019 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 23 фев, 2019 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 23 фев, 2019 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 23 фев, 2019 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sindy11 - 24 фев, 2019 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - streletc_art - 24 фев, 2019 11:23 (UTC) - Развернуть
evaraykir
21 фев, 2019 04:43 (UTC)
Друзей завожу трудно, да и придирчива я к качеству отношений, не терплю когда завуалированно пытаются унизить, подстегнуть, подковырнуть. Поэтому последнее время тихонько меняю круг окружающих людей. Раньше всё терпела и почему-то считала, что терпеть правильно.
Есть старая подруга, ещё со школы. Мы с ней обе сложные челоВеки, но честно пытаемся держаться друг за друга)
Моё замужество началось именно с дружбы. Мой муж был тем человеком, с которым было о чем поговорить) Ну, помимо "физики", она как-то пришла потом)) До него я расставалась с людьми именно из-за того, что обсуждать мне с ними было нечего и точек соприкосновения я никак не могла найти, да и широты взглядов мне не хватало.
Мои герои дружат) Есть старые основательные друзья, что не бросят. Есть те, кто может и бросить) Как то про дружбу я пишу много. А вот про любовь мало - недавно заметила О_о
sindy11
21 фев, 2019 07:55 (UTC)
Друзей завожу трудно, да и придирчива я к качеству отношений, не терплю когда завуалированно пытаются унизить, подстегнуть, подковырнуть.

Да, бывает, как мне кажется, не от большого ума, а скорее, от язвительности натуры, правда бывает, это не со зла, но по любому, это обижает часто, ну если это не обычный стеб, между друзьями, тогда это в обе стороны, должно быть и тогда это уже весело.

Как то про дружбу я пишу много. А вот про любовь мало - недавно заметила О_о

Ну напишется и про любовь, все часто переплетается.
zamok_v_lesu
21 фев, 2019 11:41 (UTC)
1. В детстве вокруг меня было много детей. Я была общительной и активной и всегда что-нибудь придумывала, могла подойти к любой девочке или мальчику, который один и скучает, и сказать: "Как тебя зовут, давай дружить". Тогда слово "друг" означало просто партнёра по играм и шалостям.

Как-то так повелось, что с мальчиками мне было интереснее, да и меня часто называли мальчиком, кто не знал. :) Я везде шаталась с братом и играла в мальчиковые игры, и ещё было у меня два друга-мальчика. Как мы плакали и обнимались, когда расставались, что даже наши мамы прослезились (мне было 6, ему 5). :)

В подростковом возрасте больше уже дружила с девочками, но, несмотря на то, что меня многие считали подругой, я считала таковой только одну девочку, с которой дружим по переписке до сих пор. Хотя и понимаю, что нас связывает только детство, т.к. мы очень разные, и неизвестно, дружили бы мы с ней, если бы жили в одном городе или нет. Скорее, я была "домашним психологом" у девочек, они ко мне обращались за советом, со своими переживаниями, любовями и т.п. У меня же были другие интересы и часто когда я хотела поговорить о том, что волнует меня, сталкивалась с непониманием.

2. Сейчас друзей не то чтобы завести сложно, а как-то необходимость отпала. Круг тех, кто по-настоящему интересен, сужается с каждым годом. Всё чаще хочется цитировать одного знакомого мага: "Где ваш огонь, где вы, @ля, поломались?" Чем старше становишься, тем больше вокруг таких "поломанных" людей: кроме проблем, повышения цен, жалоб на здоровье, правительство и соседей, от них мало что услышишь. А уж пойти куда-нибудь вместе и хорошенько повеселиться - об этом и речи быть не может, ещё и с больной головы на здоровую: "Ну да, тебе-то легко, у тебя никаких проблем". Нафиг таких людей.

Вообще круг друзей у меня менялся много раз в жизни. Когда развиваешься, из отношений "вырастаешь", а тянуть лямку якобы "дружбы" с тем, с кем вас уже давно ничего не связывает, только потому, что за одной партой когда-то сидели - глупость, как по мне. Это самообман, отношения, отбирающие время и энергию. В школе - один круг друзей, в универе - другой, на работах, кружках и т.п. - третий. Сейчас я даже не знаю, где все эти люди и чем заняты. Для того, чтобы поддерживать отношения, людей должно что-то связывать здесь и сейчас.

Что касается женской и мужской дружбы - я не сторонник каких бы то ни было стереотипов. Бывает по-разному у разных людей. Вокруг может быть множество знакомых, но друг познаётся в беде и в радости. Если друг эти проверки не прошёл, это не друг, а знакомый. И так вышло, что у меня в жизни проверку прошёл именно мужчина.

Кстати, секс - вовсе не помеха дружбе. Это разные категории. Можно спать с мужчиной, но не дружить с ним, можно спать и дружить, а можно не спать и дружить. Для дружбы должно связывать нечто большее, чем постель. Конечно, если девушка строит из себя "секси" и вся такая "девочка-девочка", мужчины не смогут воспринимать её как друга. Совсем другое, если у вас есть общее дело, общие интересы. Для меня и речи не может быть о серьёзных отношениях с тем, кого я не могу считать своим другом. Кроме того, вот эта игра в "отношеньки" часто всё портит, потому я сознательно предпочитаю именно дружбу, с чётким разделением личных границ.

С моим бывшим парнем, его другом и моим братом у нас долгое время была крепкая компания, в которую в разное время вливались разные девушки на разные сроки. :) А вот в инете у меня в друзьях сейчас в основном женщины и пишу я в основном для женщин, а также с женщинами в основном работаю. Так что сейчас у меня множество знакомых женщин и один друг-мужчина.

Что касается стереотипа "женской дружбы не бывает", он имеет под собой основания, т.к. женщины чаще всего воспринимают другую женщину как соперницу за мужчину (раньше это означало для женщины выживание, так исторически сложилось). Потому настоящая дружба между двумя женщинами возможна лишь там, где нет этой конкуренции, где уровень обоих женщин достаточно высок. Иначе хоть одна из них будет "топить" другую, и либо другая будет терпеть из-за порядочности, либо такой дружбе придёт конец.


Edited at 2019-02-21 11:53 (UTC)
zamok_v_lesu
21 фев, 2019 11:58 (UTC)
3. Да, персонажи ещё.
В моих произведениях дружба есть, со всеми своими нюансами, как и любовь. У Арианны никогда не было подруг, только любимый учитель; Эльма "дружит" ради выживания; у Августины была подруга детства, которая её предала. Между членами отряда тоже не то чтобы дружба: это незнакомые и совершенно разные люди (существа), которые никогда не дружили бы в обычных обстоятельствах, но связанные одной целью, они учатся работать в команде. То же происходит и с четырьмя принцессами в другом романе. Обычно в дружбе не может быть двух лидеров: один лидер, другой ведомый. Например, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, Дон Кихот и Санчо Панса, Фродо и Сэм и т.п.

У меня в обоих романах все личности разные и с лидерскими качествами. Как таким ужиться вместе? Скорее, там речь идёт о работе в команде: если не действовать сообща, отряд просто не выживет, и надо жертвовать своими личными эмоциями и эгоистичными интересами ради общего дела, вот о какого рода дружбе я пишу. Это как в походе в горах: ты можешь ненавидеть кого-то, но вы идёте в одной связке, а потому твои личные чувства сейчас не главное. В этом есть глобальный смысл: мы все - дети одной планеты, и как бы мы друг к другу не относились, это не повод топить друг друга в крови и грязи, несмотря на все наши различия.
sindy11
22 фев, 2019 19:54 (UTC)
Что касается женской и мужской дружбы - я не сторонник каких бы то ни было стереотипов.
Вот и я не сторонник.
era_elto
22 фев, 2019 11:57 (UTC)
1. С людьми схожусь легко (хотя так было не всегда), как говорится, род занятий обязывает в каком-то смысле этих слов ) но близких друзей у меня всегда была пара-тройка. А приятели, так уж сложилось, рядом долго не задерживаются, потому что я быстро "вырастаю" из людей, слишком быстро живу, с их точки зрения. Чаще всего мы расходимся полюбовно, и это хорошо )

2. Дружба между мужчиной и женщиной... это вопрос интересный, особенно при учете того, что я вижу сексуальные объекты в представителях обоих полов. Вообще, как по мне, "чисто дружба" - нет такого понятия. Между мужчиной и женщиной - совершенно точно нет, потому что природа решила за нас: мы должны заниматься любовью. С другой стороны, я не вижу ничего жуткого в том, что в такой паре "друзей" у кого-то - у мужчины или у женщины - есть сексуальный интерес. И против дружеского секса я тоже ничего не имею. Кстати - нет, "дружбу" он не портит (по моему личному опыту), а иногда даже придает ей особо пикантный оттенок. Дескать, вот такой вот у нас есть милый секрет, мы можем переглядываться в компании, и только мы понимаем, что означают эти взгляды. Что насчет женщин - даже не знаю. Дружеские отношения у меня с ними никогда не складывались. Возможно, потому, что мой характер - больше мужской, чем женский. Мне легче пойти и сделать, чем флиртовать попусту (хотя вообще я флиртовать очень люблю), вот все это про френдзону, притяжение-отдаление и прочие манипуляции. Мне проще рубануть в лоб - и все, всем понятно, все расставлено по местам. Если мне кто-то нравится, я подхожу и говорю, а заламывание рук "ой, он не уделяет мне внимания" и прочие игры - это к изнеженным кокетливым барышням. Возможно, женщины это во мне чувствуют, и вот чтобы прямо классической женской дружбы у меня в жизни не наблюдается. Все "дружбы" в свое время распались из-за мужчин, которых я якобы у кого-то уводила. Смешно, нафига мне чужое, если в море так много свободной рыбы. Мне даже и говорить-то с женщинами не о чем. Сплетничать я не люблю, косточки перемывать бывшим и настоящим мужчинам - тоже, не считаю, что я толстая, не разбираюсь в диетах и в море. Да, близкие подруги у меня есть, но наши сферы интересов лежат, в основном, в профессиональной плоскости. Или, как у нас с Аней, в целом ряде плоскостей. Но мы с Аней - это вообще исключительный случай.

3. Герои, конечно же, дружат! И очень по-разному. Вообще дружба - тема интересная ) для творчества - особенно.
sindy11
22 фев, 2019 20:02 (UTC)
Между мужчиной и женщиной - совершенно точно нет, потому что природа решила за нас: мы должны заниматься любовью.
Ну видно не все этого хотят и предпочитают дружить:) Все не так однозначно.
era_elto
23 фев, 2019 13:07 (UTC)
Хотят все, потому что стремление к размножению - такой же важный инстинкт, как наполнение легких кислородом. Просто не все придают сексу большое значение. И здесь уже причина у каждого своя. Кто-то обижен на женщин или на мужчин, у кого-то проблемы с либидо, кто-то убедил себя в том, что он весь из себя духовный, а секс - это низко и грязно. А еще бывает такое, что у людей просто нет жизненной энергии. И тогда, понятное дело, уже не до секса. Они спортом не занимаются, больные все, с трудом понимают, зачем с утра встают с кровати. А так - да, между абсолютно здоровыми и счастливыми мужчинами и женщинами всегда есть сексуальное притяжение. Вопрос в том, доходит ли это до постели или нет.
streletc_art
23 фев, 2019 22:04 (UTC)
Плюсуюсь. Всё по полочкам разложила, бинго! ))
streletc_art
23 фев, 2019 22:02 (UTC)
*Все "дружбы" в свое время распались из-за мужчин, которых я якобы у кого-то уводила.
- Вот и я о том же ))
Из-за меня однажды на свадьбе был скандал. Я была свидетельницей, а меня приревновала девушка свидетеля. Или жена, уж не помню.
И именно "якобы". Просто я была весёлая и плясала со всеми.
Вообще, я по своей общительной натуре всегда рвалась со всеми дружить - и с мужчинами тоже. И мне понадобилось несколько лет, чтобы понять: Боже, это я одна дружила только )) А они-то, оказывается, нет )) Пришлось учиться "дружить" аккуратнее ))
Но это, как правило, с возрастом приходит.
( 32 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?
- Да.
- Значит, сегодня ты - писатель.


(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"


header by Violet Kashi

Метки

Разработано LiveJournal.com