Эра Эльто (era_elto) wrote in writing365,
Эра Эльто
era_elto
writing365

Category:

"НаНоРайМо"-2019. NaNoWriMo-Talk. Где ваша морковка-2. Плюсы и минусы разных типов мотивации


Всем добрый мур!

Хочу поблагодарить всех за комментарии к предыдущему посту о мотивации. У каждого свое мнение, каждый рассказал о своем опыте и своих привычках, мы разные, и это нереально круто! Признаться, я не ожидала такой активности. И по некоторым комментариям поняла, что было бы неплохо выложить второй пост на эту тему с некоторыми пояснениями. Предлагаю поговорить о плюсах и минусах обоих типов мотивации.
Плюсы "морковки сзади"

1. Дисциплина.

Навык, который необходим современному человеку как воздух - и которого нет у подавляющего большинства людей. В основном, потому, что дисциплину принято считать чем-то неприятным. На самом же деле речь идет об умении делать то, что нужно. И не делать того, чего делать не следует. "Морковка сзади" - это как раз про выработку навыка дисциплины и последующее совершенствование этого навыка.

2. Умение быстро мыслить в критической ситуации.

"НаНоРайМо" - отличный тому пример. У вас нет времени убиваться по поводу плохого сюжета или картонных героев. Вы мобилизуете все силы и концентрируетесь на главном. И - о чудо! Оказывается, выходит совсем недурно! И вы даже умудряетесь писать по главе в день, не особо при этом напрягаясь.

3. Умение владеть собой в критической ситуации.

Люди типа "морковка сзади" - чемпионы по умению отбросить все ненужное в момент стресса. Для других стресс - это паника и потеря ориентации. Для них - повод отключить эмоции и руководствоваться исключительно доводами холодного рассудка. Они мгновенно оценивают ситуацию, принимают то, что невозможно изменить и начинают работать над тем, что можно исправить.

Минусы "морковки сзади"

1. Соблазн опираться на внешние дедлайны.

До определенного момента это неплохо. Но внешние дедлайны не должны управлять вашей жизнью. Ключевое умение людей этого типа - создавать себе собственные дедлайны и работать в соответствии с ними. Так мы регулируем нагрузку. В противном случае есть опасность быстренько перегореть.

2. Опасность "перегореть".

Со мной это случалось не раз - и исключительно потому, что я (смотри предыдущий пункт) ориентировалась на диктуемые внешним миром правила. Люди типа "морковка сзади" часто стремятся быть хорошими и удобными, хотят преуспеть во всем и всем угодить. Так мы и перегораем. Если с вами однажды (или не единожды) случалось нечто подобное, вспомните, при каких обстоятельствах это произошло. И вы поймете, что виноваты в этом внешние ориентиры, но никак не ваш тип мотивации.

3. Опасность перепутать здоровое чувство ответственности с чувством вины/стыдом.

Частный случай предыдущего пункта. Опять же, многие считают, что на людей типа "морковка сзади" всегда давят страх, стыд, чувство вины, боязнь не оправдать чужих ожиданий. И - да. При неумелом подходе все именно так и происходит. В минимальных дозах и при правильном употреблении страх полезен, но людям типа "морковка сзади" следует его избегать, потому что меры в этом они не знают. Но если вы уверены, что сможете держать себя в руках, то почему бы и нет.

Плюсы "морковки спереди"

1. Как уже было сказано в комментариях, самый энергосберегающий способ мотивации.

Вы никому ничего не обещаете, идете в своем темпе и занимаетесь своими делами в свое удовольствие. Вы ни от кого не зависите, на вас никто и ничто не давит. Вы вольны делать все, что вам заблагорассудится. Главное - подобрать подходящую для случая награду.

2. Идеально подходит для творческих людей, которые активничают периодами, а также для людей иррационального типа, у которых много проектов и хобби.

Если иррационалам моего типа нравится ездить на горящем мотоцикле в горящем Аду, то есть и другие иррационалы, которые предпочитают более спокойную жизнь. Но от этого они не становятся менее иррациональными. А если вы - иррационал (или сканер, если пользоваться терминологией Барбары Шер), то у вас куча интересов и море проектов. И, если вы любите спокойную жизнь, то дедлайны вам просто-напросто противопоказаны. Такой тип иррационалов руководствуется вспышками вдохновения. Захотелось рисовать? Рисует. Внезапно перехотелось, но захотелось писать? Пишет. И - так далее, и тому подобное. Вдохновение это бывает таким ярким, что в его свете меркнет даже чувство вины, которое мы испытываем при мысли о неоконченных проектах. Они есть у любого иррационала, не суть важно, к какому типу он относится. И для нас это абсолютно нормально.

3. А еще это просто-напросто приятно - уже сейчас, а не через месяц и не через год.

Вместо того, чтобы тушить пожары так, как это делают люди типа "морковка сзади", вы спокойно идете к промежуточному этапу в ожидании вкусняшек-приятностей.

Минусы "морковки спереди"

1. Полная потеря ориентации при наличии жесткого дедлайна.

Люди типа "морковка спереди" очень часто начинают паниковать, когда горят сроки. Типичный пример - представители свободных профессий: писатели, художники, блогеры, дизайнеры и прочая. Отчасти это происходит потому, что в голове у многих сидит стереотип о вдохновении, без которого невозможно работать. Отчасти потому, что жесткий дедлайн - это, вообще-то, на самом деле стресс и повод для паники. Если вы привыкли работать спокойно, то в условиях скоростной работы понаделаете косяков. Не потому, что вы какой-то неправильный. Просто это не ваше.

2. Не подходит для командной работы.

Увы, это так. В командной работе многое - если не все - зависит от сроков. И, так как кто-нибудь всегда их заваливает, на горизонте появляется дедлайн. Отсюда идет знаменитый стереотип: "Творческие люди всегда заваливают сроки". Зачастую они делают это потому, что само понятие "срок" не укладывается в их картину мира, но вовсе не потому, что они безответственные. Хотя нам удобнее верить в обратное, не так ли? Что бы там ни было, если вы паникуете при мысли о сроках и дедлайнах - в том числе, и внезапных - то вам лучше отправляться в вольное плавание в одиночестве. В конце-то концов, не всем быть командными игроками.

3. Опасность потерять ориентиры и увлечься "быстрыми" удовольствиями.

И, как следствие из этого, потерять интерес к делу вообще. Наш мозг - невероятно хитрый парень. Он так ловко подменяет важное приятным, но не очень важным, а мы ему верим. Кто из нас не ловил себя на том, что просмотрел пять эпизодов сериала вместо одной, которую себе обещали, а в рукописи ни слова не прибавилось? Я ловила, и не так давно - неделю назад. А потом мы говорим себе: ну ладно, ладно. Я напишу завтра двойную норму. Но завтра нам уже не так хочется писать. И, сколько бы мы ни говорили себе "вот напишу тысячу слов - и награжу себя", легче не становится. И вот мы уже думаем: может, нафиг этот роман, а?.. И зачем я ввязался в эту "НаНоРайМо"-авантюру?..

Выводы

1. Цель должна быть ВАШЕЙ.

Глупо говорить о мотивации в том случае, если у вас нет четкой цели. Вашей цели, а не навязанной кем-то другим. Если вы не можете замотивировать себя, возможно, вы идете в неправильном направлении. И проблема - вовсе не в мотивации.

2. Процесс должен доставлять удовольствие.

Когда мы говорим про мотивацию дедлайном или будущей вкусняшкой, то рискуем попасть в опасную ловушку. А именно - решить, что нам доставит удовольствие результат. То есть, сейчас нужно страдать. Люди типа "морковка сзади" страдают в процессе потому, что в противном случае нарушение дедлайна причинит им еще большие страдания. Люди типа "морковка спереди" страдают в процессе потому, что лишение вкусняшки причинит им еще большие страдания. Но это не так от слова "совсем". ОЧЕНЬ (!) важно, чтобы процесс доставлял вам удовольствие. Если вы вынуждены постоянно мотивировать себя в процессе, возможно, это не ваша цель! Смотрите предыдущий пункт.

3. Ни "морковка сзади", ни "морковка спереди" не работают по отдельности. Идеальный вариант - создать собственную формулу для их совмещения в вашем личном процентном соотношениии.

Да. Думаю, все поняли, что вопрос из предыдущего поста был с подвохом. И каждый из нас осознанно или неосознанно мотивирует себя и так, и эдак. Ключевой момент - найти вашу личную волшебную формулу. Люди типа "морковка сзади" не всегда ездят на горящем мотоцикле в горящем Аду. Люди типа "морковка спереди" не всегда заваливают сроки и могут научиться командной работе. Здесь все очень индивидуально. Нет четких правил и четких границ. Создавайте свою систему!

Слушайте свое сердце,

С любовью, Настя


Tags: Авторская арифметика, Личная писательская эффективность, Мотивация, Навыки писателя, Писательские навыки, Тайм-менеджмент для писателя, Четвертый НаНоРайМо 2019, Энергия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments