Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Category:

"НаНоРайМо"-2019. NaNoWriMo-Talk. Где ваша морковка?


... а спонсор нашего сегодняшнего поста - цитата, написанная на стене в спортивном зале, где я занимаюсь. Когда делаешь самый невыносимый подход приседаний... нет, легче не становится. Но от желания придушить того, кто написал там эту гребаную фразу, появляется энергия!!!

Всем добрый мур!

Тема для обсуждения третьего дня Клубного "НаНоРайМо" - это морковка. А, точнее, ее положение. Или, если уж совсем точно, наша с вами мотивация. А для писателя она ох как важна, хотя многие авторы это упрямо отрицают, говоря, что пишут только когда настигает вдохновение. Так уж и быть, не будем их разочаровывать и говорить, что вдохновение - это тоже про мотивацию.

Условно типы мотивации можно разделить на два (очень грубо).

1. Морковка сзади, известный также как "волшебный пендель".

Люди такого типа обожают дедлайны, нереальные сроки и разного рода "пожары". Часто они бессознательно создают такие ситуации. Не для того, чтобы завалить проект, совсем наоборот. Просто они лучше функционируют в напряженных условиях. Их мотивируют:

- собственно, дедлайны и сжатые сроки;

- жесткие социальные обязательства. "Или напишу роман за месяц, или сниму видео, в котором съем ящик самых кислых на свете лимонов!";

- штрафы. К примеру, вас лишат премии, если вы не сдадите проект вовремя. Или вы отдадите другу сотню долларов, если не пойдете завтра на пробежку с утра;

- разного рода обещания - себе или партнерам, если вы работаете на себя, или руководителю, если вы работаете по найму. "Мое слово - кремень" - это про человека мотивации "волшебный пендель".

Я называю таких людей "человек-пожар". Возможно, потому, что сама отношусь к их числу, и знаю, о чем тут речь. Мы просто обожаем, когда вокруг все летит, горит и плавится. Когда треш, стресс и беготня (продуктивная и эффективная), мы кайфуем. Люди второго типа этого часто не понимают, но - да. Именно в подобных стрессах у нас вырабатывается заветный дофамин, нейромедиатор, "ответственный" за удовольствие.

2. Морковка спереди, то есть, предвкушение чего-то очень приятного.

По моим наблюдениям, довольно редкий тип людей в современном мире - возможно, потому, что многие из нас привыкли исправно функционировать в условиях стресса и треша. Любителей морковки спереди одна мысль о дедлайне вгоняет в еще больший ступор, а на данное слово они вполне могут наплевать, если им не пообещают стоящую награду. Или если они сами себе ее не пообещают. К примеру:

- схожу на тренировку - а потом съем маленькую шоколадку;

- закончу проект раньше на неделю - получу БОЛЬШУЮ премию;

- хорошенько поработаю в этом месяце - а потом устрою себе шикарный уик-энд в Праге;

- порадую тем-то и тем-то любимого человека;

- получу заслуженное признание.

Справедливости ради следует заметить, что эти два типа мотивации плохо работают по отдельности. Да и мы с вами не роботы, и каждый способен мотивировать себя и так, и эдак. Более того: с разными родами занятий работают разные типы морковок. К примеру, в спорте вас гоняет тренер, но этого недостаточно - морковка спереди тоже необходима, даже если не быстрая шоколадка, то вдохновляющие мечты о красивом теле и море энрегии. А вот во всем, что касается писательского творчества, лично у меня работает именно тип "морковка сзади". Нет, это не означает, что я не хвалю себя, не мечтаю и не делаю себе маленькие подарки. Но нет ничего лучше, чем пообещать главу соавтору - вот тогда я точно сделаю, выложусь на двести процентов. Именно поэтому я повсюду пишу о "НаНоРайМо" и выкладываю роман по мере написания. Это как раз социальные обязательства: читают, ждут, подвести нельзя.

А как вы мотивируете себя, друзья? И к какому типу морковок вы себя относите?

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: Вопрос дня, Личная писательская эффективность, Мотивация, Четвертый НаНоРайМо 2019
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments