Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Утренние Страницы. "Постоянно пишу одно и то же - это значит, что я не меняюсь?.."


В сообществе Клуба, а также в комментариях под моими видео на YouTube регулярно всплывает тема Утренних Страниц. Не так давно мне задали следующий вопрос (не цитирую, поясняю своими словами): "Пишу Утренние Страницы, но они не меняются, постоянно в них одно и то же. Это значит, что я стою на месте?". Вопрос мне понравился. Кроме того, он очень важен. Уверена, что многие практики Утренних Страниц задавали его себе хотя бы однажды (и я тоже!). Итак, на самом ли деле "одно и то же" в Утренних Страницах означает, что вы топчетесь на месте и не хотите выходить из зоны комфорта, нырять в холодную воду, где, как нам известно, начинается настоящая жизнь?

Помните о сути практики

Я пишу Утренние Страницы больше десяти лет. После пяти потоков "Пути Художника", проведенных в сообществе Клуба, я изучила основные сложности начинающих практиков и знаю, что одна из главных - отсутствие понимания сути этих "три страницы от руки формата А-4 каждое утро, сразу после того, как вы проснулись, всего, что приходит в голову". Именно отсутствие понимания сути Утренних Страниц зачастую приводит к тому, что вам говорят "в этом занятии нет никакого смысла", а потом бросают и рассказывают всем о том, как все это глупо и бессмысленно. Очень важно понимать, что по умолчанию в Утренних Страницах нет абсолютно никакого смысла. Это как фигурки, которые многие рисуют, разговаривая по телефону. Обычный контакт ручки с бумагой. Только в случае Утренних Страниц вы пишете слова, а иногда - и вполне связные предложения. Любые попытки покрасивее сформулировать ту или иную мысль уводят вас в сторону, заставляют отвлекаться от главного - опустошения головы от мусора. Джулия Кэмерон очень метко называет Утренние Страницы "канализацией для мозгов", и я постоянно повторяю эту характеристику.
Повторюсь. Утренние Страницы - это полная отсебятина, несвязные мысли, внезапно всплывшие в голове воспоминания и прочая ерундовина. Вы можете писать справа налево, слева направо, в столбик, на полях или не на полях, можете перемежать все это рисунками, но суть не меняется. Это просто канализация для мозгов, куда вы сливаете все, что вам мешает. Писателям очень сложно свыкнуться с этой мыслью. Во-первых, мы привыкли к тому, чтобы текст был красивым. Во-вторых, мы не привыкли к тому, чтобы так ужасно обходиться с бумагой. Если мы пишем, то это должно быть что-нибудь стоящее! Если вы практикуете ведение дневника, то неосознанно пытаетесь сделать красивый дневник из Утренних Страниц. Но это бессмысленно, потому что суть практики - как раз в отсутствии красивостей и логики. В негативных токсичных мыслях нет логики. Когда вы медитируете, нет логики во внезапно всплывающих мыслях. Вот и в Утренних Страницах ее тоже нет. Часто. Почти всегда. Но - не всегда.

Перечитывание Утренних Страниц

На эту тему ведется много споров, и вот мое мнение. Я считаю, что Утренние Страницы перечитывать не стоит. Не только потому, что там бывает много негатива, а мы сливаем его как раз потому, что в голове он нам не нужен, но и потому, что... да. Снова. Суть практики - в том, чтобы выписывать и забывать. Знаю, это звучит не очень привычно. Ведь мы часто перечитываем дневники и наши заметки. Но важно понимать, что Утренние Страницы - это не дневник, и даже близко не стоял. Это лишь поток сознания, который выливается на бумагу. Красивый? Хорошо. Некрасивый? Тоже хорошо. Жуткий и бессвязный? Великолепно, этот соус мы любим больше прочих. Так что перечитывать Утренние Страницы не стоит, хотя в "Пути Художника" есть такое задание. К слову, одно-единственное. И в дальнейшем Джулия акцентирует внимание на том, что перечитывать не надо. Кстати, и в задании она говорит, что этот процесс обычно удовольствия не доставляет.

Но если негативные токсичные мысли все же повторяются день за днем? Это значит, что я не расту над собой?

К этому вопросу можно подходить с разных направлений. Одна сторона монеты - вы не работаете с вашими негативными мыслями, поэтому они и возвращаются. Возможно, какая-то ситуация требует действий или принятия решений, но вы медлите. Задумайтесь: достаточно ли вы откровенны с самим собой на Утренних Страницах? Может, стоит исследовать поглубже тот или иной вопрос? Вторая сторона монеты - вы пытаетесь "закрыть" какой-то негатив внутри, но он все равно пробирается на страницы. По опыту могу сказать, что "закрывание" негатива - очень, очень часто встречающаяся история. И ничего общего с принятием решений она не имеет. Здесь вы, по сути, убегаете от себя. Часто люди так ходят вокруг очень болезненной темы, не решаясь открыть какую-то дверь внутри себя. Многие участники в таких ситуациях уходили с "Пути Художника" и/или бросали Утренние Страницы. И говорили они вот что: "Нет в этих страницах никакого смысла, постоянно пишу один негатив". Или: "Постоянно пишу какую-то ерунду". Или - самое прекрасное: "Мне не о чем писать. Вот так и пишу на протяжении трех страниц - "мне ничего не приходит в голову", "не о чем писать".

А какого роста вы ждете?

Часто люди говорят "по Утренним Страницам я понимаю, что не расту". Но когда я спрашиваю, какого роста они ждут, то ответа нет. Ситуация, которая встречается очень и очень часто. Мы знаем, чего НЕ хотим. Мы знаем, что ПЛОХО в нашей жизни на данный момент. Но не знаем, чего хотим. И не знаем, что нужно впустить в свою жизнь для того, чтобы было хорошо.

- я знаю, чего я НЕ хочу;

- я не знаю, чего хочу.

Давайте немного поразмышляем об этом. Представьте, что вы сели в такси, и водитель спрашивает у вас: "Ну что, куда ехать?". Вы говорите ему: "Хм... я точно знаю, что не хочу в банк. Точно знаю, что не хочу в ночной клуб. Точно знаю, что не хочу в отель". "Ну так куда?" - упорствует водитель. Он не двигается с места, пока вы не дадите ему точное направление. Почему же вы должны куда-то двигаться в жизни, если не знаете, КУДА? Вместо того, чтобы акцентировать внимание на "я стою на месте", сфокусируйтесь на вопросе "куда я хочу двигаться".

Если в Утренних Страницах появляются размышления о целях/идеи/прочие важные вещи

Такое случается! И подобные моменты очень важно фиксировать на бумаге. Когда вы пишете Утренние Страницы, то как бы спускаете себя с поводка. И порой ваш освобожденный разум подкидывает вам интересные вещи. Важные вещи. Для таких целей я всегда держу под рукой лист бумаги и делаю выписки. Кто-то предпочитает выделять всю эту прелесть маркерами прямо в тетради/на листах, где вы ведете Утренние Страницы, но см. абзац про перечитывание. Очень легко увлечься и нырнуть с головой в то, что вы написали ранее. Хотя если у вас нет с этим проблем - смело берите цветные маркеры, используйте закладки  и веселитесь вовсю.

Если у вас есть вопросы касательно Утренних Страниц, друзья, буду рада на них ответить. И, конечно же, если у вас есть вопросы по поводу других письменных практик, не стесняйтесь и задавайте. Тема очень интересная и важная - и не только для писателей.

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: Письменные практики, Утренние Страницы
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments