Categories:

О том, как работают маньяки в Нано

Доброе утро, коллеги!


С вами на связи монстр и маньяк писательства. Великий и ужасный быстролапый терминатор, собранный в далеком будущем. Кхе, по-простому, Мария. Будем знакомы. 


Я победительница трех официальных нанораймо и шести кэмпингов. Я не побеждала всего два раза - два первых провальных начала. Это были 2015 и 2016 года. 


С тех пор много времени утекло и многое поменялось. Например, я научилась писать достаточно быстро, чтобы набивать 2500 слов за всего-то сорок минут. Еще я умею писать и десять тысяч слов за три часа. Но это уже за гранью маньячества. 


Почему я тогда не победила остается для меня загадкой. Думаю, что сказывался очень большой перерыв в писательстве и неуверенность в собственных силах. Я писала так тяжело, что думала, что умру на полдороге. А потом я решила, что «нет», я этого не хочу. Я хочу победить, хочу написать хотя бы один роман. 


И тогда я одолела это. Сделала огромный рывок, который стал началом. Это была первая победа... 


И тогда началось. С каждым Нано я приканчивала 50000 слов все раньше и раньше. Пару раз я и вовсе писала за месяц 100 000 слов. Вы можете представить себе такую цифру? На тот момент, я тоже не могла. Но я это делаю и продолжаю делать.


Не думаю, что у меня есть есть рецепт, который поможет другим стопроцентно победить. Но у меня есть парочка советов, которые я активно использую.


1. Если белый лист вызывает приступ панической атаки, а в голове даже после составленного плана - пугающая пустота, попробуете пописать пять минут или одну. 


Отвлекитесь на книжку и попишите еще одну. Тут дело именно начать.

И не выбрасывайте это в корзинку. Ничего не удаляйте, даже если это и кажется полнейшей хренью. 


Из меня выливалось столько всего - и повторов, и глупых слов, и невнятных предложений. Я от этого не избавилась. И честно думаю, что это не так плохо. Может быть, это и мусор. Но этот «мусор» все равно вас продвигает. Если вы будете стоять на месте, то вы не доберетесь даже до конца первой главы. Нужно просто двигаться вперед. 


2. Если герой отказывается идти вперед, пошлите туда другого героя. 


Серьезно. Когда я стала писать от лица нескольких персонажей, я стала чувствовать себя лучше. Не все можно описать только лишь от лица одного героя. Другие персонажи дают очень дельные мысли, даже если потом и не войдет в окончательный вариант. 


Не знаю, почему люди не любят такое множественное лицо повествование. Лично мне думается, что это отличный способ проследить другие интересные пути.


3. Если все равно не пишется, то... смените девайс. 


Попробуйте написать пару строк на телефоне, надиктовать кому-то или же написать что-то на бумаге. Я достаточно много писала и пишу на телефоне. И могу сказать точно, что это работает. Мысли точно другие возникают. 


4. Не пытайтесь работать сразу несколько часов. 


Нет, мы не роботы, мы - люди. Нам нужен отдых, нам нужны книжки, прогулки, общение, кофе в конце-концов. Да, творчество для нас как воздух, но без перерывов - это все просто загибается. Я никогда не работаю больше часа над своими романами. И то разбиваю это по десять минут и промежутки заполняю другими вещами. 


Десять минут - это хорошо. После перерыва вы сможете написать еще немного и даже, возможно, больше. Так что разбивайте и не пытайтесь работать по три-четыре часа. Лучше разбивать, даже если вы и пишите 50 или меньше слов. 


5. Разработка героя, сюжета, мира - это конечно хорошо, но...


Давайте будем честными. Можно придумать наметки, можно написать кучу заметок, подобрать герою внешность. Но вы никогда не будете точно знать, как оно будет в романе. 


Я пишу прежде очень частенько описание мира и немного про героев. Я никогда не пишу план сюжета. Я не вижу в этом смысла. Я могу наметить в голове, что, куда и как. Но больше всего на свете я люблю наблюдать за безумцами на бумаге.


Это только советы. Я не говорю следовать им. У каждого свои способы. Но я говорю то, что использую и буду использовать дальше. 


Потому что мне это помогает. 


Удачи в работе, коллеги!

Buy for 10 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded