ilanya_klirik wrote in writing365

Category:

Авторская арифметика. Отчет №18. Под другим углом

Хаю-хай всем!

Продолжая серию ежедневных постов-отчетов «Авторской арифметики», сегодня я хочу поговорить с вами о новых, необычных ракурсах.

Каждый из вас, дорогие писатели, абсолютно точно сталкивались с таким состоянием, которое можно назвать одним словом —  неписуй. Роман не пишется, текст не идет, в голове пусто, идей нет, в черновиках перекати-поле... Персонаж застрял на середине, а вы не знаете, куда бы его пнуть, чтобы он наконец двинулся с места. Ситуация, в которую вы завели своих героев, кажется тупиковой и вы совершенно не понимаете, в каком месте им открыть спасительную дверцу...

М-да, примеров — море. И приводить их можно до бесконечности.

Я хочу рассказать вам не о том, какими бывают «неписуи». Я хочу поведать вам, как можно с ними бороться.

Не так давно мы с дамами как раз обсуждали подобную проблему и делились опытом. Вопрос был такой: как вывести себя и героев из тупика? На самом деле, ответ весьма и весьма прост. Нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны!

Конечно, не все позиции выгодны для нас и не каждый умеет с легкостью поменять угол обзора. Чтобы добиться нужного результата, зачастую требуется опробовать несколько вариантов и способов. Но кто вам говорил, что будет легко? :)

Для начала, попробуйте отложить свою рукопись на несколько дней. От трех-четырех до недели. Чаще всего проблема возникает от «передозировки» текстом: мы настолько переварили его в себе, что выдохлись и иссякли, и нам элементарно требуется отдых. К примеру, на предыдущей неделе я много писала один фанфикшн и к субботе, после очередного отрывка, почувствовала потребность в отдыхе. Пару дней назад идеи зафонтанировали в моей голове с новой силой.

Если же вас поджимают сроки, то тут не обойтись без «помощи зала». Нужно просто найти человека, который может взглянуть на все это безобразие другим взглядом и под другим углом. «Хей, у меня тут героиня в незнакомом городе убегает от местной троицы мужиков. Че мне с ними делать?» «Ну не знаю, опрокинь на них мусорное ведро. Мусорные ведра решают». Между прочим, это не шутка, а правдивая история: дело было на «НаНоРайМо» и у меня случился затык на шестой главе «Ведомых».

Еще неплохо помогает изложение мыслей кому-либо. У меня вот на такие случаи есть парочка человек, которым я могу вывалить свои задумки и проблемы. И дело зачастую даже не в том, что они могут помочь дельным советом (хотя это тоже, несомненно, плюс), а в том, что пока ты им объясняешь и раскладываешь по полочкам свою задумку, сам начинаешь понимать больше и смотреть шире. Такая тактика мне несказанно помогала при написании отрывков в мой детектив. И кстати, это работает не только в писательстве, но и в других сферах. Мне вот очень нравится объяснять кому-то билеты к экзамену :)

Еще один способ — взглянуть на ситуацию с точки зрения других персонажей.  Таков мой цикл «Рассвет»: пять историй о разных героях, являющихся по сути одним целым. Хороший пример, когда хочется быстро и безболезненно переключиться с одного взгляда на другой. К подобному приему я прибегала и в «Ведомых»: довольно тяжело держать планку, повествуя от первого лица одного и того же персонажа. Так что иногда я меняю рассказчика и делаю интересные вставки, раскрывающие ту или иную сторону истории.

А какими способами пользуетесь вы?

Чек-лист, как и всегда, ниже.

1. Делимся успехами. В цифрах)

2. Рассказываем о сложностях.

3. Публикуем отрывки из написанного.

4. Рассказываем о том, какие эмоции сегодня испытывали.

5. Как вы сегодня отдыхали? 

6. Что сказал вам сегодня ваш внутренний критик?

Сказочного успеха и пряной радости!

Ваша Анна Клирик.

Buy for 10 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded