?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Доброе утро, друзья!

Тема зарисовки на этой неделе - Образы воспоминаний. Какие-то воспоминания остаются с нами на веки и запоминаются до мельчайших деталей. От других мы стремимся избавиться. От каких-то остаются только контуры вне пространства и времени. Но так или иначе они приходят в наши сны, находят отражение в творчестве, в жизни, в способоах общения и взаимодействия с миром и другими людьми. На какие истории наводит вас эта картинка? О чем может быть очередной рассказ или тема для размышлений?

Как всегда. Стихи или проза. Максимум 3 000 знаков с пробелами и неделя срока. Зарисовки и можно - и нужно! - выкладывать в комментариях к этой записи. Напоминаю, что зарисовки выкладываются только в комментариях к данному посту. При этом комментарий может быть написан с помощью аккаунта из любых других социальных сетей.

Желаю всем вдохновения и живых текстов!

До встречи через неделю!

Ваша Ирина
Buy for 10 tokens
***
...

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
evaraykir
12 апр, 2019 11:02 (UTC)
Нина

Нина, рядовой сотрудник Бюро Архитектуры Памяти, просила клиентов представлять свои воспоминания заточенными в мыльные пузыри.
- Представьте вашего мужа. Его лицо, его голос, ваши чувства к нему. Представьте его дыхание на шее… - монотонно говорила Нина. С каждым её словом из глаз девушки напротив катилось всё больше слез. Девушка тихонько шмыгала носом. Нина чувствовала, что той было стыдно. Всем им почему-то стыдно за свои чувства. Нина не понимала почему. - Представьте как он обнимает вас. Тяжесть его рук на ваших плечах и силу с которой он притягивает вас к себе.
Нина ничего не выдумывала, она просто шла по воспоминанию девушки. Она старательно вырисовывала четкие линии там, где они стерлись и цвета, там, где они забылись. Она сосредотачивалась на том, что нужно убрать и тщательно обходила стороной, то что нужно оставить. Девушка хотела забыть теплоту и оставить холод.
- Представьте, что это воспоминание находится в мыльном пузыре. Он легкий и неровный. Он переливается мыльными разводами на солнце и легко летит в воздухе.
Когда девушка представляет мыльный пузырь Нина тянет в нему мысленную руку и немедленно лопает его. Хлоп.
Девушка вздрогнула и открыла глаза. Зареванным лицом она посмотрела на Нину.
- Теперь у вас получится развестись… - пробормотала Нина.
Девушка какое-то время сидела, принимая свою нынешнюю память. В памяти девушки остались лишь память о боли и страх, что причинял ей этот человек.
Они приходили и забывали лишнее, болезненное и даже самое любимое. Они просто приходили и вырезали это из себя. Нина вырезала.
Из-за своих способностей она могла работать лишь в Бюро. И ничего приятного для неё в этой работе не было. Нина хотела пойти продавать книги в лавочку на первом этаже своего дома. Но ей отказали. Нельзя туда с волчьим билетом телепатки. Никуда нельзя, можно только лицензировано работать с людским сознанием. Нина хотела работать с вещами. Хотела жить в одиночестве, разговаривать с куклами, что раньше коллекционировала мама, и котом.
Чем больше людей приходило к Нине тем больше она ненавидела свою работу. Тем больше она хотела тоже забыть. Чем больше она работала тем больше понимала, что всё можно изменить. Себя можно изменить, любое маленькое воспоминание - кирпичик в большой башне под названием “человек”.
Одним грустным осенним вечером Нина сидела в полутьме в своей квартире и курила. В полной беспросветной тишине. Она угрюмо разглядывала скудные вещи вокруг. Старую шпаклевку на стенах. Трещины на потолке, словно на самой душе Нины.
Она решила, что не любит всё это. Что всего этого она, Нина, больше не хочет.
Она тщательно стала представлять всё, что делало Нину Ниной. Библиотека в школе, запах старых лежалых бумажных книг, духота и навечно запертое окно. Передаваемого через поколения штопаного плюшевого енота. Себя в подростковом возрасте, что придирчиво разглядывает свою фигуру перед зеркалом. Ужасная боль в ногах, когда впервые надела каблуки. Университет, где была лишь скука и постоянно хотелось спать. Много воспоминаний о больницах, запах спирта, старый кафель и стальные страшные инструменты. Белая марля и белые халаты. Несчастное свидетельство телепатки, она помнила каждый его мятый уголок, каждую точку и пятнышко от чернил. Она вспомнила смерть мамы.
Нина старалась вспомнить всё самое важное ей. Все самые любимые вещи. И все самые нелюбимые тоже. Все самые яркие впечатления.
Она представила мыльный пузырь. Мягкий и легкий, он поднимался в её сознании высоко в синее небо и переливался сине-фиолетовым. Нина мысленно потянулась к нему рукой.
Хлоп.

Edited at 2019-04-12 11:02 (UTC)
sindy11
14 апр, 2019 18:08 (UTC)
Re: Нина
Хочется узнать, что ж стало с Ниной. Всегда после таких неоднозначных окончаний интересно узнать, что дальше? Интересное получилось произведение, поучительное.
( 2 слов — Сказать )
- Сегодня ты писал?
- Да.
- Значит, сегодня ты - писатель.


(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"


header by Violet Kashi

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com