Книжный гриб (charlie_gelner) wrote in writing365,
Книжный гриб
charlie_gelner
writing365

Category:

Королева детективов: гид по творчеству Агаты Кристи

Обложка.jpg

Сегодня исполняется 129 лет со дня рождения Агаты Кристи, писательницы, которая во много определила вид современного детектива. Я решила разобраться почему она важна для мира, зачем её читать и с чего начать знакомство с её творчеством.

Почему Агата Кристи важна

Она заслужено носит титул королевы детективов. По количеству тиражей книги Кристи уступают только Библии и Шекспиру. Конечно, первопроходцем детективного жанра её не назовёшь, но именно она во много определила его будущее. Приёмы, использованные в её работах, стали классикой. Влияние, которое писательница оказала на мировую литературу, сложно переоценить.

Кроме этого, Кристи — один из самых успешных драматургов в мире. Её пьеса «Мышеловка» непрерывно ставится в Лондоне на протяжении почти 70 лет. Этот же спектакль держит мировое первенство по количеству постановок во всем мире.

В чем особенность её творчества

Как и многие успешные и авторы, Кристи писала о том, что знала. Поработав в аптеке, она вынесла бесценные знания о ядах, которые потом использовала в творчестве. Многих героев она также брала из жизни, изменив лишь некоторые черты и имена. Поэтому все её персонажи реалистичны и многогранны. Она редко выставляла кого-то безнадёжным злодеем или непогрешимым героем. Писательница много путешествовала и описывала в книгах места, в которых побывала, почти с географической точностью.

Несмотря на то, что она писала об убийствах и предательствах,
на страницах романов Кристи нет сцен насилия и жестокости.

Писательница верила, что литература призвана пробуждать в людях только лучшее. Описания кровавых расправ или варварских истязаний никак не входили в это представление. Поэтому книги Кристи лишены зверств, а упор сделан на изящество мысли, как преступника, так и того, кто гонится за ним.

Творчеству писательницы свойственна серийность. Любимые персонажи, например, щепетильный Эркюль Пуаро или очаровательная миссис Марпл, появляются на страницах многочисленных книг. Такие детективы можно читать как по порядку написания, так и начинать с любой, которая придётся по вкусу. Но нужно понимать, что, начиная серию, оторваться от неё будет непросто.

Зачем читать Агату Кристи

Кристи — мастер интриги. Структура ей книг выстроена так, что держит от начала до конца. Она манипулирует чувствами читателя, постоянно заставляя его сомневаться в происходящем и выстраивать свои собственные теории. Лишь для того, чтобы на следующей странице подложить новый поворот, разбивающий в пух и прах предыдущие догадки. Это как минимум интересно и захватывающе.

Она великолепно владеет словом. Описания старинных английских особняков или загадочных раскопок на Ближнем Востоке словно рисуют картину и полностью погружают в происходящее. Читать её легко и приятно.

Писательница — классик, во многом определивший
то,
как должны писаться настоящие детективы.

Её книги — почти учебники для всех, кого интересует не только этот жанр, но и всё, что касается логики и интриги. У неё никогда не встретишь сюжетных ям и не останешься с не отвеченными вопросами. После прочтения книг Кристи остаётся чувство завершённости.

С чего начать знакомство с её творчеством



Агата Кристи назвала роман «Десять негритят» своим самым любимым. Десять незнакомых людей оказываются на таинственном острове. Каждому из них придётся встретиться лицом к лицу со своими страшными секретами. А какой-то загадочный вершитель судеб избавляется от них по одному. Название романа навеяно детской считалочкой, которая начинается со строк:

«Десять негритят решили пообедать,
Один вдруг поперхнулся — их осталось девять...»

А заканчивается:

«…Последний негритёнок поглядел устало,
пошёл повесился, и никого не стало.»

«Убийство в “Восточном экспрессе”», наверное, самое известное произведение писательницы и одно из самых запутанных дел, которое предстоит раскрыть бельгийцу Эркюлю Пуаро. Оказавшись в поезде, детектив встречает человека, который говорит, что ему грозит смертельная опасность. На следующее утро его находят убитым. В преступлении явно замешан кто-то из пассажиров. Подозрение падает сразу на всех, а самое сложное — это выяснить мотивы преступника.

В романе «Убийство Роджера Экройда» Кристи взяла на вооружение интересный приём, которым пользовалась не часто. Повествование ведётся от первого лица. Происходит убийство в небольшой деревне, где все друг друга знают и некого подозревать. Пуаро придётся копать глубоко, чтобы за добрососедством разглядеть истинные чувства, которые испытывают друг к другу жители деревни. А помогает ему в этом местный доктор, чьими глазами читатель всё и видит.

Чтобы познакомиться с талантливой миссис Марпл, можно начать с «В 4.50 из Паддингтона». Её подруга становится свидетельницей убийства. Но, конечно же, всё не просто. Она ехала на поезде и случайно увидела, как в другом поезде, шедшем навстречу, задушили женщину. У полиции нет ни тела, ни примет убийцы, ни желания верить женщине. Но на её стороне острый ум миссис Марпл, которая твердо решила найти преступника.

Будучи замужем за археологом, Агата Кристи объездила с ним не мало далёких стран, в том числе и побывала в Египте. Свои впечатление о стране и о непростой работе археологов она описала в романе «Смерть на Ниле». В детективную историю вплетается ещё и не простая любовная нить, а напарником Пуаро становится ещё один детектив, созданный писательницей, полковник Рейс.

Чем продолжить



Если всё вышеперечисленное уже есть в списке прочтенного, то можно смело преступать к «Автобиографии». О жизни Кристи написано немало книг, у неё даже был официальный биограф, но то, что она сама решила написать о себе — бесценно. Писательница почти проигнорировала работу, рассказывая совсем о другом. На её долю выпало две мировые войны, измена любимого мужчины, тяжёлый развод и болезни. Но с какими бы трудностями она не сталкивалась, Кристи находила силы, чтобы встать и продолжить борьбу.

О том, что Кристи к тому же и талантливый драматург, можно убедиться, прочитав пьесу «Мышеловка». Писательница очень щепетильно относилась к сохранению интриги, поэтому просила зрителей не рассказывать никому, чем же заканчивается спектакль. Рядом с телом находят записную книжку, косвенно указывающую на того, кто лишил женщину жизни. Из-за снегопада несколько людей оказываются запертыми в небольшой гостинице. Именно один из них и есть убийца.

В романе «Скрюченный домишко» за дело берётся не мсье Пуаро и миссис Марпл, а молодой сыщик Чарльз Хейуорд. В весёлом доме, где обосновалась дружная семья, внезапно умирает самый старый её член. Ничего загадочно в том, что дед отжил свой век нет, пока не выясняется, что ему вкололи не то лекарство, и это послужило причиной смерти. Теперь предстоит разобраться, была ли это трагическая случайность или холодный расчёт.

Tags: Сезонное чтиво
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments